巨木銀座 東郷山で登り納め

みきTさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:1000m上の頂上も、100km先の目的地も1歩ずつ。
    中国地方・四国地方に出没。
  • 活動エリア:広島, 愛媛, 島根
  • 生まれ年:1975

窓ヶ山・向山

2015/12/27(日) 23:03

巨木銀座 東郷山で登り納め

2015/12/27(日) 07:28

2015/12/27(日) 12:09

2015年の登り納めに、四本杉でおなじみの東郷山に行ってきました。

昼過ぎまでとの嫁さん厳命のため、夜明け前からデッパツ。
国道沿いの大森神社に駐車させて頂き、夜明けとともに行動開始。

当初30分のロード歩きが面倒で、登山口まで車で行くつもりだったのだが、行かなくてよかった。
オンロードの林道とはいえ、枯葉や枯枝でかなり荒れ気味。
うちのラパ子じゃちとツラかったろう。

ロード歩きでエンジンが掛かったおかげで、登山口から鉄塔のある尾根筋までいかほどもなかった。
広葉樹が冬枯れて明るい尾根筋を、送電線に沿って登ってゆく。
鉄塔を3つくぐり、少し登れば東郷山山頂に到着した。

山頂は雑木に覆われてあいにく展望はゼロ。
ガイドブックに「西に少し行くと切り開けている」とあったので、深い笹を漕いて行ってみる。
うーん・・・。確かに「切り開けている」・・・のかね。
木々の間から何となく遠くが見えるような見えないような。
まあ今日最大の期待は四本杉の方だから問題はない!(笑)
なんでも「全国の森の巨人100選」に選ばれたすごい巨木なんだとか。

四本杉への道は、事前にかなりの急斜面&荒れ気味との情報を得ていたため、ここにザックをデポすることに。

慎重にマーカーを辿りながら、急斜面を下ってゆく。
確かに滑りやすく荒れ気味だが、要所要所にマーカーがあり、迷うことはなかった。

これにヤマップの軌跡(今回はミルさんのを参考にさせて頂きました。感謝です!)があれば、もう鬼に金棒!
ヤマップに出会わなかったら、ここは絶対ひとりで行く気にならなかっただろうなぁ。

何度か滑ってこけながら急斜面を150m程下り、ようやく念願の四本杉さんと会えた。
残念ながら保護のため柵がしてあり、触れることは叶わなかったが、ほとばしるパワーは感じた。
400年もの間、この森を見守り続けてくれてるんだねぇ。
ありがとうございます。

そして四本杉にも増して驚いたのが、この周辺に巨木が何十本も林立していること!
ブナの巨木、モミの巨木、ナラの巨木、さながら巨木銀座のようで圧倒されっぱなしだった。
広島市内にこんな素晴らしい森があったなんて、全く知らなかったよ。

山頂まで戻り、荷物を回収して、来た道を下る。
四本杉往復で予想以上に時間がかかったため、嫁さんとの約束時間に間に合いそうもない。
大変だ!(滝汗)
だから下山は走る走る。
登山口まで走る走る。
ロードも走る走る。
約束の時間に30分遅れで、なんとか帰宅にこぎつけました。

下山途中しっかりラーメン作って食べたのはナイショです(笑)。
その分、嫁さんお気に入りの吉山のパン屋さんでお土産を買って、しっかりご機嫌取っておきました。
年始登山への布石も完璧です。フフフ。