凍結した御池が…見たかったのに!

2015.12.26(土) 日帰り

今回は息子と友人のIさんの3人で法華院山荘泊で九重に行ってきました。 昨年から始めた、凍結した御池を見るためだけの山行です。 結果は御覧の通り、大撃沈となりました(泣)。 ま、これも「また来年のお楽しみ」って思うしかないよネ!

九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸峠から出発
牧ノ戸峠から出発
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2展望所 霜は降りてます
第2展望所 霜は降りてます
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山
沓掛山
九重山(久住山)・大船山・星生山 メタボ検診階段 安心してください、通れましたヨ!
メタボ検診階段 安心してください、通れましたヨ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次第にガスが濃くなり
次第にガスが濃くなり
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れ 避難小屋
久住別れ 避難小屋
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住別れにて Iさんと息子
久住別れにて Iさんと息子
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池到着
御池到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 少しの樹氷
少しの樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を前に呆然とたたずむ二人 融けてるし!
御池を前に呆然とたたずむ二人 融けてるし!
九重山(久住山)・大船山・星生山 寒々と波立つ水面
寒々と波立つ水面
九重山(久住山)・大船山・星生山 動画撮影中のIさんの後ろで、波打ち際にわずかに残った氷を執拗に割る息子 そんなに悔しかったのか?ガスも晴れそうになく中岳はあっさりあきらめました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜へ下ります
北千里浜へ下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜で 一休み
北千里浜で 一休み
九重山(久住山)・大船山・星生山 相変わらずガスの中
相変わらずガスの中
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツルへ
坊ヶツルへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の宿 法華院温泉山荘へ到着
今日の宿 法華院温泉山荘へ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘の晩御飯 息子は魚の代わりにハンバーグでした
山荘の晩御飯 息子は魚の代わりにハンバーグでした
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕食後 山荘のスタッフと坊ヶツル賛歌を合唱
夕食後 山荘のスタッフと坊ヶツル賛歌を合唱
九重山(久住山)・大船山・星生山 翌日の朝ごはん
翌日の朝ごはん
九重山(久住山)・大船山・星生山 いまから山荘を出発します
いまから山荘を出発します
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘のおかみさんたちのお見送りを受けました
山荘のおかみさんたちのお見送りを受けました
九重山(久住山)・大船山・星生山 息子と お決まりの記念撮影
息子と お決まりの記念撮影
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツル 今日は雨が池越で長者原へ下ります
坊ヶツル 今日は雨が池越で長者原へ下ります
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ヶツルを振り返って
坊ヶツルを振り返って
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨が池 三俣山はガスの中 山腹には樹氷
雨が池 三俣山はガスの中 山腹には樹氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 休憩中 急いで手袋を外して 懐で温めていた…
休憩中 急いで手袋を外して 懐で温めていた…
九重山(久住山)・大船山・星生山 山小屋だんご(あずき)にかぶりつきます 出発前に山荘で買いました
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口に到着 決してツチ〇コポーズをマネしているわけではありません
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者原ヘルスセンターでとり天定食にかぶりつく
長者原ヘルスセンターでとり天定食にかぶりつく
九重山(久住山)・大船山・星生山 お風呂に寄った花山酔から三俣山
お風呂に寄った花山酔から三俣山