鹿島槍ヶ岳、暑さとの戦いでした、でも最後に素敵な再会が♪

2018.08.03(金) 2 DAYS

925 / 2005 m

今回は、塩見にしようか鹿島槍にしようか最後の最後まで悩みましたが、暑さのことを考えて鹿島槍ヶ岳に決定。 日帰りも可能だが、今回はやはり暑さと寝不足を考慮して山小屋泊に決定。それが大正解でした。 仕事を終えてから、駐車場のことを考えて前日の22時に出発。 扇沢には2時前に着き、心配してた駐車場はラッキーなことに登山口に一番近いところが空いていました。 少し仮眠をしてからいざ出発。 早朝にもかかわらずすでに暑い。これは先が思いやられるぞ。種池山荘までは樹林帯の中を進みますが、まったくと言っていいほど風が吹いておらず、そのための暑さと睡魔によって足が上がらない。2000m近くになっても全然状況は変わらず、今年の夏は異常である。 種池山荘に着くと、今度はガスガスと強風で汗が冷たく感じ低体温症にならないようにすぐに対処しました。 冷池山荘までは天気もめまぐるしく変わり、ときどき見せる絶景に歓声を上げなんとか山荘までたどり着きました。当初の予定だと、荷物をデポして鹿島槍ヶ岳に行く予定でしたが、あまりの暑さと寝不足で急遽鹿島槍ヶ岳のアタックは明日に変更しました。これがまたまた大正解! 昨日とは違って雲一つない最高の天気。山頂からは剱岳から槍ケ岳まで最高の景色を堪能できました。 花も、今年お初のコマクサに出会えもうテンションMAX, この状態で下山し、種池山荘の有名なピザを食べようと準備をしていたところ、先々週に黒部五郎岳で出会った超すてきなKさんと驚きの再会。 もうただただびっくり。あまりの嬉しさで、ノンアルで乾杯。そのあとめちゃくちゃ美味しいピザを食べながら談笑しました。 これだけたくさんの山がある中、またこれだけ大勢の人中、良く出会えたなって、本当に驚きと感動でいっぱいでした。 2度あることは3度あるで今度はどこで会えるかな♪ また、今回、暑さと寝不足中よく頑張ったきょーちゃん、お疲れさまでした。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 寝不足だけど頑張っていこう!
寝不足だけど頑張っていこう!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 針ノ木が赤く染まってまーす
針ノ木が赤く染まってまーす
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここは落石と滑落に注意
ここは落石と滑落に注意
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クルマユリ
クルマユリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やっと、見えた。でも、周りの景色はガスガスで見えなーい
やっと、見えた。でも、周りの景色はガスガスで見えなーい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳にものすごい雲が・・・
鹿島槍ヶ岳にものすごい雲が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂だけはなかなか雲が取れませーん
山頂だけはなかなか雲が取れませーん
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 一瞬、針ノ木方面が見えた
一瞬、針ノ木方面が見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今年お初のコマクサ
今年お初のコマクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こちらもお初のトウヤクリンドウ
こちらもお初のトウヤクリンドウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂で青空が、もってるね
山頂で青空が、もってるね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスが取れてきました、でもその代わり灼熱地獄が・・・
ガスが取れてきました、でもその代わり灼熱地獄が・・・
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 奥に冷池山荘が見えた~
奥に冷池山荘が見えた~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホタルブクロ
ホタルブクロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今歩いてきた稜線、でも暑すぎで見てる余裕はないよ
今歩いてきた稜線、でも暑すぎで見てる余裕はないよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根との分岐のケルン?
赤岩尾根との分岐のケルン?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 双耳峰
双耳峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 稜線半分は雲の中
稜線半分は雲の中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カンパーイ!明日は行くぞ鹿島槍ヶ岳待ってろよ
カンパーイ!明日は行くぞ鹿島槍ヶ岳待ってろよ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おつまみ、これで何杯飲んだのかな(笑)
おつまみ、これで何杯飲んだのかな(笑)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山と剱岳
立山と剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤く染まった空と雲海
赤く染まった空と雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キターーーー。
キターーーー。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 何度見てもいいね
何度見てもいいね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幻想的
幻想的
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレットから五竜方面、去年縦走したな~
八峰キレットから五竜方面、去年縦走したな~
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳をバックにパシャリ
剱岳をバックにパシャリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影鹿島槍ヶ岳
影鹿島槍ヶ岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池山荘から歩いてきた稜線
種池山荘から歩いてきた稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 影鹿島槍ヶ岳を見ながら下ります。
影鹿島槍ヶ岳を見ながら下ります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 贅沢
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳への稜線
鹿島槍ヶ岳への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワベンケイが赤い
イワベンケイが赤い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トリカブト怖っ!
トリカブト怖っ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの綿毛
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗すぎな稜線
綺麗すぎな稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍ヶ岳も見えまーす
槍ヶ岳も見えまーす
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山・剱岳を目の前に歩ける素敵な稜線
立山・剱岳を目の前に歩ける素敵な稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本3大雪渓の針ノ木雪渓、また登ってみたいな
日本3大雪渓の針ノ木雪渓、また登ってみたいな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ
もうすぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 と思ったら、ヘリが来るため一時山荘はお預け
と思ったら、ヘリが来るため一時山荘はお預け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 でも、そのおかげで最高の再会♪
でも、そのおかげで最高の再会♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バイバーイ、気を付けて行ってらっしゃーい♪
バイバーイ、気を付けて行ってらっしゃーい♪
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とうちゃこ、お疲れ様
とうちゃこ、お疲れ様