矢倉岳〜霊峰富士はいずこへ〜

2015.12.26(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

「草山の山頂から霊峰富士が間近に」 ガイドブックの紹介文を見てから気になっていた矢倉岳。 今日は暖かくなるとの予報だったので、道が凍る前に行くなら今日しかない! ということで登ってきました矢倉岳。 本日のコース 地蔵堂ー足柄万葉公園ー山伏平ー矢倉岳ー矢倉沢バス停ー地蔵堂 8時半過ぎに地蔵堂に到着。 今日の天気予報は晴れだったはずなのに、予想以上に雲が多く、嫌な予感をうっすら感じつつ出発。 足柄万葉公園までひたすら車道を歩く。 途中で足柄古道に入るのだが、そのタイミングを逃し万葉公園まで車道を歩く羽目にL(TOT)」 万葉公園からはやや遊歩道風の整備されたヒノキ林の道。 山頂付近になるとようやく林を抜けて山道らしい坂が現れる。 山頂はカヤトの平坦地。展望は最高! 金時山、明神ヶ岳、足柄平野、相模灘、江ノ島、丹沢連山まで!! さーて!お目当ての霊峰富士は!? ない!!!(# ゚Д゚) 富士山周辺だけモッシャモシャ! 雲がモッシャモシャー!(#・∀・) なんてこったー!これを観に来たのに! ご飯を食べて気を取り直し、矢倉沢方面へ。 地蔵堂から山頂までのコースとは打って変わって、急坂の山らしいコースで一気に下る感じ。 しばらくすると舗装路になり、里山の風景に。 そして矢倉沢バス停に到着するも、13時台のバスがなーい! バスが来るまで1時間以上待ち…( ºΔº )〣 いや、事前に時刻は調べてたからわかってたんだけど。 ゆっくり登って調整するつもりが、ついつい夢中になって下ってしまった! ええーい! こうなったら歩いて地蔵堂まで戻ってやるヽ(`⌒´)ノ ということで、またまたひたすら車道を歩く羽目に(´・ω・`) 今日は舗装路7割、遊歩道2割、山道1割、みたいな感じになってもうたー!(´д`) 次はちゃんと足柄古道を行こう! そして霊峰富士を見よう!!╭(。•ㅂ•。)و ̑̑

箱根山・神山 地蔵堂駐車場。8時半過ぎでもまだまだ余裕あり。
地蔵堂駐車場。8時半過ぎでもまだまだ余裕あり。
箱根山・神山 地蔵堂バス停。ここからログ開始。
地蔵堂バス停。ここからログ開始。
箱根山・神山 地蔵堂。足柄峠方面を目指す。
地蔵堂。足柄峠方面を目指す。
箱根山・神山 万葉うどん本店。次来たときに食べてみたいなあ。
万葉うどん本店。次来たときに食べてみたいなあ。
箱根山・神山 あそこに登るのね!!
あそこに登るのね!!
箱根山・神山 色んな所に足柄古道の入り口あり…
色んな所に足柄古道の入り口あり…
箱根山・神山 ここからようやく山道!
ここからようやく山道!
箱根山・神山 手書きの看板。
手書きの看板。
箱根山・神山 足柄万葉公園。
足柄万葉公園。
箱根山・神山 矢倉岳方面へ。
矢倉岳方面へ。
箱根山・神山 分岐ありすぎだっつの。
分岐ありすぎだっつの。
箱根山・神山 きのこ!?🍄(゚▽゚)
きのこ!?🍄(゚▽゚)
箱根山・神山 整備された歩きやすい道。(と、きのこらしきオブジェ)
整備された歩きやすい道。(と、きのこらしきオブジェ)
箱根山・神山 ヒノキ林を行く。
ヒノキ林を行く。
箱根山・神山 山伏平。分岐あり。
山伏平。分岐あり。
箱根山・神山 矢倉岳にとうちゃこー!
矢倉岳にとうちゃこー!
箱根山・神山 山頂からの眺め。金時山!
山頂からの眺め。金時山!
箱根山・神山 山頂からの眺め。明神ヶ岳(多分)
山頂からの眺め。明神ヶ岳(多分)
箱根山・神山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
箱根山・神山 山頂からの眺め。相模灘。
山頂からの眺め。相模灘。
箱根山・神山 富士山どこー!?( ゚Д゚)
富士山どこー!?( ゚Д゚)
箱根山・神山 本日の山ごはん。きのこたっぷり森のチャーハン、野菜たっぷりお味噌汁(๑´ڡ`๑)
箱根山・神山 本日の山おやつ。仙台銘菓かもめの玉子(๑´ڡ`๑)
本日の山おやつ。仙台銘菓かもめの玉子(๑´ڡ`๑)
箱根山・神山 こちら側は自然林も混ざっててひと味雰囲気が違う。
こちら側は自然林も混ざっててひと味雰囲気が違う。
ぎゃぁぁぁぁ!Σ(OωO )もうここには冬にしか来ないぞ!
箱根山・神山 舗装路になりました…
舗装路になりました…
箱根山・神山 里山に下りてきたなあ。
里山に下りてきたなあ。
箱根山・神山 ぎゃぁぁぁぁ!Σ(OωO )もうここには冬にしか来ないぞ!(2回目)
箱根山・神山 みかんすずなり!誰も採らないのかな?
みかんすずなり!誰も採らないのかな?
箱根山・神山 家に案内表示!?斬新!!(゚▽゚)
家に案内表示!?斬新!!(゚▽゚)
箱根山・神山 矢倉沢バス停ちゃく!地蔵堂方面は1番のバス停。
矢倉沢バス停ちゃく!地蔵堂方面は1番のバス停。
箱根山・神山 只今12時58分。ドンピシャでバスがない!地蔵堂まで歩いてやる!
箱根山・神山 大好き無人販売!しいたけを購入!100円
大好き無人販売!しいたけを購入!100円
箱根山・神山 あの山に登ってきたのね〜
あの山に登ってきたのね〜
箱根山・神山 トンネルだー!
トンネルだー!
箱根山・神山 ようやくここまで来たー!左折しまーす。
ようやくここまで来たー!左折しまーす。
箱根山・神山 さすが足柄、金太郎押しが激しい(笑)これ以外にも金太郎看板がたくさんある。
箱根山・神山 地蔵堂だぁー!やっと着いたー!
地蔵堂だぁー!やっと着いたー!
箱根山・神山 夕日の滝にも寄ってみました。(車で)(^w^)
夕日の滝にも寄ってみました。(車で)(^w^)