古礼山 〜 水晶山

2018.08.04(土) 日帰り

8:35 甲府 9:25-38 雁坂トンネル料金所🅿️ 10:48-11:50 峠沢 渡渉地点 ⛏💦 12:14 古礼山 西尾根 入山🐾 12:47 △1722.7 14:03-08 古礼山 △2112.3 14:36-40 水晶山 ・2158 14:55-15:30 雁坂小屋 手前 分岐 15:44-50 雁坂峠 17:05 峠沢 渡渉地点 18:29-51 雁坂トンネル🅿️ 19:41 甲府 余命いくばくもない のか 若かりし頃に歩いた 雁坂峠への、大好きだった💕旧道を 歩いてみたい… と 思っていた矢先に 峠沢 渡渉地点に あった橋が 流されてしまった… と ヤマレコの kapibaraさんの 8/1の日記 で知り 一応、橋を架けて来ました😁💦 … って言っても、棒を3本 置いてきただけ〜 みたいなモンですけど ね🙇 増水した時には、 どこを渡ろうか、迷えるトコロですが もう 何年も行っていなかったので 橋を渡った事も なかったり 橋が有った事すら 知らなかったのですけど ね😁 追記 すでに、3本の 棒っきれは もう 流されてしまったようです⤵️ さて、 尾根好き💕 尾根フェチ、尾根マニア と しましては、この付近では ○破風山へ 南の尾根 ○古礼山へ 南西の尾根 ○雁坂嶺への 南の尾根 なども、登ってみたかったのですけれど 本日、2つ目の目的は 沓切沢出合・渡渉地点その2の所から 古礼山へ 西の尾根を 登ってみました💦 旧道 については、 料金所から 沓切沢橋までの 約2.3km 灼熱の コンクリートの道の 10〜20mくらい下に 旧道があって 20年くらい昔に 歩いた時も ほぼ 廃道になっていて 沓切沢橋から 峠沢の渡渉地点の 間も もっと 下の、沢に近い方に 旧道があって 何か大会があった時に、県内の登山部 100人以上(200人以下くらい)で ○○沢出合 みたいな場所で、休憩した 記憶があります 本日は、旧道歩き は、 帰りに、時間的 体力的に 残っていたら… と考えていましたが… また 次の機会で😁

甲武信ヶ岳 熊王大権現
料金所 手前🅿️
熊王大権現 料金所 手前🅿️
甲武信ヶ岳 沓切沢橋・くつきりさわはし
沓切沢橋・くつきりさわはし 夏だと、ここまで 約1.5kmの コンクリートの 熱射地獄🔥です
甲武信ヶ岳 橋を渡って、右 奥にある、滝っぽいの ですが。 ここは登りません。
左うしろ から、山道を登って行きます
橋を渡って、右 奥にある、滝っぽいの ですが。 ここは登りません。 左うしろ から、山道を登って行きます
甲武信ヶ岳 こんな感じの 癒し系の道です
こんな感じの 癒し系の道です
甲武信ヶ岳 少し歩いても、似たような感じですね
少し歩いても、似たような感じですね
甲武信ヶ岳 渡渉地点 その1 。
一番 危険⚠️かもしれません 。
滑落しないように気をつけて下さいね
渡渉地点 その1 。 一番 危険⚠️かもしれません 。 滑落しないように気をつけて下さいね
甲武信ヶ岳 白い部分も、注意して行けば だいじょぶ ですが。落ちたら 沢まで行っちゃいそうです
甲武信ヶ岳 ピンクのリボンが 3っつ
橋を架けた後、ここから 古礼山へ
登ってみます。 また のちほど〜
ピンクのリボンが 3っつ 橋を架けた後、ここから 古礼山へ 登ってみます。 また のちほど〜
甲武信ヶ岳 沓切沢出合・渡渉地点 その2
沓切沢出合・渡渉地点 その2
甲武信ヶ岳 沓切沢出合・渡渉地点 その2
 を 下から📷 激写😁
沓切沢出合・渡渉地点 その2 を 下から📷 激写😁
甲武信ヶ岳 峠沢の 渡渉地点 。
一番手前に、橋を造る予定で
峠沢の 渡渉地点 。 一番手前に、橋を造る予定で
甲武信ヶ岳 紐、鋸、のんこ(手カギ)、鋸鎌、
軍手、熊ピック、熊スプレー、ザック
他、豆乳1L.箱、梅の飲み物 500、
水 500、ちびパン、カッパ … など
紐、鋸、のんこ(手カギ)、鋸鎌、 軍手、熊ピック、熊スプレー、ザック 他、豆乳1L.箱、梅の飲み物 500、 水 500、ちびパン、カッパ … など
甲武信ヶ岳 橋 というより、棒を3本 置いただけ みたいな🙇💦 右の岩が 滑らなければ、橋も 不要な感じがしますね😁
杖 代わりに、棒も用意しておきました
橋 というより、棒を3本 置いただけ みたいな🙇💦 右の岩が 滑らなければ、橋も 不要な感じがしますね😁 杖 代わりに、棒も用意しておきました
甲武信ヶ岳 沓切沢出合・渡渉地点 その2 も、
庭の 飛び石 風に、増量しておきました
沓切沢出合・渡渉地点 その2 も、 庭の 飛び石 風に、増量しておきました
甲武信ヶ岳 では、ピンクのリボン 3っつ 有る 所から、左へ、古礼山の 西の尾根を💦
ちょび バリルート 入山します
では、ピンクのリボン 3っつ 有る 所から、左へ、古礼山の 西の尾根を💦 ちょび バリルート 入山します
甲武信ヶ岳 ほぼ 鹿ちゃんのフンと たわむれるようなルート
ほぼ 鹿ちゃんのフンと たわむれるようなルート
甲武信ヶ岳 尾根らしく なってきたでしょう?

どこが…
尾根らしく なってきたでしょう? どこが…
甲武信ヶ岳 ヤブは 無くなってきた感
ヤブは 無くなってきた感 途中から、4cmほどの蜂 🐝〜 が、添乗員・ツアーガイドとして 付きました
甲武信ヶ岳 △1722.7 四等三角点
△1722.7 四等三角点
甲武信ヶ岳 ちょっと 緑の尾根に なりました
ちょっと 緑の尾根に なりました
甲武信ヶ岳 ここまでが ちょび きつかった〜💦
ここまでが ちょび きつかった〜💦 ここで 蜂 🐝〜 の、ガイドさんが 2名になったので、ネットをかぶる
甲武信ヶ岳 運が良ければ パジェロが当たる〜
では なくって、
晴れていれば 富士山も見えそ〜 ですね
運が良ければ パジェロが当たる〜 では なくって、 晴れていれば 富士山も見えそ〜 ですね
甲武信ヶ岳 古礼山 △2112.3
多分 高2の頃 以来 ですね
古礼山 △2112.3 多分 高2の頃 以来 ですね
甲武信ヶ岳 古礼山 山頂からの …

曇っていて 残念⤵️
古礼山 山頂からの … 曇っていて 残念⤵️
甲武信ヶ岳 本日 初の、色モノ
本日 初の、色モノ これが ホットケーキに オレンジママレードでも塗ってあるの なら… 🍴
甲武信ヶ岳 水晶山 ・2158
やっぱり 高校の時 以来 ですね。
水晶山 ・2158 やっぱり 高校の時 以来 ですね。
甲武信ヶ岳 雁坂小屋への分岐 の手前 の倒木
一応、切っておきました。
本体近くは 太過ぎて、御容赦下さい🙇
雁坂小屋への分岐 の手前 の倒木 一応、切っておきました。 本体近くは 太過ぎて、御容赦下さい🙇
甲武信ヶ岳 雁坂峠
左の 3っつの テーブル風 なのは、
斜め なので、座るのは困難。
その向こうの テーブルが良いです🍙
雁坂峠 左の 3っつの テーブル風 なのは、 斜め なので、座るのは困難。 その向こうの テーブルが良いです🍙
甲武信ヶ岳 雁坂峠 にて。 中央のが 水晶山、
雁坂峠 にて。 中央のが 水晶山、 その裏側に古礼山。蜂🐝〜のガイドさんは ここまで付き添って下さいました
甲武信ヶ岳 ちょっと下って。 中央のが 水晶山 。
その裏にある 古礼山へ 右の尾根を 登ったです💦
ちょっと下って。 中央のが 水晶山 。 その裏にある 古礼山へ 右の尾根を 登ったです💦
甲武信ヶ岳 ちょっと下って 白いお尻の鹿さん3頭 居て。さらに下って、先ほどのとは違う、親子の鹿ちゃん 2頭。ちゃんと お母さんのあとを ついていきます
甲武信ヶ岳 右のは、夫婦滝 と 呼ばれているようです
右のは、夫婦滝 と 呼ばれているようです
甲武信ヶ岳 渡渉地点 その1 の所に 咲いていました。花径 1cmほど
イワタバコ のようです
渡渉地点 その1 の所に 咲いていました。花径 1cmほど イワタバコ のようです