鳩吹山で地図読み•ロープワーク練習のお勉強山行。

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)
    性別:女性
    レベル:初心者

各務原アルプス

2015/12/26(土) 21:53

岐阜, 愛知

鳩吹山で地図読み•ロープワーク練習のお勉強山行。

2015/12/26(土) 07:41

2015/12/26(土) 16:33

本日はお友達に、地図読みを教えてもらいました。そしていろいろな太さのロープでロープワークの練習をする、というのが本日の目的。

出発は氷場から。
もうここから登るのに不安はなくなった。
少し登ったところの、とってもちょうどいい感じの岩場でロープの練習開始。
高さは3〜4メートルくらいかな?

ここはあまり人が通らないルート。
ここまで来る間に一人だけすれ違ったけどここで人と会うのも珍しい。
とにかく人が来ないところでゆっくりロープの練習が出来た。
ロープの太さや、家で練習した結び方を実際に試してみたりする。
実際にやってみると改善点やアイディアはどんどん浮かぶ。
なんとなくイメージ出来たと思う。
登り方もいろいろやってみる。
二人であーだこーだと試行錯誤しながらロープを垂らす。
登るのは比較的楽だけど降りるのは結構怖いなと思った。
まだまだ練習が必要だ。

そしてコンパスを使った地図読みを教えてもらいながら登る、
いやー地図読みって奥が深い。これをマスターするとますます山が面白くなり、地図だけでルートをイメージして歩けるようになる。マイナールートも平気で行ける、遠くの山や目的地などがわかるようになる、いろいろなテクを教えてもらいましたー面白かった!これはマスターしたいね。

第5展望台でお昼休憩をして、あちこち地図を見ながら寄り道したり、とーーーってもゆるゆるとした楽しい山歩きとなりました。

地図読みは思ったより面白かったので自分でももう少し練習してみたいと思う。

お天気の割に、御嶽も伊吹山も今日は見えなかった〜。雲がかぶっていたけど雪だったのかなあ。

あちこち寄り道しながら新しい発見が新鮮でした〜。

コースタイムは地図読みなのでとてもゆっくりであります〜。

まだ今年はもう一度くらい山に行けるかなあ?