1泊2日丹沢縦走!1日目(檜洞丸⇒蛭ヶ岳)

2015.12.26(土) 日帰り

長野に住んでいる義姉が丹沢に行ってみたいと言っていたので、今回1泊2日で縦走してきました! 丹沢主脈にしようかと思いましたが、私が檜洞丸に登ってみたかったので神ノ川ヒュッテから檜洞丸→蛭ヶ岳に決定。 泊まる小屋もロケーションのいい蛭ヶ岳とご飯が美味しいらしい丹沢山で迷いましたが、無理のない蛭ヶ岳で。 コースタイム的にも景色的にも大正解だったと思います(о´∀`о) 天気予報では晴れでしたが、序盤はガスガス。 お昼過ぎから徐々に回復していきました☀ 上の方は霧氷で木々が真っ白で、とても幻想的でキレイな景色を見ることができましたヽ(´▽`)/ 霧氷を最初は冬だからだと思っていましたが、翌日はほとんど残っておらず、いつでも見れるわけではないと分かり、何だか得した気分です♪ 富士山前に残っていた雲も夕陽を見る頃にはなくなってくれて、最高の1日となりました✨ 7:30 神ノ川ヒュッテ⇒10:07 ヤタ尾根分岐⇒10:55 檜洞丸 11:25⇒12:08 金山谷乗越⇒13:06 臼ヶ岳 13:16⇒15:04 蛭ヶ岳 16:00 小屋のストーブ灯火 16:36 日の入 17:30 夕飯 20:00 消灯

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神ノ川ヒュッテからスタート!天気予報では晴れだったんですけどね。トイレは冬期閉鎖となっていますが、多目的トイレは使うことができました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路を少し歩くと登山口です。道路の左側に道標があるのでわかりますが、パッと見登山口とは思えません。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 味のある説明書き。
味のある説明書き。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ヤタ尾根。最初からこの急傾斜は心が折れるからやめて欲しいですねーヽ(*´∀`)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一旦林道に出て、再び登山道へ。
一旦林道に出て、再び登山道へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラマツの松ぼっくり、お花みたいでかわいかった♪
カラマツの松ぼっくり、お花みたいでかわいかった♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 低い雲を抜ければ青空かと思ったのに、上にまだ雲が…
低い雲を抜ければ青空かと思ったのに、上にまだ雲が…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 直登は続きます。
直登は続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りまで来ると地面に残る雪がチラホラ。ついでに上からもチラチラ降ってきているような気がしました…笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 杉林を抜けると広葉樹林の開けた尾根に出ます。落葉で踏み跡が分かりづらい箇所もあり、下りで通る場合は迷い込まないように注意が必要です⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 つい先日、エビのしっぽと言う言葉を覚えたばかりだったので、感動(*゚▽゚*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスガスだけれども、幻想的✨
ガスガスだけれども、幻想的✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 何だか迫力のある木でした!
何だか迫力のある木でした!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ようやく丹沢主稜に合流!天気が良ければ正面に富士山どーん!らしいです🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷がいい感じで向こうへ歩きたかったけど、反対側へ進みます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 熊笹ノ峰《1523m》を通過し先へ進みます♪
熊笹ノ峰《1523m》を通過し先へ進みます♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜は風が強く、エビのしっぽも立派(*゚▽゚*)
丹沢主稜は風が強く、エビのしっぽも立派(*゚▽゚*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 凍結などはしていませんが、気をつけて通ります。
凍結などはしていませんが、気をつけて通ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側斜面はの木々には霧氷はついておらず、風の当たり具合が分かっておもしろいです♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 やっぱり幻想的✨
やっぱり幻想的✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢主稜に出てから、時折ガスが切れて青空が見えるようになりましたq(^-^q)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスの向こうから
ガスの向こうから
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段現る!!
階段現る!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そして、青空キタ――(((*゚∀゚*)))――!!待ってたよー♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸太文字も無事発見♡
丸太文字も無事発見♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 美しやー(*≧∀≦*)
美しやー(*≧∀≦*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空に霧氷が映える!!
青空に霧氷が映える!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷は上だけ❄
霧氷は上だけ❄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山♡
山♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山♡
富士山♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 道標も寒そうですね。
道標も寒そうですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸《1601m》登頂ーヽ(・∀・)ノ山頂手前で休憩している人たちがいて不思議でしたが、眺望ないからなんだと納得。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 了解しました( *`ω´)ゞお昼ご飯を食べて、いざ蛭ヶ岳へ!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘。屋根も壁もみんな青♪
青ヶ岳山荘。屋根も壁もみんな青♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目指す蛭ヶ岳が見えました(*゚▽゚*)堂々たるお姿。
目指す蛭ヶ岳が見えました(*゚▽゚*)堂々たるお姿。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 150mほどガンガン下ります(´ε`;)
150mほどガンガン下ります(´ε`;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳(雲の中)の前にまずは手前に見える臼ヶ岳!
蛭ヶ岳(雲の中)の前にまずは手前に見える臼ヶ岳!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、大胆に崩れている縁を歩いたり
途中、大胆に崩れている縁を歩いたり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ハシゴがあったり
ハシゴがあったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 金山谷乗越
金山谷乗越
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北側はだいぶお天気が回復してきました☀
北側はだいぶお天気が回復してきました☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 手前にハシゴがありますが、上ってもこの簡易橋を渡っても結果は同じです◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 自然の造形美✨
自然の造形美✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を登りきれば
階段を登りきれば
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳《1460m》登頂ーヽ(・∀・)ノ
臼ヶ岳《1460m》登頂ーヽ(・∀・)ノ
パノラマビュー📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳から見る蛭ヶ岳。霧氷に彩られてすごいキレイでした(*゚▽゚*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 記念に一枚📷
記念に一枚📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから尾根を歩いていきますが、最後の傾斜がおかしいような…笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳直下までは細い尾根を通ったりしますが割りとなだらかに。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 エビのしっぽの残骸。もろいイメージでしたが意外と固い。
エビのしっぽの残骸。もろいイメージでしたが意外と固い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ボーッと歩いていると直進したくなる(してしまった)道ですが、行き止まりです⚠
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 コケ♡
コケ♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南側も雲はありますがだいぶ遠くまで見えるようになりました♪
南側も雲はありますがだいぶ遠くまで見えるようになりました♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 さ、ここから一気に登っていきますよー!
さ、ここから一気に登っていきますよー!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ちょっと標高が上がり、後ろを振り返ってみたら薄ら富士山が!!!半分諦めていたのでうれしいヾ(*´∀`*)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場が続きます。鎖を使わなくても登れるところがほとんどですが、雪とかあったら話は別でしょうねー(;´∀`)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 霧氷で白くなっているのが檜洞丸から臼ヶ岳とここまで歩いてきた尾根です(*´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳。こんなに近いのにまだこんなに標高差があるなんて。笑
蛭ヶ岳。こんなに近いのにまだこんなに標高差があるなんて。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ぐいっと上がるごとに後ろを振り返って富士山を確認(`・ω・´)
パノラマビュー📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂まであと200mー!!
山頂まであと200mー!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今年3度目の蛭ヶ岳《1673m》無事登頂ーヽ(・∀・)ノ
今年3度目の蛭ヶ岳《1673m》無事登頂ーヽ(・∀・)ノ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 明日歩く丹沢山、塔ノ岳方面。
明日歩く丹沢山、塔ノ岳方面。
パノラマビュー📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山が見えるよー!という誤情報に踊らされました。笑
富士山が見えるよー!という誤情報に踊らされました。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 都心方面は雲もなく、割りとよく見えています◎
都心方面は雲もなく、割りとよく見えています◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になる蛭ヶ岳山荘。本日の宿泊客は20人弱で1人1枚布団が使えました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 寝室にいた一眼の人たちが外に出て行ったので、もしやと思い追いかけて外へ。奇跡ー(((o(*゚▽゚*)o)))
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕日モードで色鮮やかに☀
夕日モードで色鮮やかに☀
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 真っ白だった霧氷もほんのりピンクに染まって桜みたい♪
真っ白だった霧氷もほんのりピンクに染まって桜みたい♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沈みゆく太陽。
沈みゆく太陽。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から見るダイヤモンド富士は11月の始めと2/9だそうです!!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後、ちょっと山頂に雲がかかっちゃいましたが、美しい日の入りが堪能できました♡
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の入り後の余韻もキレイですね(ノ´∀`*)
日の入り後の余韻もキレイですね(ノ´∀`*)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からちょっと下ったところにいたので、山頂で義姉と合流。なんと、夕日見逃したらしいΣ(゜Д゜)この日一番の衝撃でした。笑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕飯はご飯のお供のビュッフェスタイル。
夕飯はご飯のお供のビュッフェスタイル。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 &おでん🍢夏場はカレー、冬場はおでんだそうです。でも、1人いた小学生は選択権がもらえてカレーを食べてました◎
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕飯途中で上がってきてしまったお月様。行儀が悪いけど、洗い物もないし、中座してパチリ📷
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東京タワーは分かってたけど、スカイツリーも写ってた(*゚▽゚*)