ヤマノススメを見てたら行きたくなっちゃいました。(三つ峠三山巡り)

「ライザップ」ではありませんよ!(@_@;)

神社仏閣オタクなので神社レポも良く書きます。(*^^)v

それでは宜しくお願い致します。(^_^)v
  • 活動エリア:埼玉, 群馬, 山梨
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:東京
  • 経験年数:6ヶ月未満

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山

2016/02/17(水) 07:13

2015/12/26(土) 08:24

2015/12/26(土) 14:54

土曜日はどこの山に行こうかなって思っていたところ、YouTubeで「ヤマノススメ」を見て即この山に決めました。 (^_-)

自宅を6時出発!圏央道青梅IC→都留IC→三つ峠登山口まで1時間40分で到着!

実は、都留ICで降りたのは三つ峠駅に「ヤマノススメ」の萌え~看板があると言う情報を得たので寄ってみました。萌え~看板は改札の中にありました! (^_^)v

今日のコースは嫁さんがあまり歩きたくないと言うので最短ルートで登りました。

8:27分、三つ峠登山口を出発! 気温1℃、湿度65%
今日は冬晴れのいいお天気です。富士山は天城山の時に雲隠れで見れなかったので、今日はバッチリ観られそうなので楽しみです。

三つ峠の登山道は、四季楽園まで車両で上がれるように整備されているので歩きやすいです。

稜線に出ると富士山がバッチリと美しい姿を見せてくれました。ヤッター!(*^_^*)
やはり富士山は登るより離れて見る山だな~とつくづく感じる瞬間でした! (^з^)-☆

今日はこの山に決めて正解です! (*_*)
山荘「四季楽園」に寄り記念バッジをゲット!そこから10分程で三つ峠山1785mに到着します。山頂からは富士山が直ぐ目の前に、南アルプスもバッチリ見えます。私は冬のアルプスは登れないのでここでしっかり眼に焼き付けておきます。 (^^;)(;^^)

富士山の東斜面が曇っているのでシャッターチャンスを待つ間、しばしのコーヒータイムです。 (*^o^)/\(^-^*)
しかし、今日は雲の流れが速いのでそのうち消えると思ったのですが30分経っても1時間経ってもその雲は中々消えてくれません!(ー_ー)!!
良く観察していたら雲じゃないことに気が付きました。太陽のあたる面から白いガスのような物が大量に噴出していました。ドライアイスみたいな現象???(@_@;)
太陽の位置が変わるまではスッキリ見えることはないだろうと思い何枚か撮影して下山することにしました。

取敢えず景色は充分満喫したので御巣鷹山経由で下山します。
御巣鷹山から先は急勾配の連続なのでズルズル滑りながら落ちて行く感じです。(>.<)y
大幡八丁峠までは3、4回のアップダウンを繰り返します。
清八林道から駐車場までは砂利道の林道なので特に問題はありませんが、歩いて居る人は誰も居ませんでした。(^o^)

本日のコースタイム
三つ峠県営無料駐車場(8:30)
ベンチ(8:57)
展望地(9:45)
木無山(10:02)
三つ峠山荘(10:15)
四季楽園(10:25)
三つ峠山(10:40)※ランチタイム1:30
御巣鷹山(12:27)
露岩(12:47)
茶臼山(13:24)
大幡山(13:39)
見回り道分岐(13:48)
大幡八丁峠(14:07)
三つ峠県営無料駐車場(14:51)

※今日の動画は三つ峠山山頂より

今日は非常にゆるゆるコースだったので嫁さんも喜んでました。(*^^)v

以上活動報告おしまい!(^_^)/~~~