段ケ峰(1103m、兵庫県)頂上で焼肉+テン泊の贅沢!

2018.08.03(金) 2 DAYS

猛暑の夏、友人のNさんと 夏バテ回復と避暑のために、近くの山で、かつ眺望が抜群、車の寄り付きがよく、更に焼肉パーティーとテン泊ができる「段ケ峰」を選定して、真夏のリフレッシュをしました! 工程は、 9:00西宮→10:00神戸市→山陽自動車道→12:00朝来市の神子畑鉱山跡(旧三菱金属鉱山が所有、東洋一の選鉱場として明治から昭和にかけて栄えた工場跡遺産)→12:45千町峠の登山口(無料の駐車スペースが7〜8台有り)→13:45頃 段ケ峰頂上へ到着 復路は、6:30朝食→8:00過ぎにピストンで下山(駐車場)しました。 工場跡遺産を見学! 往路のR429号沿で、突然大きな精錬工場跡地の遺構(円形のコロセウムかパンテオンにソックリ)に出くわし、そこで30分ほど道草を経て、千町峠の登山口に向かいました(写真) 今回の山行は、 段ケ峰頂上で夕日を見ながら焼肉パーティー、夜空の火星(大接近)をウォッチング、そして日の出を見ようとやって来ましたが、お天気も良く下界よりも涼しかったです! ちなみに、 日中の頂上気温は下界よりも5度くらい低かったようですが、朝方はテント内では寒くて、ターフにくるまって寝てました。笑

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 往路のR429沿いで、巨大なコロセウム(ローマ)のような旧選鉱場の廃墟遺産と出くわした!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 旧三菱金属鉱山の工場跡の遺産で、地元では歴史、観光資源として、保存と活用が行われている。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大きな円形施設は、まるでローマのパンテオンか、コロセウムの迫力があった。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 神子畑選鉱場という名前らしいです。
神子畑選鉱場という名前らしいです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 四国の別子鉱山よりも、規模や迫力はありました。
必見ですね!
四国の別子鉱山よりも、規模や迫力はありました。 必見ですね!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今は施設内には入れませんが、一般観光客の入場可能が望まれます。一見メキシコの遺跡に似てますね〜
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 R429から林道 千町・段ケ峰線に入って約20分走ります!両側には綺麗な樹林景観。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 途中の橋の高欄が、地元の間伐材を活用した珍しい橋梁でした!
途中の橋の高欄が、地元の間伐材を活用した珍しい橋梁でした!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 林道沿いの広場に車を駐車しました。
林道沿いの広場に車を駐車しました。 お連れにNさんですが、焼肉の食材と道具類をたくさん持って?(^_^)
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 私の方もグレゴリー60ℓが満杯で、登山口から30分ほどの急坂がキツかって、何度も息を整えました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 樹林地内に坂道を登ります。
樹林地内に坂道を登ります。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 相棒のNさんを上から撮影。
相棒のNさんを上から撮影。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 約30分くらいで、視界が開けて素晴らしい眺望(西側の杉山1085m)が広がった!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 登山道の西側方向(杉山1085m)の山々!
登山道の西側方向(杉山1085m)の山々!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 南側(千町ケ峰1141m)方面です!
南側(千町ケ峰1141m)方面です!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北側方面の目指す段ケ峰頂上です!もうすぐ。
北側方面の目指す段ケ峰頂上です!もうすぐ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 東側方面の山々です。快晴で気温は下界より5度くらい低かった。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 約1時間で登頂しました。
荷物が重くて、普通より時間がかかりました。
約1時間で登頂しました。 荷物が重くて、普通より時間がかかりました。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 さあ〜この近くで早速テント設営です⛺️
さあ〜この近くで早速テント設営です⛺️
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上の近くの枯れ木のモニュメント!
頂上の近くの枯れ木のモニュメント!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 角度によっては、いろいろ形が変わります。笑
角度によっては、いろいろ形が変わります。笑
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 東側方面の頂上を楽しむ。爽やかな風で気持ち最高!
東側方面の頂上を楽しむ。爽やかな風で気持ち最高!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 標柱の数値が3メートル違っています⁈
標柱の数値が3メートル違っています⁈
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上から北側方面の稜線を望む!
頂上から北側方面の稜線を望む!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 私の影入り眺望です。笑笑
段ケ峰縦走コース(東側の登山口)から登って来る稜線です。
私の影入り眺望です。笑笑 段ケ峰縦走コース(東側の登山口)から登って来る稜線です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 北側(フトウガ峰)方面!
北側(フトウガ峰)方面!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 頂上近くでテント設営です! 素晴らしいパノラマ。
頂上近くでテント設営です! 素晴らしいパノラマ。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 大きなフライパンや食材が重たかった!
でも、この時のビールと焼肉は最高でした。
大きなフライパンや食材が重たかった! でも、この時のビールと焼肉は最高でした。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 テント場から段ケ峰頂上を望む!
テント場から段ケ峰頂上を望む!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 夏空のサンセットです。綺麗!
夏空のサンセットです。綺麗!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 ロマンチック!
ロマンチック!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 テント場から市街地と大きな星座(火星⁈)が!
テント場から市街地と大きな星座(火星⁈)が!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 日の出前に赤く染まって。
日の出前に赤く染まって。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 誰もいない山頂で至福の時間!
誰もいない山頂で至福の時間!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 綺麗な日の出が見れました!
綺麗な日の出が見れました!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 超最高です。
超最高です。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 朝日に照らされる段ケ峰。
朝日に照らされる段ケ峰。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 贅沢な朝食でした!Nさんありがとう。
贅沢な朝食でした!Nさんありがとう。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 笹が輝いてます!
笹が輝いてます!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 今日も快晴で、すでに気温が30度近いです。
今日も快晴で、すでに気温が30度近いです。
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 眺望抜群の北側(フトウガ峰)の稜線!
眺望抜群の北側(フトウガ峰)の稜線!
段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰 次回は稜線(段ケ峰縦走コース)を歩きたいです!
次回は稜線(段ケ峰縦走コース)を歩きたいです!