竈門神社から宝満山🌄朝駆け

2018.08.05(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今年の夏は連日の35度超えの猛暑🔥 日課のランニングもこの酷暑で中断中で運動不足。(走ると死んでしまうような気がします(^^;) おまけに毎日欠かさずビール🍺を飲むので、なんだか腹が出てきた感じ。 ということで、ここで一発からだにカツを入れるために宝満山に朝駆けに行ってきました。 6時少し前に竈門神社⛩を出発。 正面登山道で山頂を目指します。 運動不足の体に朝からの暑さがありましたが、なんとか1時間半で宝満山山頂⛰に到着しました。 途中、早朝からけっこうな数の登山者がいました。 朝から登っている人はツワモノぞろい。 ベンチで休んでいる人なんかいません。 どんどん登っていきます! 山頂では英彦山側に雲海が見えて、ちょっと感動しました。 オニユリがたくさん咲いてた。 そのあとキャンプセンターに行ったらテント泊している人がいました🏕 若い人4人と年配の人4人。 夜はやっぱり涼しいのかな。 オニギリを食べて下山。 くだりは、かもしか新道で鳥追峠まで。 このルートは初めて歩きましたが、かなり険しかったです。大雨で崩れたのかな、と思われる箇所も。 おまけに鳥追峠まで誰にも会わず。 子供には危険、の標識がしきりに立っていました。 キャンプセンターから鳥追峠までずっとアブにまつわりつかれて、同じヤツかは分からないけど、何度か癇癪おこしそうになった。夏は虫がいやだ🕷 鳥追峠からはもう楽チンな道、竈門神社に10時に到着しました。 神社⛩の前にガラス張りのお店があるのですが、そこにいる美しい巫女さんとエアコンの引力で店にフラフラと入ったら、なんと宝満山の山バッジが売ってました。 しかも3種類。おとな買いしたい気持ちをぐっとこらえて、シャクナゲバージョンのみ買いました。 ほかに桜と紅葉がありました。 また、別の季節に来た時に買います🤗

宝満山・三郡山・若杉山 今日は鹿の前にニャンコがいた🦌🐈
(帰りに撮った写真でした)
今日は鹿の前にニャンコがいた🦌🐈 (帰りに撮った写真でした)
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社から出発です。旧暦の七夕祭り
竈門神社から出発です。旧暦の七夕祭り
宝満山・三郡山・若杉山 山の図書館。行ったことない
山の図書館。行ったことない
宝満山・三郡山・若杉山 ここから登山道
福岡市方面
宝満山・三郡山・若杉山 水場に着いた
水場に着いた
宝満山・三郡山・若杉山 水を頭からかぶってリフレッシュ
水を頭からかぶってリフレッシュ
宝満山・三郡山・若杉山 みはらしのいいところに出た
みはらしのいいところに出た
宝満山・三郡山・若杉山 青い小さな花
宝満山・三郡山・若杉山 中宮に着いた
中宮に着いた
宝満山・三郡山・若杉山 まだアジサイが咲いてた
まだアジサイが咲いてた
宝満山・三郡山・若杉山 右に行くとキャンプセンター。左に行くと宝満山山頂。左に行きます
宝満山・三郡山・若杉山 左に行くと羅漢道。まっすぐ行きます
左に行くと羅漢道。まっすぐ行きます
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂に着きました。朝から暑かった。
宝満山山頂に着きました。朝から暑かった。
宝満山・三郡山・若杉山 オニユリがたくさん咲いてました
オニユリがたくさん咲いてました
宝満山・三郡山・若杉山 岩にはしめ縄が
岩にはしめ縄が
宝満山・三郡山・若杉山 オニユリ
オニユリ
宝満山・三郡山・若杉山 福岡市方面
福岡市方面
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山方面
三郡山方面
宝満山・三郡山・若杉山 今日も朝から暑いけど、たぶん平地よりここは涼しい
今日も朝から暑いけど、たぶん平地よりここは涼しい
宝満山・三郡山・若杉山 お宮の裏に行くと雲海が見えた
お宮の裏に行くと雲海が見えた
宝満山・三郡山・若杉山 左奥の3つの峰の山は英彦山かな
左奥の3つの峰の山は英彦山かな
宝満山・三郡山・若杉山 きょうはよく晴れてます
きょうはよく晴れてます
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンターまで来た
キャンプセンターまで来た
宝満山・三郡山・若杉山 若い人と年配の人が8人くらいテント泊してた🏕
若い人と年配の人が8人くらいテント泊してた🏕
宝満山・三郡山・若杉山 くだりはかもしか新道で
くだりはかもしか新道で
宝満山・三郡山・若杉山 愛敬の岩
愛敬の岩
宝満山・三郡山・若杉山 恋占いができるらしい
恋占いができるらしい
宝満山・三郡山・若杉山 大雨で崩れたっぽい登山道
大雨で崩れたっぽい登山道
宝満山・三郡山・若杉山 かもしか新道はけっこう険しい
かもしか新道はけっこう険しい
宝満山・三郡山・若杉山 やはり、かもしか新道は危険と書いてある
やはり、かもしか新道は危険と書いてある
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも危険と
ここにも危険と
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも。子供きけん。
ここにも。子供きけん。
宝満山・三郡山・若杉山 やっとで鳥追峠まできた。大汗かいた。
やっとで鳥追峠まできた。大汗かいた。
宝満山・三郡山・若杉山 ここからは楽チンです
ここからは楽チンです
宝満山・三郡山・若杉山 こんな感じの道ですから
こんな感じの道ですから
宝満山・三郡山・若杉山 水があるとまわりもわずかに涼しくなります
水があるとまわりもわずかに涼しくなります
宝満山・三郡山・若杉山 林道に出た
林道に出た
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐです
もうすぐです
宝満山・三郡山・若杉山 左に曲がって再び山道に
左に曲がって再び山道に
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社に到着です。
暑かった☀️💦
竈門神社に到着です。 暑かった☀️💦
宝満山・三郡山・若杉山 美しい巫女さんとエアコンの引力でフラフラと店に入った(^^;)
宝満山・三郡山・若杉山 なんと宝満山の山バッジが売ってました。
3種類あるうちのシャクナゲバージョン。
他に桜と紅葉がありました。
なんと宝満山の山バッジが売ってました。 3種類あるうちのシャクナゲバージョン。 他に桜と紅葉がありました。