金時山~明神ヶ岳

2015.12.26(土) 日帰り

久し振りの金時神社側からの金時山です 天気予報も晴れ!これは富士山がバッチリ見えるかな~♪ ところが東名から見る箱根は雲の中… きっと登りきるまでには晴れる!よね…と不安を覚えながらのスタートです。 この日の前夜は満月でパール富士を撮ろうとしていた方が下山してきました。 ガッスガスで金時茶屋しか撮れなかったそうです(^_^;) 「きっと晴れるよ!頑張って!」と送り出され 先ずは金時神社でお参りです。 こんな感じだったっけ~?などとお喋りしながら最後の階段へ。 年末だったということでお仕事の電話が頻繁に掛かってくる相方さん(・・;) そんな事とは気づかずにずんずん進んじゃう私。。。(^_^;) あっという間に山頂~♪ 富士山は??? 見えません(=_=) 風が強く箱根側から次から次へと雲が上がってくる状態。 チラッと顔を出した富士山を大勢の人達が撮影(笑) ランチには早いし…このまま下りるのもつまらないし… 明神ヶ岳へ行ることに。 こちら側のルートからも登って来る方がたくさんいらっしゃいました。 矢倉沢峠の分岐でうぐいす茶屋が営業されていることにビックリ\(◎o◎)/ 以前は鬱蒼とした笹に囲まれオドロオドロしかった茶屋跡が! 昨年の8月から営業を始められたとかで メニューもいろいろ♪ 磯辺焼きが2つで100円 何かを頼むと味噌田楽サービス ラーメンや干物、お刺身までありました(・・;) とにかく安い☆ おやつ代わりに磯辺焼きを頂きました(*^_^*) (味噌田楽を4本付き♪) WCは50円です しばらく休憩して再度出発です。 お山を始めて間もない頃、薄暗い中を明神ヶ岳から下りて来たルート。 結構な距離があったような…アップダウンも結構あったような… 帰りは宮城野へ下りた方がいいよね~とお喋りしながら進みます。 結構な登りの階段途中でまたまたお仕事の電話(~_~;) まるで見ていたかのようなタイミングの悪さ。。。仕方ないよね~(;^ω^) すっかり冷えた体で階段登りを再開(*_*) 何度も振り返り富士山の姿を確認しながら やっと明神ヶ岳山頂に到着♪ 雲が富士山方面から流れているようでなかなか山頂付近の雲がどいてくれません(=_=) ランチを済ませている間にやっとお目見えです♪ 遮るものが無く、強風がモロに当たる中、貸切状態になった山頂を満喫です(笑) しばらく遊んで宮城野へ下りることに。 地元の方の話では、この時季はハッキリクッキリ富士山が見えるのが普通なのに 気温が高くて空気が澄んでいないので霞掛かって見えてしまっているようです。 やはり冬は冬らしくキリリと寒くなってくれなくちゃなぁ。。。