暑くても弥十郎ヶ嶽と大野山

2018.08.04(土) 日帰り

やっと山歩き、大野山へ行こう ●前書き 先週東京出張の前日に丹沢山に登る予定を立てていたが、台風がその楽しみを奪っていってしまった。 その鬱憤を晴らすべく弥十郎ヶ嶽と大野山と高岳を登ろうと思う。 しかし、この暑さだ、余り無理をせず大野山から温泉に降りるのも有りとゆるりと行こう。 ●後書き 深山の時と同じバスでぐるりと廻って波々伯部前バス停へ。8時スタートが一番早い、それでも4時半に起きました。近くて遠い。 暑さでスタミナ切れしないようにゆっくり登って行きます。直ぐに虫達の襲撃に合い、うちわで応戦。これにはやっぱり疲れた。途中で名物の洞窟も見たが虫が五月蝿いのでゆっくり見れず。 弥十郎ヶ嶽の頂上でリュックに入れていた防虫ヘッドネットを取り出し初めて着用。 後川までの道中これでもかと虫が来ましたが、ネットのお陰で余り気にせず歩けることが判明、これは有難い。でもコーナンで買ったからか少し匂いが気になる、やっぱり視界が悪くなるのが気になる。 大野山(おおやさん)では猪名川天文台の休憩所を使わせてもらいお昼を食べましたが、風があり気持ち良かったのですがやっぱりアブが邪魔をします。 ここで高岳は諦めました。ゆっくり大野山を楽しみ、ゆっくり下山しゆっくり温泉に浸かることに。 大野山の岩めぐりに向かったのですが、最近結構な岩場楽しんで来たのであまり感動もなく頂上へ。 頂上では無線を楽しんでるおじさんと少しお喋りし下山します。 今日も沢の度に頭と顔を冷やし、暑さ対策はしましたがやっぱり暑い、沢山汗をかき水分も沢山取りました。 高岳はまたいつか登ります。 ここに登っても楽しいこと無いらしいのですが何故か大阪50山なので…

弥十郎ヶ嶽 波々伯部前バス停からスタート
波々伯部前バス停からスタート
弥十郎ヶ嶽 バス停前に波波伯部神社が有ります。
バス停前に波波伯部神社が有ります。
弥十郎ヶ嶽 参道も立派
参道も立派
弥十郎ヶ嶽 柵で守られた潰れそうな老木、何かいわれが有り守られてるのでしょうね。
弥十郎ヶ嶽 今日雄一の花写真
今日雄一の花写真
弥十郎ヶ嶽 獣用ゲートを通過
獣用ゲートを通過
弥十郎ヶ嶽 ひょうご森林欲場50選なんて有るんだ?
ひょうご森林欲場50選なんて有るんだ?
弥十郎ヶ嶽 気持ちの良い山道
気持ちの良い山道
弥十郎ヶ嶽 案内も充実
案内も充実
弥十郎ヶ嶽 弥十郎ヶ嶽へはこのキラキラなテープが連れてってくれます。
弥十郎ヶ嶽へはこのキラキラなテープが連れてってくれます。
弥十郎ヶ嶽 キラキラなテープみたいなカナブンが一杯
ここに何が有るの?カナブンさん
キラキラなテープみたいなカナブンが一杯 ここに何が有るの?カナブンさん
弥十郎ヶ嶽 弥十郎ヶ嶽に向かいますよ。
弥十郎ヶ嶽に向かいますよ。
弥十郎ヶ嶽 細い尾根、両側からの風は・・・無い
細い尾根、両側からの風は・・・無い
弥十郎ヶ嶽 渡りましょう。
渡りましょう。
弥十郎ヶ嶽 渡渉も何度か有ります。
渡渉も何度か有ります。
弥十郎ヶ嶽 出た洞窟。
出た洞窟。
弥十郎ヶ嶽 どれどれ
どれどれ
弥十郎ヶ嶽 そんなに深くは無いですね。
そんなに深くは無いですね。
弥十郎ヶ嶽 弥十郎ヶ嶽 に向かいますよ。
弥十郎ヶ嶽 に向かいますよ。
弥十郎ヶ嶽 本当にもうすぐなの?
本当にもうすぐなの?
弥十郎ヶ嶽 着いた。
着いた。
弥十郎ヶ嶽 こんな感じ
こんな感じ
弥十郎ヶ嶽 2等三角点 715M
2等三角点 715M
弥十郎ヶ嶽 景色は有るが空気が霞んでるのと、出来れば少し剪定していただければもう少し楽しめるかな。
弥十郎ヶ嶽 さあ、下って行きます。
さあ、下って行きます。
弥十郎ヶ嶽 あまり上を見上げることは無いのですが。
あまり上を見上げることは無いのですが。
弥十郎ヶ嶽 いい感じの橋も
いい感じの橋も
弥十郎ヶ嶽 一度獣の世界から人の世界に戻ります。
一度獣の世界から人の世界に戻ります。
弥十郎ヶ嶽 アスファルト道を歩くとやっぱり暑い。左に見えるはこれから登る大野山。
弥十郎ヶ嶽 暑い。ここならガリガリ君有るかな?
暑い。ここならガリガリ君有るかな?
弥十郎ヶ嶽 アイスの冷蔵庫が有り、目に留まったのが黒豆もなか。試しに一口いったら黒豆有るやん。旨し
弥十郎ヶ嶽 キャンプ場横目に登山道登ります。
キャンプ場横目に登山道登ります。
弥十郎ヶ嶽 ここにも獣用ゲート
ここにも獣用ゲート
弥十郎ヶ嶽 中々の景色
中々の景色
弥十郎ヶ嶽 少し右に尖ってるのが先ほど登った弥十郎ヶ嶽です。
少し右に尖ってるのが先ほど登った弥十郎ヶ嶽です。
弥十郎ヶ嶽 左上に見えるのが六甲山です。
左上に見えるのが六甲山です。
弥十郎ヶ嶽 この休憩所気持ち良かったのですが、アブさえ居なければ。
この休憩所気持ち良かったのですが、アブさえ居なければ。
弥十郎ヶ嶽 今日はこんな格好です。外見悪くても虫に悩まされ無い方が良いです。
弥十郎ヶ嶽 今日の顔も見せておきます。
今日の顔も見せておきます。
弥十郎ヶ嶽 では、岩めぐり出発
では、岩めぐり出発
弥十郎ヶ嶽 これも、岩場?な訳無いか。
これも、岩場?な訳無いか。
弥十郎ヶ嶽 字が彫られた石、これは?
字が彫られた石、これは?
弥十郎ヶ嶽 花立岩かな?
花立岩かな?
弥十郎ヶ嶽 こっちが花立岩?
こっちが花立岩?
弥十郎ヶ嶽 裏にやっぱり彫られた字が
裏にやっぱり彫られた字が
弥十郎ヶ嶽 うるし岩
うるし岩
弥十郎ヶ嶽 スマホをセットするのに時間が掛かりました。
スマホをセットするのに時間が掛かりました。
弥十郎ヶ嶽 腰掛け岩
腰掛け岩
弥十郎ヶ嶽 進撃の巨人が座る椅子?
進撃の巨人が座る椅子?
弥十郎ヶ嶽 ざっくりと分けました。
ざっくりと分けました。
弥十郎ヶ嶽 大野山の山頂753M
大野山の山頂753M
弥十郎ヶ嶽 3等三角点 、少し石が削れてる。
3等三角点 、少し石が削れてる。
弥十郎ヶ嶽 ここからの眺めも良いね
ここからの眺めも良いね
弥十郎ヶ嶽 廻りはアジサイ畑
廻りはアジサイ畑
弥十郎ヶ嶽 サザエさんのオープニングで使われた所って日記が有ったのでスクリーンショット用意していた。
弥十郎ヶ嶽 でも道路の位置こらはこの辺かなって思うがもっと広角が必要なのと時期的にもう少し早く来れば良かったかな。
弥十郎ヶ嶽 西軽井沢って格好良いな、どんな所?
西軽井沢って格好良いな、どんな所?
弥十郎ヶ嶽 何故距離を消したの?
何故距離を消したの?
弥十郎ヶ嶽 軽井沢には申し訳ないが西の軽井沢を目指して開発しようとした?のでしょうが結局家が点在する寂し場所になってしまってる。
弥十郎ヶ嶽 この16:04に乗れなければ途方に暮れる事に。
この16:04に乗れなければ途方に暮れる事に。
弥十郎ヶ嶽 奥稲名健康の郷に到着
奥稲名健康の郷に到着
弥十郎ヶ嶽 ここに温泉有るのかな?
ここに温泉有るのかな?
弥十郎ヶ嶽 お風呂上がりの一杯、何故かバックが東京オリンピックのポスター。
弥十郎ヶ嶽 今日も蛍池駅の八剣伝。
暑いのにトマトもつ鍋、美味しいね。
今日も蛍池駅の八剣伝。 暑いのにトマトもつ鍋、美味しいね。

WIC.T
    コンバーチブル1/2パンツ Men
  • コロンビア(Columbia)
    キャッスルロック20
  • その他(Other)
    トレッキングポールブラックミドルグリップ付き男性向けKTAC-M120PI
    ラップランドストライダー Men's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10