YAMAP元年の締めは「金剛山」

2015.12.26(土) 日帰り

相方tsuruちゃんと、「登り納めはどこにしようか~」と悩んだ末、 5月の二輪草以来一緒に行ってなかった金剛山へ行きました。 今日のメンバーはあずこさん、Mayさん、tsuruちゃん、SawaPの4名。 電車で移動中の市内も既に寒く、山ではもしや雪?かも? と思いましたが、積雪はまだありませんでした。 車から降りてみると「さぶいっ」 冷えてたので、スタート地点では防寒着として、ダウンやジャケット、手袋が必要でしたが、 少し登ると体がポカポカ、上着は必要なくなりました。 今日は「カトラ谷」から登ります。 山頂手前の急登の途中で空を見上げると、雲は晴れ、青空が見えるとともに「霧氷」がきらきらと光ってとても綺麗で 上り坂のしんどさを緩和してくれました。 山頂でmasaさん夫婦に偶然会い、小鳥たちに餌づけして癒され、 12時のライブカメラに向かってポーズ 帰宅後HPからチェックしましたが、1人足りない…あれれ? おじさんの陰に隠れちゃってました(+_+) 次回、撮り直ししましょう(笑) 葛城神社から裏へ回り、コガラちゃん達の餌づけポイントへ 寒い中ですが、癒し系のポイントです 黒栂谷から下山、ぬかるみもあり急な下り箇所もあるので 足元注意でした。 YAMAP元年となった2015年、 たくさんの人と出会い、 充実した1年を過ごせたことに感謝です。 ここでなんですが(^^ゞ みなさん、良いお年を~♪ 来店、あっ違った 来年もどうぞ宜しくお願いします(^。^)y-.。o○