僧ヶ岳 せり込み蝶六とTJAR 魚津の暑い夏

2018.08.05(日) 日帰り

週末は地元の僧ヶ岳を歩き、知人と魚津のたてもん祭りとせり込み蝶六街流しを観た。二年前の夏、魚津のたてもん祭りと海上花火はTJAR2016開会式と同じ日に実施されたが今年のTJAR2018は8/11に開会式が行なわれる。ありそドーム産業展示ホールではTJAR2016の写真が展示されていたが、この写真は8/6からミラージュランドで展示されると云う。 今年、東京から富山に転勤して地元に戻り5/27に初めて黒部名水マラソンの5kmに参加し、6/3 僧ケ岳稜線の烏帽子山に登った。6/24には第三登山口(1040M)の駐車場から僧ヶ岳に登った。毎年、この順番で始動し山頂を踏むのが、この地域に住む自分の在るべき姿なのかもしれない。 今年は春の暑さで鍬崎山や雨飾山は残雪が少ないように思えたが、僧ヶ岳は豪雪の爪痕が酷く僧ヶ岳林道沿いの林道崩壊や倒木、残雪が多かった。現在は烏帽子登山口(1250M)まで車で通行できるが、8/20からは復旧工事で第三登山口前の駐車場で通行止めになると黒部市のホームページでアナウンスされている。 8/5は烏帽子尾根登山口から登り始めたが6/24に来た時に見た大量の残雪は消え失せて、あれだけ咲き誇ったカタクリやイワカガミは微塵も無かった。時々、尾根が開けた時に見える朝日岳は夏の日照りで濁って見える。宇奈月尾根と烏帽子尾根の合流地点を過ぎて、谷底に残雪の雪渓の名残が見えると、時折吹く風が涼しくなる。6/24に来た時の宇奈月尾根は雪渓のトラバースの繰り返しで危険な場所も在った。 前僧ヶ岳近くで日本海への見晴しが開けると海から風が吹いて来て涼しくなる。前僧ヶ岳頂上前には黒部市の市木の黒檜がある。剱岳の眺望の山の中山は立山杉を潜ると中山山頂だが、その黒檜を潜ると前僧ヶ岳山頂には昔、小川寺の千光寺の仏像が安置されていたが、今は存在しない。仏ヶ平のニッコウキスゲは終わりで代わりにマツムシソウやシモツケソウが咲き、頂上に続く登山道には次に咲く順番を待つ竜胆の蕾が多かった。僧ヶ岳頂上前にもある黒檜の扉を潜ると駒ケ岳が見通せる風通しが良い場所にニッコウキスゲが名残惜しそうに数本咲いていた。 頂上では駒ケ岳と毛勝岳が見えるが、毛勝岳の雪渓と駒ケ岳へ続く灼熱の稜線の対比が面白い。駒ケ岳の奥に見える夏の鹿島槍はぼんやり見えて何時もの美しさは無い。人が居ない山頂では沢山の蝶が代わる代わる頂上を舞うが、木立の枝葉に止まりそうで止まらない。蝶のように駒ケ岳にでも飛んで行ってしまったのか、暑さで脱がれた誰かの服が木の枝にデポされている。人も蝶と同じだと思いながら北駒ヶ岳へ続く稜線に目を向けると遠い場所に、服の持ち主かもしれない登山者が見え隠れする。その登山者が僧ヶ岳へ登り返すのには30分は掛かりそうだったので下山した。 下山後の夜、魚津でせり込み蝶六街流しを観たが、六百年ほど前、浄土真宗の念仏踊りとして発生したものと云われたり、江戸時代、全国に口説を広めた、越後の瞽女達により伝えられたと云う。「せり込み蝶六」とは、「口速や」という意味を表すせり込みと、「ちょろける(不安定な状態で揺れるの意)」が訛ったもので、極楽蝶が舞うように踊る扇子踊りが最もよく踊られる。 街の中心街には魚津大火で出来た22M道路と云われる幅の広い道路がある。その道を44組の団体が代わる代わる、3歩歩いては2歩下がり、両手の日の丸の扇子を振って激しく踊る。その姿が僧ヶ岳の頂上を飛ぶ極楽蝶の姿によく似ている。 今回の投稿は告知の意味合いもあるがTJAR2018の開会式は8/11の21時で、その3時間後の夜中の24時に選手達は早月川河口をスタートする。廻っていなかったミラージュランドの観覧車も廻り出し、TJARの選手達が極楽蝶のように早月尾根を駆け上がる。翌朝にはTJARの選手達は剱岳の山頂を極楽蝶のように軽やかに走っている筈である。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/3 僧ヶ岳稜線の烏帽子山で見る新潟の雪椿。椿の花は散るときにポトリと落ちるというが、その潔さを武士は好んだという。木村大作監督の散り椿の映画は富山が舞台で9/28公開。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/3 僧ヶ岳稜線の烏帽子山で見るイワウチワ。
6/3 僧ヶ岳稜線の烏帽子山で見るイワウチワ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/3 僧ヶ岳稜線の烏帽子山で見るコブシ。タムシバかもしれないが、黒部川流域には野生のコブシが自生する。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 雪で崩壊寸前の僧ヶ岳林道
6/24 雪で崩壊寸前の僧ヶ岳林道
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 僧ヶ岳林道のシラネアオイ。今年は残雪が多く僧ヶ岳で車道に咲いているのは初めて見た
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 僧ヶ岳頂上の雪渓の様子。今年は残雪が多かった。
6/24 僧ヶ岳頂上の雪渓の様子。今年は残雪が多かった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 僧ヶ岳頂上前にある黒檜の下から眺める頂上。今年は残雪が多かった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 前僧ヶ岳辺りのニッコウキスゲ
6/24 前僧ヶ岳辺りのニッコウキスゲ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 烏帽子尾根のカタクリロード
6/24 烏帽子尾根のカタクリロード
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 6/24 宇奈月尾根の白いシラネアオイ
6/24 宇奈月尾根の白いシラネアオイ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 ありそドームのTJARの写真展示
8/4 ありそドームのTJARの写真展示
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津 ありそドームから海の駅 蜃気楼へ向かう魚津蜃気楼ロードをジョギングで走った時に海辺に居たカモメ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 海の駅 蜃気楼
8/4 海の駅 蜃気楼
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津 海の駅 蜃気楼で行なわれた魚津 UO!JAZZのイベント。JAZZを聴きながら毛勝岳や劔岳の雪渓が観れた。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津では有名な山久 味噌野菜ラーメン。魚津らしく変わっている
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津海上花火。魚津蜃気楼ロードの観光客が多かった。魚津たてもん祭り、蝶六踊り待ち流し、海上花火大会、経田七夕祭を統合して「魚津じゃんとこい祭り」という
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津海上花火。
8/4 魚津海上花火。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津たてもん祭。ユネスコ世界文化遺産。高さ16Mのタテモンが人によって廻される。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/4 魚津たてもん祭。世界文化遺産。
8/4 魚津たてもん祭。世界文化遺産。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳第三登山口(標高1040M)駐車場から観る五竜岳と鹿島槍。夏らしく霞んで見える。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根登山口(標高1250M)
8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根登山口(標高1250M)
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根 山あじさい。植生は雨飾山とほぼ同じ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根 9:30でも暑い。
8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根 9:30でも暑い。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根 朝日岳、白馬岳が夏らしくぼんやり見える
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 サンカヨウの実
8/5 サンカヨウの実
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳烏帽子尾根 オオバキボウシ 植生は雨飾山とほぼ同じ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 前僧ヶ岳の手前で開けた場所。富山湾と富山平野
8/5 前僧ヶ岳の手前で開けた場所。富山湾と富山平野
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平のマツムシソウ
8/5 仏ヶ平のマツムシソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平
8/5 仏ヶ平
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平  ヤマハハコとウサギギク?
8/5 仏ヶ平 ヤマハハコとウサギギク?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平 ベニヒカゲ? の蝶
8/5 仏ヶ平 ベニヒカゲ? の蝶
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平 ウメバチソウ?
8/5 仏ヶ平 ウメバチソウ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 左側に仏ヶ平、右側は宇奈月ダム
8/5 左側に仏ヶ平、右側は宇奈月ダム
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳の前の黒檜
8/5 僧ヶ岳の前の黒檜
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳前の名残のニッコウキスゲ
8/5 僧ヶ岳前の名残のニッコウキスゲ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳山頂。木立に誰かの青い服が引っ掛けられている。実は草刈器らしい音が駒ケ岳稜線から聴こえた気がしたので、地元の関係者の人の服だったかもしれない。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 廃道になった尾の沼(宇奈月ダム)の名前が入っている木の標識?のようなものが山頂標識の上に置かれている。もしかしたら、とちの湯の人が尾の沼(宇奈月ダム)の幻の登山道を草刈で整備している?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 山頂。暑さで珍しく人が居ない。駒ケ岳の稜線に人が見えたので、待つかどうか迷った。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 駒ヶ岳(越中駒ヶ岳)への灼熱の稜線。
8/5 駒ヶ岳(越中駒ヶ岳)への灼熱の稜線。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 遠くに猫耳の鹿島槍のシルエットが夏らしく霞んで見える。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 黒部、魚津の街と日本海
8/5 黒部、魚津の街と日本海
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 蝶その1.キアゲハの蝶と毛勝岳。魚津のせり込み蝶六街流しを想像する。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 蝶その2
8/5 蝶その2
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 蝶その3 ちなみに、宇奈月町は黒部市と合併
8/5 蝶その3 ちなみに、宇奈月町は黒部市と合併
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 毛勝岳の雪渓
8/5 毛勝岳の雪渓
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 リンドウ(オヤマリンドウ)の蕾
8/5 リンドウ(オヤマリンドウ)の蕾
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平 雨飾山の笹平とは遜色ないのだが、百名山と無名の山の違いがある。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 クガイソウ? 色がカライトウソウではなさそう。
8/5 クガイソウ? 色がカライトウソウではなさそう。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 ミヤマコゴメグサ?
8/5 ミヤマコゴメグサ?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 仏ヶ平 シモツケソウ
8/5 仏ヶ平 シモツケソウ
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 最近はトレールランの格好をした人も多い。鋲ヶ岳から登ってきたと云う。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 宇奈月尾根に残る雪渓
8/5 宇奈月尾根に残る雪渓
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 烏帽子尾根登山口に戻る
8/5 烏帽子尾根登山口に戻る
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳林道から見た宇奈月ダム。さすがにドボンしている人は居ないが、ボード等のアクティビティをしている人は見かける事がある。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳林道から宇奈月スキー場。宇奈月スキー場は今年、廃止になっても可笑しくなかった。出来るだけ多くの人に利用して欲しい。今年、冬にスノーシューで宇奈月ダムを見に行くアクティビティに参加した。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 僧ヶ岳林道から宇奈月スキー場に居た牛
8/5 僧ヶ岳林道から宇奈月スキー場に居た牛
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 登山後、宇奈月温泉街で入善特産のジャンボずいかのソフトを食べてみたがスイカの味がした。本物のジャンボズイカの切り売りもやっていて500円だった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 与謝野晶子、鉄幹や川端康成も宿泊した延対寺荘で日帰り湯
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 延対寺荘 手ぬぐい付きで日帰り風呂は1000円だった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 延対寺荘 宇奈月公園にも与謝野晶子の歌碑がある。今冬、妙高にスキーに行ったとき、妙高のいもり池にも与謝野晶子の歌碑が在った。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 夏の宇奈月 山彦鉄橋
8/5 夏の宇奈月 山彦鉄橋
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 黒部市から見る僧ケ岳と毛勝岳
8/5 黒部市から見る僧ケ岳と毛勝岳
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 四十四チームによる、せり込み蝶六街流し。町内別チームの後に農協、銀行さん等の企業別チームやスポーツクラブ等の任意団体が踊っていた。日の丸の扇子の代わりに花笠のチームもあった。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 魚津の西布施のぶとうと加積りんごは有名で、かづりんは加積りんごから来ているチーム名だと思う。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 加積りんごを観客に配るチームかづりんの女の子。
8/5 加積りんごを観客に配るチームかづりんの女の子。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 金太郎温泉は魚津では有名
8/5 金太郎温泉は魚津では有名
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 本江チーム づうまとは? 恐らく、爺いの意味。魚津弁は富山でも最強クラスの難しさ。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 子供達も一生懸命に踊る 本江チーム
8/5 子供達も一生懸命に踊る 本江チーム
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 経田チーム。黒部市の川をはさんだ隣街。
8/5 経田チーム。黒部市の川をはさんだ隣街。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/5 一時間以上はぶっ通しで歌い続けた歌い手さん。
8/5 一時間以上はぶっ通しで歌い続けた歌い手さん。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 8/7 夏の夜の真っ暗なミラージュランド。会社帰りに様子を見に行ってみたが夜は営業していない。20年後にはTJARの色んなプレイベントで盛り上がって欲しい。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 5/27 黒部名水マラソンの5km ゲストランナーが高橋なお子さんと箱根駅伝で山の神と言われた柏原竜二さんで全国でも人気の大会。華やかで一度は参加したいと思った。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 5/27 黒部名水マラソンの5km 中学生に煽られても30分切るのがやっとだった。最近はネット検索すると名前まで分かってしまう可能性があるので結果の一部分はマスクしました。