山陰海岸つぎはぎカヤック 古浦~野波

2018.08.04(土) 日帰り

ロードバイクで160キロを試走したその夜に移動。我ながらアホだなあ~と思うが、好きだからしょうがない。前回の山陰海岸つぎはぎカヤックのゴール地点、古浦海岸に向かう。今回も夜用事があって、出発が遅くなった関係で深夜2時ごろに到着。ここにカヤックを置いておいて、明日のゴールの予定野波海水浴場へ向かう。ここで車中泊。結局眠りについたのは深夜3時ごろ。  朝、まずはロードバイクで古浦海岸に向かう。海岸線を通ると、やはり素晴らしい景色。この後カヤックで通るのが楽しみになる。桂島の海水浴場、ここは、学生時代に部活の仲間と海水浴に来たことがある、懐かしい。  古浦海岸に到着。松林の中にロードバイクをとめ、昨夜置いておいたカヤックを準備する。朝早いので、まだ、海水浴客もまばら。これなら気兼ねなく出艇できる。  今日のルート、観光遊覧船が出ているだけ、やはり面白い場所が多い。岩の谷間を通ったり、洞窟を通ったりと、変化に富んでいて楽しい。途中、島根原子力発電所も見える。桂島あたりでは波が出てきてあまりじっくりと海岸線近くを通れなかったのでやや残念。  穏やかな浜があったので、そこに上陸。ロールの練習や、シュノーケリングをする。ここの海の透明度はすごかった。シュノーケリングをしたら、魚もいっぱいいて時のたつのを忘れるほど夢中になった。(動画にUP)  野波海水浴場に到着。すると、めずらしく数艇カヤックが海に浮かんでいた。近寄ってお話をすると、岡山からきて、七ツ穴にツーリングをしてきたそうだ。(七ツ穴は、明日のコース)この方々、カヤックの操作が上手で、ロールはもちろん、半分使った状態でキープしたり、その状態から起き上がったりと面白い技を練習していた。教えてもらおうかとも思ったが、まあ、あまりに図々しいので遠慮しておいた。今度 津田の海岸ぐらいで挑戦してみよう。  明日、この海岸から出艇するので、カヤックを浜の横に置いておいて、車で、ロードバイクを取りに行った。その後、玉造温泉に行ったり、夕食をとったりしていると、外からドン、ドンという音。今日は、松江の水郷祭。その花火の音が聞こえてきた。これは見るしかない・・と乃木あたりの立体駐車場に車をとめ、そこから花火を楽しんだ。やや遠くだったが、雰囲気は十分味わうことができた。満足。  その後、明日のゴール予定の北浦海岸に向かう。

松江市 今日の寝床は、野波海水浴場の無料の駐車場。ここには、ちょっと離れたところだけれど、きれいなトイレなどもあり、車中泊にはばっちり。
松江市 朝。さすがに、駐車場はがらがら。
朝。さすがに、駐車場はがらがら。
松江市 ロードバイクで夕べカヤックを置いておいた古浦を目指す。
ロードバイクで夕べカヤックを置いておいた古浦を目指す。
松江市 途中潜戸観光遊覧船乗り場がある。この近くの桂島海水浴場には、学生の時に来たことがある。懐かしい。
松江市 海岸線がきれい。
海岸線がきれい。
松江市 ここから上り。
ここから上り。
松江市 途中に、こんなにきれいなところもある。
途中に、こんなにきれいなところもある。
松江市 原子力発電所が見える。
原子力発電所が見える。
松江市 田んぼの中を行く。
田んぼの中を行く。
松江市 古浦到着。林の中にロードバイクを置かせてもらう。
古浦到着。林の中にロードバイクを置かせてもらう。
松江市 夕べ置いておいた、カヤックの準備をして、出発。
夕べ置いておいた、カヤックの準備をして、出発。
松江市 海がきれい。
海がきれい。
松江市 こんなところ、好きなんだな~。
こんなところ、好きなんだな~。
松江市 自撮り~。
自撮り~。
松江市 洞窟がいくつかあり、できるだけ入ってみる。中でつながっていたりして面白い。
松江市 ここも、面白い。
ここも、面白い。
松江市 自撮り~2
自撮り~2
松江市 タモリが喜びそうな風景。
タモリが喜びそうな風景。
松江市 狭いところを通るのも面白い。
狭いところを通るのも面白い。
松江市 昼食のためにわかプライベートビーチに上陸。
昼食のためにわかプライベートビーチに上陸。
松江市 到着!この後、ロールの練習をしたり、シュノーケリングをしたりして、海と遊ぶ。
松江市 海中もきれい!魚の楽園(動画にUP)
海中もきれい!魚の楽園(動画にUP)
松江市 ランチタイム&コーヒータイム。
ランチタイム&コーヒータイム。
松江市 自撮り~3
自撮り~3
松江市 再出艇。
再出艇。
松江市 洞窟・・・・ついつい入ってみる。
洞窟・・・・ついつい入ってみる。
松江市 大きな洞窟。
大きな洞窟。
松江市 あっあそこにもトンネルが・・・
あっあそこにもトンネルが・・・
松江市 行ってみると、浅すぎて通れなかった。残念!
行ってみると、浅すぎて通れなかった。残念!
松江市 岩の表情が面白い。人に見えてきたりする。
岩の表情が面白い。人に見えてきたりする。
松江市 ゴールが近づいてきた。
ゴールが近づいてきた。
松江市 野波海岸には、普段めったに会えないカヤックの集団が・・・・岡山から来たとのこと。みなさん、操縦が上手だった。
松江市 ゴール!!
ゴール!!
松江市 明日は、ここからスタートなので、カヤックを置いておく。
明日は、ここからスタートなので、カヤックを置いておく。
松江市 土曜日なのに、こんなにいい天気なのに、海水浴客はそれほど多くない。
松江市 カヤック数艇。絵になる。
カヤック数艇。絵になる。
松江市 汗を流しに玉造温泉へゆうゆへ向かう。500円。
汗を流しに玉造温泉へゆうゆへ向かう。500円。
松江市 湯上りにソフトクリーム。これがうまい!
湯上りにソフトクリーム。これがうまい!
松江市 温泉を出たところで、イベントをやっていた。ジャズ?
温泉を出たところで、イベントをやっていた。ジャズ?
松江市 本日は松江の水郷祭。花火を堪能。
本日は松江の水郷祭。花火を堪能。
松江市 きれいだ~。得した気分。
きれいだ~。得した気分。
松江市 本日の軌跡。
本日の軌跡。

動画