今年最後の挑戦は熊山4回!

ジョニーオー さん

• マイスター  ブラック
  • 自己紹介:2014年11月から山登りを始めました。そのキッカケになったのは田中陽希君のグレートトラバースを観てからです。その田中陽希君には2百名山の時に会ってサインももらいました。そのサイン入りTシャツはいつもザックに入れて登ってます。今年は陽希君も3百名山に挑戦スタートしましたね。
    基本的にはソロ活動中心ですが、自分の練習コースの熊山で出会った方々と一緒に行くこともあります。将来的には娘が二人いる(21才と17才)ので、一緒に登れればと思ってます。シーズンオフの練習は熊山オンリー。熊山練習だけでアルプスで戦える体に仕上げれます。
    3年経過したので初心者は卒業して中級者として頑張ります!それなりに努力しているので、いつまでも初心者でいるのはカッコ悪いでしょう。中級者ならどこでもコースタイムの70%くらいで登らねばと思いますね。
    私は雪山はやりません。瀬戸内の温暖なとこで生まれ育ったので寒い場所は嫌いです。雪山は写真で見るだけで充分です。行くのなら夏のビーチのほうがいい。雪山はやらない中級者です。夏山しかやらない分、タイムには人一倍こだわります。

今年の目標
    シーズンインまでに熊山6回
    蒜山三座縦走(自転車含めて)         4時間切り
    蒜山三座縦走往復+中蒜山下って登る       10時間
    三嶺ピストン                 3時間切り
    三嶺~剣山縦走(自転車含めて)        7時間半

甲斐駒ヶ岳 黒戸尾根日帰りピストン 10時間(中級者ならこれくらいできないとダメでしょう)

笠ヶ岳   新穂高からピストン日帰り

全て日帰りで登って降りる。山小屋2泊3泊しての縦走もしてみたいが、仕事柄長期休暇は取れないので、リタイア後の楽しみに残しておきます。
    ジョニーオー(Johnny O')とは1980年代に活躍したアメリカのモトクロス選手で、自分の憧れの人でした。

将来の目標
    レベル:中級者
熊山(赤磐市)・高津山・尺八山

2015/12/26(土) 22:14

岡山

今年最後の挑戦は熊山4回!

2015/12/26(土) 07:56

2015/12/26(土) 17:07

今日が今年最後の山登りなんで、ヘロヘロになるのを覚悟で熊山4回に挑戦してきました。ヘロヘロで膝ガクガクになりました。
いつも通り最初は熊山駅コース、タイムは60分ちょうど!今日のザックは8kgですから上出来!9時前の展望台には誰もいないんですぐに南側の城山コースを下りました。2回目は城山池登山口から権現道コースを登りました。展望台で1回目のランチタイムをしてると2人登ってこられました。2回目の下りは油滝神社コースを下りましたが、ほとんど人が通っていないみたいでしたね。3回目は城山コース(東)を登りましたが、めちゃめちゃ急登でした。展望台で2回目のランチタイム後は弓削コースを下り、4回目は弓削コースを登り返しました。弓削コースを下る時からはストックを使って、膝への負担を軽減するようにしましたが、右太ももがピクピクと限界に近くなってましたね。スタート地点の熊山駅駐車場に戻ったのは17時過ぎ。すでに暗くなりかけて照明が点いてました。
今年の山登りは終わり。みなさん、良いお年を!

• 城山12:47 - 12:50 (3分)