YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

武甲山~伊豆ヶ岳

ながさん YAMAP Meister Silver

  • YAMAPマイスター:シルバー
  • 自己紹介:未記入
  • 活動エリア:
  • 性別:
  • 生まれ年:
  • 出身地:
  • 経験年数:
  • レベル:
  • その他 その他

武甲山・伊豆ヶ岳・子持山

2015/12/27(日) 21:35

 更新
埼玉, 東京

武甲山~伊豆ヶ岳

公開

活動情報

活動時期

2015/12/26(土) 06:46

2015/12/26(土) 14:07

アクセス:137人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間7時間21分
  • 活動距離活動距離28.54km
  • 高低差高低差1,147m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,183m / 4,230m
  • スタート06:46
  • 1時間30分
  • 武甲山08:16 - 08:23 (7分)
  • 34分
  • 小持山08:57 - 09:00 (3分)
  • 25分
  • 大持山09:25 - 09:29 (4分)
  • 19分
  • 妻坂峠09:48 - 09:49 (1分)
  • 18分
  • 武川岳10:07 - 10:15 (8分)
  • 1時間30分
  • 伊豆ヶ岳11:45 - 11:47 (2分)
  • 24分
  • 高畑山12:11 - 12:12 (1分)
  • 19分
  • 天目指峠12:31 - 12:31 (0分)
  • 1時間36分
  • ゴール14:07
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

休暇村奥武蔵に駐車。
5時半、まだ夜中みたいに暗い。
西吾野で西武秩父線始発を待つ。
西武秩父で御花畑駅に乗り換え、浦山口へ。
夜が明けてきた。

そこから武甲山山頂まで、黙々と登る。
割りと登りやすい。

山頂には(途中までも)誰もいない。
秩父の街を見渡す。天気は最高。
遠く谷川連峰も見えた。

山頂からシラジクボ、小持山、大持山へ。
この区間は雰囲気も景色も良くて、走るにも歩くにも楽しかった。

大持山から、妻坂峠、武川岳。
落ち葉でスネまで埋もれる長い下りはなかなか歩きにくい。

武川岳から名栗げんきプラザへは、「山と高原地図」にもある通り確かに少し荒廃ぎみ。落ち葉に隠れて道が分かりにくいけど迷うほどではない。

げんきプラザでトイレを借り、少し休憩。

車道を少し下りて伊豆ヶ岳への道へ。
ここからは以前も来た道。
岩登りを楽しむ。
鎖も岩も冷たくて指が痛い。
岩の上では景色が楽しめるし、太陽の光を浴びて気持ち良い。
子の権現では足腰の御守りを買う。
浅見茶屋を横目に吾野駅方面へ降りる。
舗装路は脚にくる。

最後、通りかかかった脇の神社?の長い階段を一気に昇って脚にトドメをさす。
休暇村までタラタラ走って終了。

締めは休暇村のお風呂。
ゴールに風呂は欠かせません。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン