霧氷の金剛山で野鳥と戯れ

Mayさん

• 自己紹介:近畿、たまに他府県遠征でぼちぼちと登っています。ソロは北摂中心です。
  • 活動エリア:大阪, 滋賀, 兵庫
  • 出身地:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/12/27(日) 22:24

奈良, 大阪, 和歌山

霧氷の金剛山で野鳥と戯れ

2015/12/26(土) 09:46

2015/12/26(土) 14:42

この日はtsuruさんにお誘いいただき、Sawapさん、あずこさん、私の4人で金剛山へ。

富田林駅であずこさんに拾っていただき、まつまさの駐車場からカトラ谷へ。この日は寒くなるから初アイゼン期待していたけど雪は全然なさそう。

山頂に着く少し前から霜が出てきて、木々を見ると白い!これが霧氷なんか~。きれい。

山頂広場でmasaさんご夫婦と偶然の再会。2週間前もここでmasaさんと遭遇。金剛山山頂広場の主ですね〜。

記念撮影の後、masaさんご夫婦と別れて、食堂でご飯。ここ入るの初めてだったけど寒い時期は暖かさがありがたい!おでんを食べて、デサートにあずこさんがマフィンとホイップクリームでケーキを作ってくれました。クリスマスケーキ食べてなかったし、忙しくてクリスマス気分はゼロのままクリスマス終わってたので1日遅れでクリスマス気分です。

葛木神社にお参りの後、野鳥の餌場に行くと鳥達が結構いる。しかも今日は人がいないので、次第にワンサカ集まってきた(^_^)

手から手にハシゴしながらもらっていく子、コガラは来て好きなのがなかったら去って行ったり、欲張りな子は口に大きなナッツを加えながら尚且つもう一個取ろうとして、「いや、それ無理やろ^_^;」と何度かツッコミ(笑)
かと思えばtsuruさんの手の平で餌食べる訳でもなく、ぼ〜と止まってたり、余裕かましてますね。

スマホがすぐ容量オーバーで、デジカメは電池切れになり、後半あまり写真撮れず(^_^;)

歩いてる時間は短かったけど何かと盛り沢山な金剛山でした(^_^)

• 金剛山12:53 - 12:56 (3分)