高野山旅1日目(九度山〜上古沢)

2015.12.26(土) 日帰り

西日本の聖地を旅している友人と一緒に高野山を歩きました。 まず1日目は、九度山から町石道を歩き、高野山を目指すことに。 歩きながら行けるところまで行こうというのんびり旅。 参考にしたのは南海電鉄のハイキングマップ(駅にも置かれているけれど、ポスター並みに大きい)。 http://www.nankai.co.jp/library/odekake/hiking/bochibochi/choishimichi/pdf/map.pdf 九度山は、来年の大河ドラマ「真田丸」縁の地ということで盛り上がりを見せつつあります。 http://www.nhk.or.jp/sanadamaru/ 九度山駅から下り、真田庵に立ち寄り、慈尊院へ。 その寺を訪れて気づいたのは、有吉佐和子さんの小説「紀ノ川」に出てくるお寺であったこと。 情景描写からどんなお寺だろうと思っていた場所。 この機会に訪れることができてよかった。「紀ノ川」を再読しよう。 勝利寺横の紙遊苑で町石道を歩いていると係の方に話すと、この地図が見やすいよということで分けていただきました。町役場が作られている地図。頼めば送っていただけるようです。 http://www.town.kudoyama.wakayama.jp/dd.aspx?menuid=1023 九度山だけで十分見どころがあり、高野山まではもちろんたどり着けず。 古峠で上古沢駅に下ることにしました。 それでも十分楽しめた1日目。またいつか続きを歩こう。