大の字・中間道コース

2015.12.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

自己紹介では、来年、妙義に入山する予定でしたが、今年の締めくくりということで来てしまいました。当初の予定では、中間道だけを歩く予定でしたが、道の駅から山を眺めているうちに、「大」の字コースに行くことにしました。慎重に歩いたので、滑ったり転んだりはしませんでしたが、時間は掛かりました(^^;) 今回は「第一石門」「第二石門」にいけなかったので、次回は行ってみたいです。フォロー仲間の「markun」さんにも逢えました^^同じ歳ですけど・・・あのスピードにはついていけませ~ん(。>0<。) すぐに後を追いましたが、あっという間に消えてしまいました。来年またきま~す。

妙義山・天狗岳・相馬岳 「大」の字に行ってみたいけど・・・いけるのかなぁ~どうしよう(^^;)
妙義山・天狗岳・相馬岳 前に来たときは、Tシャツにサンダルで鳥居をくぐりました。
前に来たときは、Tシャツにサンダルで鳥居をくぐりました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「大」の字に行くことにしました。
「大」の字に行くことにしました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 記入して、
記入して、
妙義山・天狗岳・相馬岳 ん?Gpsをみてみると・・・逆にきたんだ?神社の右側に登山道入り口があったのかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから「大」の字に向かいます。
ここから「大」の字に向かいます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 矢印方向に進んでいきます。
矢印方向に進んでいきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「大」の字が見えた、けど~あんなに遠いのかぁ~
「大」の字が見えた、けど~あんなに遠いのかぁ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 クサリを慎重に登って、
クサリを慎重に登って、
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りも気をつけて、
この辺りも気をつけて、
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう少し。
もう少し。
妙義山・天狗岳・相馬岳 クサリを登って。
クサリを登って。
妙義山・天狗岳・相馬岳 到着!きてよかった~
到着!きてよかった~
妙義山・天狗岳・相馬岳 同じコースを戻るのは嫌なので妙義神社に向かいます。戻るかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここの登山口がありました。
ここの登山口がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 戻りました!
戻りました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 貴重な紅葉!
貴重な紅葉!
妙義山・天狗岳・相馬岳 ( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ・・・
( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 先に進みます。
先に進みます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 いい天気で気持ちいいです。
いい天気で気持ちいいです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 こんにちは~
こんにちは~
妙義山・天狗岳・相馬岳 休憩所、誰もいませんでした~
休憩所、誰もいませんでした~
妙義山・天狗岳・相馬岳 意外と長い階段でした。
意外と長い階段でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 すごい岩だなぁ~いったい何が起きるとこんな形になるんだろう?
妙義山・天狗岳・相馬岳 第四石門。
第四石門。
妙義山・天狗岳・相馬岳 「第三石門」に行ってみます。一と二は距離がありそうなので次回にします。
妙義山・天狗岳・相馬岳 アングルが難しい・・・ この後、第四石門に戻り休憩していると、すごい速さで歩いてくる人が、もしやと思いましたが!挨拶すると(゜O゜;アッ!というまに消えてしまいました。後でわかったことですが「markun」さんでした、やっぱりそうだったか。逢えて良かったです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ・・・予備で持ってきた、グローブの左がないです(*ノ-;*)落としたみたいです・・・情けなくて探す気力もありませ~ん
妙義山・天狗岳・相馬岳 すごい景色ですね~
すごい景色ですね~
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳神社が見えてきました。
中之岳神社が見えてきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからは196号線を歩いて戻ります。
ここからは196号線を歩いて戻ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからも石門方面に向かう登山口がありました。
ここからも石門方面に向かう登山口がありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから山道に入ります。
ここから山道に入ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 再び196号線を歩きます。
再び196号線を歩きます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に到着しました。
無事に到着しました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 一応、これでワンセットです(ーー;) ポケットのジッパーは閉めましょう・・・