ラストくじゅうは朝駆けに♪

2015.12.27(日) 日帰り

週末の寒波に雪を期待してましたが残念ながら雪は無し(>_<) と、言う訳で急遽朝駆けにしました!! 今年最後のくじゅうは初のソロ朝駆け。 前夜から牧ノ戸に入り車中泊。雪の欠片も無い(-ω-;) 避難小屋で朝食をとるつもりで早めのスタートです。ガスって視界は開けませんが時折ガスが切れて月明かりに照らされます。 くじゅう分かれまでは風も弱く概ね快適に歩けました!! 朝食後、山頂に向かいます…風が強くガスガスで見通しが利きません。 切れ間にルート確認しながら中岳山頂に到着。 独占です(^^)/ 天狗にはいつかのヘッデンが浮かんでいました。 到着時点では何も見えません(>_<)ある意味白銀の世界!! しかし… 来ましたね(^_-)-☆ 稲星、久住は強風で長居出来ません。眺望無し。 避難小屋に向かい様子を見ます。 10時30分頃まで様子を見ましたが相変わらず真っ白。 諦めて帰ります。くじゅう分かれから星生崎の下まで登った時に急に明るくなってきました。 しばらく様子を見ていると団体登山者の中にえーじさん発見(ΦωΦ) 遭遇率が高い!!今年何回会った?(笑) えーじさんと話している間に晴れてきましたね! えーじさんと別れてすぐそこに星生崎直登ルートの登山口が(^^) 迷わず登り始めました!! 天気回復のくじゅうを堪能して下山します…これが大変でした(‥;) 雪解けで登山道はドロドロのベチャベチャ。 いつもは嫌いなコンクリ坂が待ち遠しかった(笑) 早く来い来いコンクリート坂♪ 牧ノ戸駐車場で気になる車を発見(*^^*)