初めての大台ケ原

2018.08.05(日) 日帰り

5日は姉、息子、友人と大台ケ原に行ってきました。 前日に姉の家に集合。 朝4時に起きて5時に出発し、友人の車で片道約2時間半かけて大台ケ原駐車場に着きました。 事前に調べてBコース(https://yamahack.com/1702#content_87118_0_1)を歩こうと決めていましたので、まずは日出ヶ岳を目指します。 私の今回のウェアはミレーのジップシャツとハーフパンツ(どちらもメンズ)。 とても軽くて伸縮性が良くて、着心地がよかったです! 上高地に続き、CW-Xのお世話にもなりましたよ。 あ、リュックもミレーのマルシェ20だよ! 日帰りに大きさピッタリ^^ 木漏れ日の中をやさしい登りが続き、あっという間に展望台。 そこから木の階段を上って一番上へ。 360度の景色です。 人生初の百名山。 こんなに簡単でいいのかなぁ… ありがたやありがたや。 記念撮影を終えて、正木峠方面へ。 木の歩道が続きます。 途中の東屋で早めの昼食。 一路大蛇グラを目指します。 木の根っこが登山道に顔を出しているところが多く、気を付けていても足をひっかけてしまい何度かちょいゴケ。 幸い柔らかい場所にこけたので大したケガはありませんでしたが、気を抜けません。 分かれ道からいよいよ大蛇グラへ! すばらしい景色と恐怖(笑) わたしはとてもとても先端の柵のところまでは行けませんでした。 少し手前で証拠写真を撮るのがやっと。 知らない人にあつかましくお願いして撮っていただきました。 高所恐怖はないんですが、足がもつれずにちゃんと動くかどうか自信が無くて… 分岐まで戻り、次はシオカラ谷を目指しました。 わざわざ「上り下りが激しいです」的な看板がありましたが、がんばりました。 下る…まだまだ下る… これをまた登ると思うともう下って欲しくない!(:_;) しかもここの下りは本当に危ない。 木の根や石ころになんども足をとられ転びそうに… なのにつかまる木や場所が少ない! たどり着いたシオカラ谷は水がとてもきれいでつかりたい!と思うほどで、何人もの人たちがここで休憩されていました。 わたしたちのグループは先を急いで写真だけ撮ってそのまま通過。 今度はひたすらに登りました。 駐車場が見えた時のうれしさったら!!! 着いてすぐに自販機で冷たい水を購入し一気のみしました。 登山靴を脱いだ時の解放感ったら! その後大台ヶ原ドライブウェイを下って、登山後の楽しみ、温泉です。 秘湯入之波温泉山鳩湯でありがたいかけ流しを堪能し、生き返りました。 休日と言うこともあり、お客さんが一杯。 時間が少し過ぎたので、名物の釜めしは食べられませんでした。 今回は「このぐらいの高低差ならなんとか登れるかな?」という自信もつきました。 さて、次はどこ登ろ??? ※出発時に姉と同時にアプリを「スタート」、ゴールして同時に「終了」を押したのに、なぜか姉は最後まで行程を拾っていたのに、私は大蛇グラあたりで軌跡が終了になっていて、苦労したシオカラ谷の下り登りは反映されていませんでした。姉の軌跡だとわたしより約3km長く歩いたことになっていました。 すごく悔しくて、端末を買い替えようかと真剣に検討中です。