焼尻島サイクリング

2018.08.04(土) 日帰り

私が北海道で辿り着いて無いところ。 それは一般の立ち入りを禁じている所、山、谷、森の他に島がある。 今回はそんなこんなで初の北海道島旅。 そしてヤマップ初のサイクリングでの使用 四時半に札幌を発ち一路羽幌へ羽幌港からフェリーで焼尻島へ。 即白浜夜営場へ自転車を走らせ宿確保。 そして迅速に港へ戻りサフォーク肉祭りの席を確保。 焼尻のサフォークは初めてですが塩コショウで美味しい…と思えるラム肉は初めてでした。 その他にカスベの唐揚げが美味しかったです。 その後は焼尻島一周を目指しチャリンコをひたすら漕ぎました。 島は絶景と点在する集落と人家、廃墟。 海の向こうには利尻富士 そして全く人気(ひとけ)がない! とても静かな島です。 サフォーク食べた後に放牧されている羊をみて感傷にひたり。 キャンプ場では取材を受け… その数時間前となりの人が道新に取材を受けていたのを笑っていたお返しが来ました(笑) 元々焼尻では無く、天売でキャンプと思ってましたが焼尻のキャンプ場が素晴らしいと聞き急遽変更したこともあり…焼尻島には夕食を食べれる飲食店は無いのでそれだけは注意です。 夕食は焼尻の商店で色々買い出来合いの物としました(笑) 夜は棚ぼたで花火大会、夜空の星、羊の鳴き声、波の音、うるさくはないキャンプ仲間の楽しそうな声以外は何もない静かな夜でした。 明日は天売島を一周します。