思い通りにいかない冠岳

2018.08.04(土) 日帰り

今週末は山には行かないつもりだったが、ゲイターを買ったので使用感を試したくなって急遽近場の冠岳へ 付き上げバイパス→冠北岳→日の丸展望→山之神水場→宮ヶ原岳→二段滝→樋口滝→山道から東口というグルっと大外周回ルートを辿り短時間でサクッと登るつもりがトラブル続きでした ①休憩時に一服しようとしたらタバコを忘れた。 携帯灰皿も忘れたし、山行中は我慢すればよいかと気を取り直す ②カップラーメンとクッカー、ガスは持ってきたのにバーナーを忘れる。これを楽しみに朝食を食べずに登ってたのにガックリする_| ̄|○ ③ゲイターを靴に固定するストラップを片方失くす。え?こんな簡単に外れるの?テンション下がるわー ④極めつけはゴール間近で携帯誤作動?でこれまでの記録が消えてしまう 今日何しに来たのかわからない(笑 流石に草生えるwww そういうわけで軌跡なしの写真のみの日記となりました_| ̄|○ 実際の行動時間は6:00〜9:30くらいです

冠岳 霧立ち込める冠岳
この時はウッキウキのテンションMAXでした
霧立ち込める冠岳 この時はウッキウキのテンションMAXでした
冠岳 ゲイターを装着してみた
なんか格好悪い
色のバランスが悪いからか、ボトムが七分丈だからか
ゲイターを装着してみた なんか格好悪い 色のバランスが悪いからか、ボトムが七分丈だからか
冠岳 東口
東口 今日はここから20メートルくらい右にある付き上げ登山口から登る
冠岳 ここだ
多分冠岳で一番ハードなコース
ここだ 多分冠岳で一番ハードなコース
冠岳 ほぼ垂直な所をひたすらロープロープロープ時々ハシゴ
ほぼ垂直な所をひたすらロープロープロープ時々ハシゴ
冠岳 画面中央にロープがある
お分りいただけただろうか
あの垂直に伸びてるロープを手繰って登って来たのだ

このコース開拓した人頭おかC
画面中央にロープがある お分りいただけただろうか あの垂直に伸びてるロープを手繰って登って来たのだ このコース開拓した人頭おかC
冠岳 冠北岳
景色が良い
冠北岳 景色が良い
冠岳 中央十字分岐
うん、しょうがない
中央十字分岐 ここまで一気に来たのでここで一服しようとしたら煙草を忘れてた うん、しょうがない
冠岳 流石にここに50ℓザックは必要ないので、今まで使ってたコールマンの20ℓザックで来ました
冠岳 苔生すテーブル岩を経由して
苔生すテーブル岩を経由して
冠岳 ここで休憩すればええんや
ここで休憩すればええんや
冠岳 日の丸展望
日の丸展望
冠岳 霧が晴れてきた絶景
霧が晴れてきた絶景
冠岳 奥の水場
奥の水場
冠岳 山之神様ブレてる
以前供えた酒が無くなっとる
山之神様ブレてる 以前供えた酒が無くなっとる
冠岳 新しく供えた
新しく供えた
冠岳 今日はこちらへ
今日はこちらへ
冠岳 苔生す杉林
苔生す杉林
冠岳 んーアレだ
ラピュタの空中庭園みたい?
んーアレだ ラピュタの空中庭園みたい?
冠岳 宮ヶ原岳方面へ
宮ヶ原岳方面へ
冠岳 宮ヶ原岳到着
宮ヶ原岳到着
冠岳 宮ヶ原岳七合目
ここで朝食の予定が
宮ヶ原岳七合目 ここで朝食の予定が
冠岳 クッカー、ガスボンベ、ラーメンまで持って来ててバーナー忘れました_| ̄|○
冠岳 テンション下がりつつ二段滝へ
ここから二合目まで結構難所が続く
テンション下がりつつ二段滝へ ここから二合目まで結構難所が続く
冠岳 ゲイターの使用感は悪くなかった
靴にゴミが入らないし、虫に喰われる心配もないので快適です
悪くないんだけどストラップを失くしてる事に気付く
ゲイターの使用感は悪くなかった 靴にゴミが入らないし、虫に喰われる心配もないので快適です 悪くないんだけどストラップを失くしてる事に気付く
冠岳 樋口滝の上から
樋口滝の上から この横から結構な落差をほぼ垂直にハシゴとロープで降りなければならない
冠岳 このコースを開拓した人すごいな
すごく・・・
頭おかC
このコースを開拓した人すごいな すごく・・・ 頭おかC 通行不可能な崖にロープとハシゴをくっつけて無理矢理通れるようにしたルートです
冠岳 樋口滝下から
他所の滝にも劣らない中々の滝です
樋口滝下から 他所の滝にも劣らない中々の滝です
冠岳 宮ヶ原岳登山口付近の道路が見えた
宮ヶ原岳登山口付近の道路が見えた ここから東口まで山道を戻るのだが、この写真を撮った後、何故か記録が消えてしまった