100kmウォーク下見練習(3/3区)神戸市東灘区〜大阪城

2015.12.27(日) 日帰り

平成28年2月13日~14日に開催予定の「近笑会100キロウォーク」(姫路城~大阪城)に向けてのひとり練習会を行いました。 前回の雨天での練習会で55㎞を踏破したものの、どうやら両踵の亀裂骨折を起こしたようで、約6週間弱も山行とウォーキングをお休みし、車移動の生活でしたが、年末を迎え、大会も近付いてきたので、長距離ウォーキングのトレーニングが気になりだしました。 深夜にパソコンで、練習の計画を模索していましたが、実際のコースを3分割し、コンビニやトイレなどの場所を確認、目標になる場所や距離感の把握をしておいたほうが、当日に有利なのでは?という結論に至りました。 そう決まると今度は、年末最終の歩き納めは今日しかないし、もうすぐ始発電車も動き出すし、ゴール手前の3分の1は地元通過なので、今日やっちゃうか?ってな感じで、睡眠も取らないまま阪急 御影駅に向かってしまったのでした。 コンビニなどは心配のいらない感じ、新店も把握。靴を脱いで休めそうな公園等も確認、トイレもコンビニ利用で大丈夫でしょう。 そのあたりは問題ないのですが、御影駅から8㎞(別途自宅から駅まで2㎞)ぐらいの地点で、膝裏の筋肉が痛み出してきました。運動不足の状態で、早朝で気温が低かったからだと思いますが、一睡もしていない状態から歩いたのも原因かもしれません。 11/18に雨の中を55㎞歩いた時の事を思えば、70㎞ぐらいは歩けそうな気でいたのですが、考えが甘かったです。 膝裏は強度の筋肉痛。序盤から痛み出したので、かなり長時間痛みに耐えながらのウォーキングででした。 両足の踵は、まだ違和感があったのですが、今回 ショックドクターのインソールを導入した効果もあってか、出発前と変わらずに、悪化もしておりません。(もう治っているのかな) 次回、1/3区・2/3区を練習する時は、十分にトレーニングと睡眠をとって行いたいと反省しております。やはり100㎞となると、24時間の制限もあるので、根性とかだけでは無理だという事もよくわかりました。 そもそもダイトレ・六甲全山縦走も未経験の初心者には、順番が違ったように思えます。上り下りが無いとはいえ、稼働時間が連続20時間を超えるのは、初心者には無理と思えてきました。 トレーニングの状態次第では、舞子公園のCPでの41㎞ゴールを決断しなくてはいけないかもしれません…

大阪市 阪急 御影駅を 6:15 にスタートしました。(神戸市東灘区)とりあえず100キロウォークのルートまで、約1㎞南下します。まだ真っ暗です。
大阪市 東灘警察署、とりあえず本来のルートである国道2号線まで出ました。計算上では姫路城のスタート地点より約66㎞、舞子公園のCPより約25㎞、  大阪城のゴールまで約34㎞というところで、全体の約3分の1の距離です。本日はここからです。
大阪市 芦屋川の業平橋(芦屋市)。 大阪城のゴールまで約30kmの地点です。
大阪市 上甲子園の新靭公園のベンチにて、靴を脱いで休憩、トイレは無し。(西宮市)
大阪市 武庫川の武庫大橋
武庫川の武庫大橋
大阪市 蓬川の入江橋(尼崎市)。昔はヘドロで臭くて、ガスがプクプク噴いてましたが、今は綺麗になり、鴨が狩りをしていました。
大阪市 庄下川の玉江橋、この辺りから淀川水系の一級河川になります。ここも綺麗になって、水鳥や渡り鳥でいっぱいです。
大阪市 左門殿川の左門橋、ここまでが尼崎市。ゴールまで約15km地点。
大阪市 神崎川の神崎大橋(大阪市西淀川区)
神崎川の神崎大橋(大阪市西淀川区)
大阪市 淀川の淀川大橋。対岸は大阪市福島区で、キタのビル群が一望。
淀川の淀川大橋。対岸は大阪市福島区で、キタのビル群が一望。
大阪市 堂島川の上船津橋、ゴールまで約11km。
堂島川の上船津橋、ゴールまで約11km。
大阪市 そして一瞬の中之島(大阪市北区)を踏み、すぐに土佐堀川の湊橋を渡って 西区へ。 桟橋に牡蠣小屋がありました。
大阪市 道頓堀川の汐見橋、渡れば大阪市浪速区。
道頓堀川の汐見橋、渡れば大阪市浪速区。
大阪市 浪速区恵比寿町の通天閣本通。
浪速区恵比寿町の通天閣本通。
大阪市 天王寺区逢坂の一心寺。ゴールまで約5.5km
天王寺区逢坂の一心寺。ゴールまで約5.5km
大阪市 谷町筋の四天王寺南交差点より右を見ると「あべのハルカス」。 さらにこのまま800mほど先の最終コーナーを玉造筋に左折すると、そこからはゴールまでのストレート約4.5kmを北進。
大阪市 中央大通りの阪神高速道路の高架を超えると、大阪城公園。天守閣も見えてきました。ゴールまでストレートも残り 800m
大阪市 ついにゴール地点! もちろん大会ではないので設営はありません。待ち受けていたのは路上ライブとパフォーマーと人だかり、いつもの光景です。 大阪城ホールではYUZUのライブが今夜あるようでした。