2015 FINAL 寒風山

2015.12.27(日) 日帰り

2015年、登り納めは寒風山。 YAMAP四国オフ会で初対面のタヌキさんも合流してのジョイント登山。 他メンバーは皆、月曜日には活動記録をアップ。 相変わらずバタバタのしばてんは出遅れアップ。 タヌキさんは、優しいダンディおじさん。 我々とは比較にならない健脚の猛者と聞いていたので、 短いルートの上にしゃべくり登山の我々とでは、 申し訳ないジョイントだったと思います。 スタートから桑瀬峠を抜けるまではガッスガス。 その上にガクブルの寒さ。 そこは晴れ男しばてん、晴れさせました。 ソーヤは今回、YAMAPのオリンパスカメラのモニターに当選。 さっそく持参して撮影に躍起になってました。 慣れないスマホコントロールのユニークカメラに四苦八苦。 それでも結果を残そうと、メンバーを巻き込んでの激写三昧。 結果はソーヤの活動記録をご覧ください。 寒風山頂上では、偶然の出会いが2件。 一つは、lilycoさんご夫婦のお知り合いのお二人連れさん。 一つは、今年石立山で出会った若者カップルさん。 頂上ピンポイントでの出会いは嬉しくなります。 早めの昼山メシも、注目はくりッキング。 今回はレトルトのビビンバに白飯とキムチをぶっこんでのスタミナメニュー。 そこはそれ、毎度火力の弱いくりッキング。 出来上がった頃には、他のメンバー全員食べ終わっておりました。 おかげでご相伴にあずかり、全員から「旨っ!」と絶賛の嵐でした! お腹も満たした後は、そそくさと下山しての温泉へ。 だがしかし、アイゼンなしの下山は要注意。 全員一度づつスッテンコロリ、大事にはなりませんでした。 無事下山して「木の香」へゴー! 温泉で温まって、定番のキジラーメンで舌鼓。 2015 FINALは、まったりポカポカ幸せジョイント登山でした。 皆さん、今年もお世話になりました。 良いお年をお迎えくださいませ。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 寒風山登山口にメンツ集合。
寒風山登山口にメンツ集合。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今年の登り納め、行きますか。
今年の登り納め、行きますか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スタートからのガッスガスで、心なしかくりきんさんの笑顔もイマイチか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こんな感じ。寒ぶっ!
こんな感じ。寒ぶっ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 サクッと桑瀬峠到着。
サクッと桑瀬峠到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晴れるかな、晴れるでしょ。
晴れるかな、晴れるでしょ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くりきんさん、樹氷撮影。
くりきんさん、樹氷撮影。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤ曰く、雪のアスベスト。色気なし。
ソーヤ曰く、雪のアスベスト。色気なし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんとなく、雪山っぽくなってきた。
なんとなく、雪山っぽくなってきた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 エビの尻尾、大漁。
エビの尻尾、大漁。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タヌキさん、ピース。
タヌキさん、ピース。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ラララ、ツララ。
ラララ、ツララ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちょっといい感じ。
ちょっといい感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雪は浅いが、樹氷は見事。
雪は浅いが、樹氷は見事。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここでスカッと青空が!
ここでスカッと青空が!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晴れたねー、晴れたよー。
晴れたねー、晴れたよー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士へと続く尾根、いーね!
伊予富士へと続く尾根、いーね!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 神、降臨。
神、降臨。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 残念ながら、アイゼンの出番なし。
残念ながら、アイゼンの出番なし。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 でも、岩の足元は凍ってて危ない。
でも、岩の足元は凍ってて危ない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くりきんトークは止まりません。
くりきんトークは止まりません。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤ氏は、YAMAPのオリンパスカメラにモニター当選。慣れない操作に四苦八苦。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タヌキさんには物足りない山行ですね。
タヌキさんには物足りない山行ですね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹氷のトンネル、からの、
樹氷のトンネル、からの、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上。愛媛のlilycoさんご夫妻のお知り合いもいらっしゃいました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 なんかいいショット。
なんかいいショット。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本日も、晴れ男の面目躍如。
本日も、晴れ男の面目躍如。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 まだ10時代ですが、山メシにします。
まだ10時代ですが、山メシにします。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 恒例のくりッキング、ボリューム満点。でも、出来上がった頃には皆食事が終わってました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばてん、今日はどん兵衛気分でした。
しばてん、今日はどん兵衛気分でした。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 石立山で出会った若者カップルに、YAMAP四国代表ソーヤがご挨拶。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 頂上の足元に、ひっそりと祠がありました。
頂上の足元に、ひっそりと祠がありました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士を望む。
伊予富士を望む。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 白い鹿の角のような。
白い鹿の角のような。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山します。
下山します。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ポカポカ陽気になりました。
ポカポカ陽気になりました。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 くりきんさん、今日の撮れ高はいかが?
くりきんさん、今日の撮れ高はいかが?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠からのー、
桑瀬峠からのー、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山完了。
下山完了。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 木の香の温泉後のキジラーメン食べ終わってのショット。
木の香の温泉後のキジラーメン食べ終わってのショット。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ソーヤ、今年もお疲れさんショット。
ソーヤ、今年もお疲れさんショット。

動画