富士山ドーン!を期待していたのに...

2015.12.26(土) 日帰り

2096 / 2098 m

京王高尾山口から陣馬山(ピストン)までまこっちゃんさんと一緒に行って来ました。 今日は6号路で高尾ビジターセンターを目指します。高尾山山頂に到着し富士山を観に行くとアレ?おかしいな今日の天気予報で快晴だったはず!? たしかに快晴でしたが富士山ドーンじゃなくて富士山ち~ん(>_<)。残念閉店中(笑)まあ先は長いので気を取りなおしホオノキ仮面で遊びながら写真を撮り小仏城山を目指します。 小仏城山に到着しましたがここでも残念富士山閉店中。 次は景信山へ ここも残念富士山閉店中。マジか! よし次は明王峠へ アレ?ここでも富士山閉店中。はぁ~もう今日はだめなのかなとテンションダウン。 最後は陣馬山に期待して向います。やっと陣馬山に到着しましたが富士山は雲の中。でも少しだけ右側の裾が見えていたので富士山から雲がとれる事を祈りながら早めのランチを済ませ山頂で約2時間粘りました(笑)。 その甲斐むなしく完全に雲はとれませんでしたが少しだけ富士山が姿を出して観ることができました。 時間も時間なので下山開始です。帰りも富士山をチェックしながら歩き景信山に到着するとなんと富士山が逆光ですが薄っすらと見えていました(^^)。次は小仏城山でも富士山が見えていたので小仏城山で富士山を見ながらコーヒータイム&ダイヤモンド富士を観るための時間調整。 高尾山山頂に到着するとそれなりの混み具合ですが想像より少なめで良い場所を見つけまこっちゃんさんと日没待ち。無事にダイヤモンド富士が見れてラッキーでした。 結果的に富士山ドーン!いまひとつでしたがダイヤモンド富士が見れたので良い山行となりました。 ※kiyoさんと他の今日のミーティングに参加されたヤマップメンバーの方々、この山行をまこっちゃんさんと前々から決めていたのでヤマップ関東オフ会のミーティングに参加できず申し訳ございません。

高尾山・陣馬山・景信山 京王高尾山口駅からスタート
京王高尾山口駅からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 まだ人もまばらです
まだ人もまばらです
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブル
ケーブル
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝に到着
琵琶滝に到着
高尾山・陣馬山・景信山 カワイイ霜柱が出来ていました
カワイイ霜柱が出来ていました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂手前から相模原方面
高尾山山頂手前から相模原方面
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂標識が見えて来ました
高尾山山頂標識が見えて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 ヤマスタ スタンプゲット(^^)
ヤマスタ スタンプゲット(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 まこっちゃんさんを盗撮
まこっちゃんさんを盗撮
高尾山・陣馬山・景信山 ダブルホウノキ仮面登場!
ダブルホウノキ仮面登場!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山ち~ん(>_<)閉店中
富士山ち~ん(>_<)閉店中
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の主でしょうか?けっこう太っていました
高尾山の主でしょうか?けっこう太っていました
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平でも富士山閉店中
一丁平でも富士山閉店中
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山到着(^^)
小仏城山到着(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもダブルホオノキ仮面(^^)
ここでもダブルホオノキ仮面(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 小仏峠到着
高尾山・陣馬山・景信山 ここでも富士山閉店中
ここでも富士山閉店中
高尾山・陣馬山・景信山 茶屋のワンちゃん
茶屋のワンちゃん
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもダブルホオノキ仮面(^^)
ここでもダブルホオノキ仮面(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠到着 ここでもダブルホオノキ仮面(^^) 2人とも富士山が見えないのでテンションが下がりVサインも無し(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 まこっちゃんさん もうたまらず富士山が見えないポーズ(笑)
まこっちゃんさん もうたまらず富士山が見えないポーズ(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山到着(^^)
陣馬山到着(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ランチ
ランチ
高尾山・陣馬山・景信山 富士山はずっとこんな感じ
富士山はずっとこんな感じ
高尾山・陣馬山・景信山 これが陣馬山で富士山が一番見えた時の写真です(^^)
これが陣馬山で富士山が一番見えた時の写真です(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 ここでもダブルホオノキ仮面登場(^^♪ 富士山が見えたのでテンションが上がります 近くにいた人に笑われながら撮影
高尾山・陣馬山・景信山 いい年して万歳!そしてまた笑われたが気にせず撮影(^^)
いい年して万歳!そしてまた笑われたが気にせず撮影(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 明王峠で咲いていた花
明王峠で咲いていた花
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで戻って来ました
景信山まで戻って来ました
高尾山・陣馬山・景信山 都心方面
都心方面
高尾山・陣馬山・景信山 相模原方面
相模原方面
高尾山・陣馬山・景信山 富士山が薄っすら見えてる!
富士山が薄っすら見えてる!
高尾山・陣馬山・景信山 相模湖が見えます
相模湖が見えます
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山に到着 富士山が良い感じに見えて来ました
小仏城山に到着 富士山が良い感じに見えて来ました
高尾山・陣馬山・景信山 小仏城山で富士山を眺めながらコーヒータイム 途中でご自由にお持ち帰り下さいとあった檜の切り株をコースター変わりに(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 ビジターセンター前の階段でまこっちゃんさんバテていたので撮影
高尾山・陣馬山・景信山 良い場所を確保出来、日没待ち(^^)
良い場所を確保出来、日没待ち(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 いい感じです
いい感じです
高尾山・陣馬山・景信山 素敵ですね~
素敵ですね~
高尾山・陣馬山・景信山 良いんじゃないですか(^^)
良いんじゃないですか(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 いいね!
高尾山・陣馬山・景信山 ...
...
高尾山・陣馬山・景信山 キター!
キター!
高尾山・陣馬山・景信山 キテマス!
キテマス!
高尾山・陣馬山・景信山 あ~綺麗!
あ~綺麗!
高尾山・陣馬山・景信山 いいねいいね
高尾山・陣馬山・景信山 左側の裾の雲もいい演出(^^)
左側の裾の雲もいい演出(^^)
高尾山・陣馬山・景信山 感動です
感動です
高尾山・陣馬山・景信山 もうすぐ日没です
もうすぐ日没です
高尾山・陣馬山・景信山 日が沈みます
日が沈みます
高尾山・陣馬山・景信山 沈む~!
沈む~!
高尾山・陣馬山・景信山 あ~沈んじゃった
あ~沈んじゃった
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山山頂より相模原方面 暗くなるので安全な1号路で下山開始
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山チーズタルを食べたかったのに既に閉店(笑)
高尾山チーズタルを食べたかったのに既に閉店(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 無事に下山
無事に下山