シビレ山~丹生山

2015.12.27(日) 日帰り

Mちゃん、Aさんと3人で白髪岳の予定で車走らすも雨が止まなくなり、雨雲の動向見て急遽🗻 丹生山に変更 衝原湖のサイクリングターミナル近くに駐車🚕 AM9:55分スタート 湖畔沿いに歩くと登山口かな?と思うような箇所が多々ある しっかり者のAさんが参考地図と私達の軌跡を合わせてコースをナビしてくれます(^^) アスファルトから早く山道へ入りたい気持ちを抑えつつ歩き進んで、ここかな~と登り始める 大量の枯葉と急登で滑りそうになりながら登ると、すぐに鉄塔に 神戸総合運動公園の競技場が見え西神中央駅周辺の高い建物もハッキリと見え、元神戸っ子の私は途端にテンション上がりました!(笑) 青空から少し厚い雨雲が近付いてきて、ポツポツと(^^; 最初の目的地シビレ山までレインウェア着ずに歩けますように~♪ 後3分でシビレ山と道標があり、お腹が空いてパワー落ちてきた私も頑張る(^^)v また山頂で標高を人文字で~を465m📷撮って遊ぶ シャッターを押して貰ったおじさんにココよりもう少し先が山頂ぽいよ~と教えて貰い、確かに!~とお地蔵さんに挨拶して通過 分岐を間違えないように歩き、丹生神社でお昼休憩とる事にしました(≧∇≦*) 雨がまたポツポツと…先客があり、私達は社務所の軒先でお昼ご飯を♪ 何故か土俵があったので、これは相撲取らなアカンよね(笑)やっとく~🎵と図に乗る2人をAさんが写真に収めてくれました! 今日もまた大笑いし、下山開始♪ 竹林からとってもいい木の香りが3人を癒してくれました☘ 一気に下り箱木家住宅側の🚕駐車場へ 途中間違え易い箇所もありましたが、帝釈山へも縦走出来るようなので、季節を変えまた来たいと思う山でした😊