仏果山~高取山(愛川ふれあいの村発)

mikaさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:地元の神奈川および近隣県を中心に、たま~に気が向いた時に、日帰り登山をしています。
    体力も筋力も人並み以下の為、標準のコースタイムより時間かかることが多いです。写真撮るのも好きなので、進むのが余計遅くなることもしばしば。
    経験年数の割に、登山回数は少ないので、山やトレッキングに関してはまだまだ無知なことがいっぱい。
    釣りやシュノーケリング、キャンプなどのアウトドアにも興味があります。
    (近頃は繁忙の為YAMAPをあまり見れておらず、日記拝見&更新がタイムリーにできてなくてすみません)
  • 生まれ年:1988

丹沢山

2015/12/29(火) 22:10

仏果山~高取山(愛川ふれあいの村発)

2015/12/27(日) 09:41

2015/12/27(日) 15:51

久しぶりの山登りは、近くのお山へ行ってきました!
家から車で15分ほどで、宮ヶ瀬にはよくドライブに行くのですが、周辺の山へ登るのは初めて。
ヒルがたくさん出る山なので、行くなら今の時期だと思い決行!
それと今回は、山での食事を充実させたいという思いから、山めし作りに挑戦することも大きな目的だったので、気軽に登れる近場の低山を選びました(^o^)

愛川ふれあいの村に来たのは、高校卒業時にクラスでお泊り会をした以来・・・約9年ぶり!
ちょっと懐かしいな~と思い出しながら敷地内を見回しつつ、駐車場を利用させて頂きました。
低山だと思って気楽に歩きはじめましたが、登っているうちに意外とちゃんとしたお山だとわかり、十分登りがいのある登山でした。
短い距離でしたが、仏果山と高取山の縦走も出来て満足(*^^*)
良い天気だったので見晴らしもよく、360°の景色を堪能できました◎
歩行ペースがゆっくりなのと、写真の撮りすぎ、休憩のしすぎなどで、相変わらずコースタイムが通常の人よりも遅いのを何とかしたいと思うのですが・・・まぁ、いっか(笑)

今回は、山めしチャレンジに備えて、新しい山用品をsnow peakで購入しちゃいました♪
ヤエンシリーズのクッカーと、チタンのスプーン&フォーク、あと写真は撮りませんでしたがチタンのダブルマグカップ。
そこに、相方が持っているバーナーとチタン製クッカーも使用して調理を行いました。
料理は得意なわけではないので、簡単にできるものでトライ。簡単が故に、なかなか美味しくできたと思います♪
慣れてきたら、もっといろいろと手の込んだ山めしも作ってみたいけど・・・下準備をしないといけないのと、持っていくのが大変だから、山めしを作るのも結構大変なのだとわかりました(^^;)
そうそう、仏果山で食事をしている時、雪?あられ?が降ってきました!驚
青空が見えているのに・・・天気雨ならぬ、天気雪?びっくりしたけども、確かに寒かったので少し納得。
1時間半ぐらい休憩していましたが、雪はその間にすぐやみました。不思議な天気だったなぁ。

山めし修行の旅はまだまだ続く・・・予定です!?