富士山ドーン!を期待していたのに...

はだかでんきゅうさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:居住地、神奈川県の丹沢山魂を中心に日帰りがメインで山登りしています。
    こんな私ですがよろしくお願いいたします
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:神奈川

高尾山・陣馬山・景信山

2015/12/27(日) 08:57

富士山ドーン!を期待していたのに...

2015/12/26(土) 06:32

2015/12/26(土) 17:13

京王高尾山口から陣馬山(ピストン)までまこっちゃんさんと一緒に行って来ました。
今日は6号路で高尾ビジターセンターを目指します。高尾山山頂に到着し富士山を観に行くとアレ?おかしいな今日の天気予報で快晴だったはず!? たしかに快晴でしたが富士山ドーンじゃなくて富士山ち~ん(>_<)。残念閉店中(笑)まあ先は長いので気を取りなおしホオノキ仮面で遊びながら写真を撮り小仏城山を目指します。

小仏城山に到着しましたがここでも残念富士山閉店中。
次は景信山へ ここも残念富士山閉店中。マジか!
よし次は明王峠へ アレ?ここでも富士山閉店中。はぁ~もう今日はだめなのかなとテンションダウン。
最後は陣馬山に期待して向います。やっと陣馬山に到着しましたが富士山は雲の中。でも少しだけ右側の裾が見えていたので富士山から雲がとれる事を祈りながら早めのランチを済ませ山頂で約2時間粘りました(笑)。
その甲斐むなしく完全に雲はとれませんでしたが少しだけ富士山が姿を出して観ることができました。

時間も時間なので下山開始です。帰りも富士山をチェックしながら歩き景信山に到着するとなんと富士山が逆光ですが薄っすらと見えていました(^^)。次は小仏城山でも富士山が見えていたので小仏城山で富士山を見ながらコーヒータイム&ダイヤモンド富士を観るための時間調整。

高尾山山頂に到着するとそれなりの混み具合ですが想像より少なめで良い場所を見つけまこっちゃんさんと日没待ち。無事にダイヤモンド富士が見れてラッキーでした。
結果的に富士山ドーン!いまひとつでしたがダイヤモンド富士が見れたので良い山行となりました。

※kiyoさんと他の今日のミーティングに参加されたヤマップメンバーの方々、この山行をまこっちゃんさんと前々から決めていたのでヤマップ関東オフ会のミーティングに参加できず申し訳ございません。