小倉山って、これじゃなかったのね。

2018.08.05(日) 日帰り

小倉山に登ってきました。きょうは、頭の中の地図に間違いがあることが発覚し、修正することができました。 嵐電嵐山駅の裏に、天龍寺があって、その裏山が、亀山&小倉山という思い込みがあり、1枚目の写真を撮った時点で、小倉山を撮っていると勘違いしていました。よく考えれば、二尊院の裏に小倉山あったんだから、山頂の位置がおかしいよなと、もっと早く気づくべきだったのに。。。 今回の思い込みはそれだけでなく、矢印の見落とし等いろいろありました。反省。 小さい山みたいな印象があるのに、色々面白い分岐もあり、今度は、また違うルートで登ってみようと、思いました。

保津川(桂川) 嵐電嵐山駅の後ろに見えるのは、嵐山。でも、嵐電嵐山駅の後ろには、天龍寺があって、その後ろには、亀山アンド小倉山があるという思い込みの脳内地図があったので、最初、これを小倉山と誤認していました。
保津川(桂川) 嵐電の駅横に、こんなんあったっけ。
嵐電の駅横に、こんなんあったっけ。
保津川(桂川) このモスラの幼虫みたいなのが小倉山かな。
このモスラの幼虫みたいなのが小倉山かな。
保津川(桂川) やっぱり嵐山だった。
やっぱり嵐山だった。
保津川(桂川) 車折神社の出張所。
車折神社の出張所。
保津川(桂川) モンキーパーク方面。
モンキーパーク方面。
保津川(桂川) 大堰川(桂川)。
大堰川(桂川)。
保津川(桂川) 同じく。
同じく。
保津川(桂川) 亀山公園展望台。
亀山公園展望台。
保津川(桂川) 亀山公園展望台からの眺め。
亀山公園展望台からの眺め。
保津川(桂川) ちゃんと↑書いてあるのに、左だという思い込みから、左へ(以前、左しか道がなかったような記憶。途中までしか登ってないけど)。
保津川(桂川) 以前はここから登ってきた。
以前はここから登ってきた。
保津川(桂川) こんな道もなかった。
こんな道もなかった。
保津川(桂川) 小倉山再生プロジェクトが始動していたとは!
小倉山再生プロジェクトが始動していたとは!
保津川(桂川) で、まちがった道を進む。
で、まちがった道を進む。
保津川(桂川) どんどん進む。でも、歩きやすい山道。
どんどん進む。でも、歩きやすい山道。
保津川(桂川) 右だな。でも、左も気になる。
右だな。でも、左も気になる。
保津川(桂川) どんどん進む。
どんどん進む。
保津川(桂川) ルート外れてることにどこかで気づく。でも、しっかりした道があり、テープやペンキの印もついているので、どこかで合流するだろうと、楽観。
保津川(桂川) 小動物の💩。この直後、猿らしきものと、アナグマらしきものと遭遇。逃げて行ったので、どっちもしかとは判別できず。
保津川(桂川) フンコロガシ系かな?きれい。
フンコロガシ系かな?きれい。
保津川(桂川) 正しいコースに合流。
正しいコースに合流。
進む。
保津川(桂川) ここを登って、分岐。
ここを登って、分岐。
保津川(桂川) 左を取ったが、右だったらしい。
左を取ったが、右だったらしい。
保津川(桂川) こっちか
こっちか
保津川(桂川) 左に進んで。つづき。
左に進んで。つづき。
保津川(桂川) 歩く。
歩く。
保津川(桂川) 休憩所らしきものがあった。でも、休憩せず、進む。
休憩所らしきものがあった。でも、休憩せず、進む。
保津川(桂川) 迷う。どっちに行こうか。
迷う。どっちに行こうか。
保津川(桂川) 休憩所にて、他の方の活動日記を拝見。ちゃんと、予習してくれば、迷わなかったのに。亀山公園の延長で、すぐ着くと思い込んでいた。反省。
保津川(桂川) 舗装路に出る。
舗装路に出る。
保津川(桂川) ここから上がる。
ここから上がる。
保津川(桂川) ちょっと、チクチクするとこもある。
ちょっと、チクチクするとこもある。
保津川(桂川) 着いた。
着いた。
保津川(桂川) 他の方の活動日記で拝見したとおり、任天堂大明神の御本尊が鎮座ましましてた。
保津川(桂川) 奥の道が気になる。
奥の道が気になる。
進む。
保津川(桂川) おー。
おー。
保津川(桂川) なるほど。川の音、列車の音が聞こえる。
なるほど。川の音、列車の音が聞こえる。
保津川(桂川) なんだか、どんどん下っていく。最初の道をずっと直進すると、これに繋がるのではと気になったが、時間がおしていたので、きょうはここで撤退。
保津川(桂川) 帰りは、現在のハイキング本道を通ることにする(ほとんどピストンに近いけど)。
保津川(桂川) 歩きやすい道。
歩きやすい道。
保津川(桂川) シダが食べられてる。
シダが食べられてる。
保津川(桂川) 広沢行池かな?
広沢行池かな?
保津川(桂川) 休憩所。
休憩所。
保津川(桂川) 眺望。
眺望。
保津川(桂川) 渡月橋。
渡月橋。
保津川(桂川) ベンチ。
ベンチ。
保津川(桂川) 格子金網沿いの道が続く。ここにはゴム蛇の猿脅しはない。
格子金網沿いの道が続く。ここにはゴム蛇の猿脅しはない。
保津川(桂川) 岩。
岩。
保津川(桂川) 御髪神社の横に下りる。
御髪神社の横に下りる。
保津川(桂川) 観光客だらけのバンブーフォレスト経由で、駅に戻る。
観光客だらけのバンブーフォレスト経由で、駅に戻る。
保津川(桂川) トロッコの駅で、猿まわしのショーをやってたよ!
トロッコの駅で、猿まわしのショーをやってたよ!