千足から大岳山、鋸山、御前山 <周回コース>

2015.12.26(土) 日帰り

【主なルート】千足(駐車場) → つづら岩 → 大岳山 → 鋸山 → 御前山 → 湯久保尾根 → 宮ヶ谷戸バス停 → 千足(駐車場) 今年の登り納めに大岳山と御前山へ。今回は脚力強化のため長めの距離が歩けるコース設定にしました。 車は千足の有料駐車場(500円)に停めました。支払いは近くのオーナーさん宅に電話して直接手渡しします。 (1km程歩けば払沢の滝に無料駐車場もあるのですが、帰りに歩きになった時にしんどそうなので。) コースについては、千足から大岳山までのルートは見所が多くお勧めです。対照的に下山で使った湯久保尾根ルートは長く単調な道が続くのであまりお勧めできず。電車で来ている方は奥多摩駅方面に下った方が良いかも知れません。 (障害がないので下り易い道ではあります。自転車で下っている方もいたくらいなので。) 例年だと凍結注意の箇所もあるようですが、この日も日中は動き始めるとすぐに汗をかくくらいの暖かさでした。 下山後の温泉は秋川渓谷瀬音の湯へ。ここは普段からよく利用させてもらっているので特に新しい発見はないですが、都内では珍しくほんのり硫黄の香りがありアルカリ性のぬるぬる感が楽しめる温泉です。大人900円(最近少し値上げ)

大岳山・御岳山・御前山 千足の有料駐車場から。徐々に明るんできたので出発です
千足の有料駐車場から。徐々に明るんできたので出発です
大岳山・御岳山・御前山 何度か沢を渡ります。水量はないです
何度か沢を渡ります。水量はないです
大岳山・御岳山・御前山 天狗の小滝。想像していたより立派な滝です
天狗の小滝。想像していたより立派な滝です
大岳山・御岳山・御前山 続けざまに滝(こちらが天狗滝?)
続けざまに滝(こちらが天狗滝?)
大岳山・御岳山・御前山 綾滝。結構な落差の滝ですが近付いていることが分からないくらい静かです
大岳山・御岳山・御前山 木の根と岩場の道が続きます
木の根と岩場の道が続きます
大岳山・御岳山・御前山 岩かと思ったら木だった
岩かと思ったら木だった
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩に到着。右巻きに上に登れます
つづら岩に到着。右巻きに上に登れます
大岳山・御岳山・御前山 つづら岩の上から。見晴らしが良いです
つづら岩の上から。見晴らしが良いです
大岳山・御岳山・御前山 ようやく日が出てきました
ようやく日が出てきました
大岳山・御岳山・御前山 きれいに切れ落ちていて高度感がすごいです
きれいに切れ落ちていて高度感がすごいです
大岳山・御岳山・御前山 大岳山の山頂が見えます。まだ相当距離ありそうです
大岳山の山頂が見えます。まだ相当距離ありそうです
大岳山・御岳山・御前山 恐竜の背中のような形をしています
恐竜の背中のような形をしています
大岳山・御岳山・御前山 しばらく歩くと尾根道に出ます
しばらく歩くと尾根道に出ます
大岳山・御岳山・御前山 この日は富士は見当たらず
この日は富士は見当たらず
大岳山・御岳山・御前山 大岳山まで2.4km。つづら岩に長居してしまったので少し急ぎます
大岳山・御岳山・御前山 ゆるやかな道が続く
ゆるやかな道が続く
大岳山・御岳山・御前山 山頂手間で一気に急になってきました
山頂手間で一気に急になってきました
大岳山・御岳山・御前山 大岳山到着。時間帯が早かったのか先客は1名のみ
大岳山到着。時間帯が早かったのか先客は1名のみ
大岳山・御岳山・御前山 開けていて気持ちがいいところです
開けていて気持ちがいいところです
大岳山・御岳山・御前山 鋸山の方に向かいます。ここからは少し風があります
鋸山の方に向かいます。ここからは少し風があります
大岳山・御岳山・御前山 ゆるやかな尾根道が続く
ゆるやかな尾根道が続く
大岳山・御岳山・御前山 鋸山手前になるとゴツゴツして急になります
鋸山手前になるとゴツゴツして急になります
大岳山・御岳山・御前山 鋸山到着。展望はないですが風はおだやかでベンチもあるので休憩にはいいと思います
大岳山・御岳山・御前山 鋸山を通り過ぎて少し下ったところに分岐があります。ここから御前山に少しショートカット
大岳山・御岳山・御前山 ゆるい下り坂が終わり大ダワ到着。標高1000mを切っています。御前山までは400m以上登らないと。。
大岳山・御岳山・御前山 鞘口山。だいぶ登ってきました
鞘口山。だいぶ登ってきました
大岳山・御岳山・御前山 そしてまた下り。このパターンを何回か繰り返します
そしてまた下り。このパターンを何回か繰り返します
大岳山・御岳山・御前山 結構急な登り
結構急な登り
大岳山・御岳山・御前山 御前山到着。山頂手前から木の階段で一気に標高をかせぐのできつかったです
大岳山・御岳山・御前山 脚がだいぶ疲れたので少し休憩
脚がだいぶ疲れたので少し休憩
大岳山・御岳山・御前山 6~7人の方でにぎわっていました
6~7人の方でにぎわっていました
大岳山・御岳山・御前山 湯久保尾根ルートを通って宮ヶ谷戸バス停の方に下山します
湯久保尾根ルートを通って宮ヶ谷戸バス停の方に下山します
大岳山・御岳山・御前山 植林された木がびっしりで昼間でも薄暗いです
植林された木がびっしりで昼間でも薄暗いです
大岳山・御岳山・御前山 たまに大きな岩が見られるくらいであまり見所はないルートです
たまに大きな岩が見られるくらいであまり見所はないルートです
大岳山・御岳山・御前山 単調な下りが続きます。障害もないのでスピードは出ます
単調な下りが続きます。障害もないのでスピードは出ます
大岳山・御岳山・御前山 少し岩が目立つようになってきましたがまだまだ続きます
少し岩が目立つようになってきましたがまだまだ続きます
大岳山・御岳山・御前山 長い。。。
長い。。。
大岳山・御岳山・御前山 ようやく麓まで下りてきました
ようやく麓まで下りてきました
大岳山・御岳山・御前山 次のバスまで40分以上あるので歩くことにします
次のバスまで40分以上あるので歩くことにします
大岳山・御岳山・御前山 宮ヶ谷戸ではなく小沢のバス停でした (宮ヶ谷戸(小沢駐在所)は1つ隣)
大岳山・御岳山・御前山 まだ3時くらいですが山間部なので日陰になっていて寒いです
まだ3時くらいですが山間部なので日陰になっていて寒いです
大岳山・御岳山・御前山 川沿いを歩くときれいな渓谷が見られます
川沿いを歩くときれいな渓谷が見られます
大岳山・御岳山・御前山 夕日に染まる山並みもいいですね
夕日に染まる山並みもいいですね