仏果山~高取山(愛川ふれあいの村発)

2015.12.27(日) 日帰り

久しぶりの山登りは、近くのお山へ行ってきました! 家から車で15分ほどで、宮ヶ瀬にはよくドライブに行くのですが、周辺の山へ登るのは初めて。 ヒルがたくさん出る山なので、行くなら今の時期だと思い決行! それと今回は、山での食事を充実させたいという思いから、山めし作りに挑戦することも大きな目的だったので、気軽に登れる近場の低山を選びました(^o^) 愛川ふれあいの村に来たのは、高校卒業時にクラスでお泊り会をした以来・・・約9年ぶり! ちょっと懐かしいな~と思い出しながら敷地内を見回しつつ、駐車場を利用させて頂きました。 低山だと思って気楽に歩きはじめましたが、登っているうちに意外とちゃんとしたお山だとわかり、十分登りがいのある登山でした。 短い距離でしたが、仏果山と高取山の縦走も出来て満足(*^^*) 良い天気だったので見晴らしもよく、360°の景色を堪能できました◎ 歩行ペースがゆっくりなのと、写真の撮りすぎ、休憩のしすぎなどで、相変わらずコースタイムが通常の人よりも遅いのを何とかしたいと思うのですが・・・まぁ、いっか(笑) 今回は、山めしチャレンジに備えて、新しい山用品をsnow peakで購入しちゃいました♪ ヤエンシリーズのクッカーと、チタンのスプーン&フォーク、あと写真は撮りませんでしたがチタンのダブルマグカップ。 そこに、相方が持っているバーナーとチタン製クッカーも使用して調理を行いました。 料理は得意なわけではないので、簡単にできるものでトライ。簡単が故に、なかなか美味しくできたと思います♪ 慣れてきたら、もっといろいろと手の込んだ山めしも作ってみたいけど・・・下準備をしないといけないのと、持っていくのが大変だから、山めしを作るのも結構大変なのだとわかりました(^^;) そうそう、仏果山で食事をしている時、雪?あられ?が降ってきました!驚 青空が見えているのに・・・天気雨ならぬ、天気雪?びっくりしたけども、確かに寒かったので少し納得。 1時間半ぐらい休憩していましたが、雪はその間にすぐやみました。不思議な天気だったなぁ。 山めし修行の旅はまだまだ続く・・・予定です!?

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 愛川ふれあいの村の第2駐車場にとめて出発
愛川ふれあいの村の第2駐車場にとめて出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前に見える仏果山を目指し、ふれあいの村の敷地横の道を歩く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まずは仏果山なので、分岐を左に
まずは仏果山なので、分岐を左に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐を曲がると下り坂
分岐を曲がると下り坂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 坂を下りたつきあたりで林道へ入ります(設定ミスにより画質が粗く…汗)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラスウリ発見
カラスウリ発見
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カラスウリ手前にあった、つきあたりの標識
カラスウリ手前にあった、つきあたりの標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川が流れる橋を渡って林道へ
川が流れる橋を渡って林道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 川の横を通っています
川の横を通っています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道の下に出てきました
車道の下に出てきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道(宮沢大橋)の下に仮設トイレ
車道(宮沢大橋)の下に仮設トイレ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道の起点。このあたりに駐車してる車もちらほら
登山道の起点。このあたりに駐車してる車もちらほら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏果山を目指すので左へ
仏果山を目指すので左へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段をのぼっていくと
階段をのぼっていくと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道横に出ます
車道横に出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道からも入って来られる分岐
車道からも入って来られる分岐
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐から本格的に山の中へ
分岐から本格的に山の中へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々に有刺鉄線の柵や扉があります。鳥獣対策かな?
所々に有刺鉄線の柵や扉があります。鳥獣対策かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で林道へ出てきました。ハンターの車と思われる車両も
途中で林道へ出てきました。ハンターの車と思われる車両も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ近くの標識から再び登山道へ
すぐ近くの標識から再び登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を上がります
階段を上がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段を上がりきると見晴らしのよい高さに!スカイツリーやランドマークタワーもよく見えます(^o^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先日買ったくまモン鈴(笑)熊の注意看板は無いけれども、無駄に鳴らして音色を楽しみながら歩いてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林を抜け、空が広くなったと思ったら鉄塔が!
林を抜け、空が広くなったと思ったら鉄塔が!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ススキ地帯になっています
ススキ地帯になっています
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 電線路の部分だけ木が無く、ナイスなビューポイント!
電線路の部分だけ木が無く、ナイスなビューポイント!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 足下には今シーズン初の霜。やっぱり山は寒いんだね
足下には今シーズン初の霜。やっぱり山は寒いんだね
東方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真中央にスカイツリー、肉眼では東京タワーも見えました
写真中央にスカイツリー、肉眼では東京タワーも見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 写真中央にランドマークタワー
写真中央にランドマークタワー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 良い景色♪
良い景色♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 再び林の中へ
再び林の中へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 目の前の山頂までもう少し
目の前の山頂までもう少し
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手には高取山の山頂も
右手には高取山の山頂も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂手前で急な登りに
山頂手前で急な登りに
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台が見えた!到着~
展望台が見えた!到着~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 仏果山展望台
仏果山展望台
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台の高さ13mだそう
展望台の高さ13mだそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖が見えた♪
宮ヶ瀬湖が見えた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北方面
北方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖のパノラマビュー
宮ヶ瀬湖のパノラマビュー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東側のパノラマビュー。ここから夜景を見たら綺麗なんだろうな~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南側には江の島も!
南側には江の島も!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 次に目指す高取山の展望台も見えました
次に目指す高取山の展望台も見えました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂標識
山頂標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらの標識は愛川山岳会と記載あり
こちらの標識は愛川山岳会と記載あり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂の様子。私たちも空いてるテーブルで休憩
山頂の様子。私たちも空いてるテーブルで休憩
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 偽物感たっぷりのJET BOILが登場~
偽物感たっぷりのJET BOILが登場~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 YAMAP初公開、DIY好きな相方の手作りバーナー!本体はビール缶と猫の餌缶で出来ています(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 既成のガスバーナーと比べるとこんなかんじ。燃料用アルコールを使用していて、火力を調節できないのが難点です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山めし作り開始♪
山めし作り開始♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 カット野菜とベーコンと餃子を入れ、グツグツ煮込むだけの具だくさんスープ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フライパンで茹でた生パスタにレトルトのボロネーゼと和えて、粉チーズとバジルをかけて完成。調理してるところは撮り忘れました(^^;)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 相方の要望により急遽焼き餃子を。調味料が無いため、オリーブオイルで焼いて、醤油の代わりにバジルで香りづけ(笑)でも下味がついてるから意外とイケました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お腹いっぱいになった後は、高取山を目指して出発
お腹いっぱいになった後は、高取山を目指して出発
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下りにロープあり
下りにロープあり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左側には宮ヶ瀬湖が見えてます
左側には宮ヶ瀬湖が見えてます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐に到着。左は宮ヶ瀬方面、仏果山登山口のバス停のほうへ降りられるようです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 分岐地点の名前
分岐地点の名前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りの山で度々見かける、山ビルの注意書き。綺麗な看板だったので新しいのかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水源林作業用経路の看板。こちらもたびたび見かけます。森林づくりをしているのだそう
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 0.05km…細かい距離表記(笑)
0.05km…細かい距離表記(笑)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山到着!
高取山到着!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 高取山展望台
高取山展望台
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私たちはふれあいの村方面へ下山
私たちはふれあいの村方面へ下山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から、先ほどの仏果山山頂
展望台から、先ほどの仏果山山頂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬がだいぶ近くになりました
宮ヶ瀬がだいぶ近くになりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北方面
北方面
東方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 うーん良い眺め♪お天気に恵まれて良かった~
うーん良い眺め♪お天気に恵まれて良かった~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢バックの宮ヶ瀬もいい感じ(^^)
丹沢バックの宮ヶ瀬もいい感じ(^^)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下山開始~
下山開始~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふれあいの村方面へ
ふれあいの村方面へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中で、ダムが見えるポイントも
途中で、ダムが見えるポイントも
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふれあいの村方面へ行きます
ふれあいの村方面へ行きます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 軽トラが走れそうな道にはトラロープも。植林用の作業路かな?
軽トラが走れそうな道にはトラロープも。植林用の作業路かな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路にいったん出ました
舗装路にいったん出ました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐにまた登山道へ
すぐにまた登山道へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道へ出ます
林道へ出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段下の標識
階段下の標識
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 すぐ近くに登山道の続きがあります
すぐ近くに登山道の続きがあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道の様子
林道の様子
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いい感じのショットが撮れた♪
いい感じのショットが撮れた♪
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左向きの板を反対側から見ると「ふれあいの村」と書かれていたので一瞬迷いましたが、宮沢大橋のほうへ出たいのでこのまままっすぐへ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左へ曲がります
左へ曲がります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 車道(宮沢大橋)が見えてきた
車道(宮沢大橋)が見えてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山道終了~
山道終了~
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段の上には案内看板も
階段の上には案内看板も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 舗装路を進み
舗装路を進み
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きの最初の分岐点(3枚目の写真と同じ場所)へ戻ってきました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ふれあいの村の敷地内にあったモミの木を良く見ると…
ふれあいの村の敷地内にあったモミの木を良く見ると…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モミぼっくり(笑)がたくさん!
モミぼっくり(笑)がたくさん!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大きな実がついてました
大きな実がついてました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場へ到着
駐車場へ到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りに、新しくできた清川の道の駅へ寄りました
帰りに、新しくできた清川の道の駅へ寄りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 村役場と駐車場内のイルミネーション。ちなみにこの日は宮ヶ瀬のイルミネーションイベントの最終日でした

GROWHILL DAYLIGHT 25
  • ニコン(Nikon)
    COOLPIX P310
    レディース ハレニモリ長袖プリントTシャツ
    Foxfire 60-40 ライトクロスハット
    ブレスサーモ・ミドルウエイトロングタイツ
    ヤエンクッカー1000
    ワッパー武器2本セット
  • その他(Other)
    熊鈴くまモン横向きTBKK-1(FF/Men's)
    チタンダブルマグ450
  • ミズノ(MIZUNO)
    ブレスサーモダウンLWジャケットW73MW42204アイボリーS