新穂高ロープウェイ→独標

2014.08.29(金) 日帰り

鍋平高原の駐車場に駐車して、新穂高第2ロープウェイに乗りました。 駐車場代は500円/1日で、ロープウェイのチケット購入時に一緒に払いました。 霧が時々かかったり晴れたり… の、ちょうど良い天気でした。 ロープウェイ到着地の西穂高口駅から西穂山荘までは、1時間ほどで行けました。 西穂山荘から先を見上げると、ここからは様子が違うぞと、ちょっとびびりました。 西穂山荘を出て少しの間は、大きな岩を登ったりしながら進んだので、私の短い足では少し大変な所もありましたが、ちょっと頑張ればまもなく丸山に到着でした。 丸山から霧の晴れ間に独標を見たときは、無理でしょ~と思いました。 丸山からしばらくは石の積み重なった上り坂を、石を落とさない様に気をつけながら登り、一息着いてから独標を見上げると、行く手は崖… 独標のあるコブ?にたどり着くまでの岩場が、崖下を見ながら体を斜めにしながら足場を選んで進むので、私は一番怖かったです。 独標行けるのか?帰るか?と迷いながら進みましたが、ここを越えれば独標のコブ?を登る方が、目の前の岩しか目に入らず、集中力も増すのか恐怖心はやや減りました。 独標にたどり着くと、思っていたより居場所があり、ゆっくり眺望を堪能できました。 独標の先は、まだ無理 そうです… 下りの方が怖いだろうなぁと思っていましたが、ほとんどお尻をついて、座りながら降りたら意外と楽に降りられました。 行きで一番怖かった斜めの崖は帰りも怖かったです… 宿で用意してもらったお昼御飯を西穂山荘で食べて無事にロープウェイ乗り場に帰れました。 怖かったけど、いつもとは違う満足感のある1日でした。 余談ですが、ロープウェイの駅の自動販売機が普通の値段で嬉しかったです。