奴田山(通称青木山)

2018.08.05(日) 日帰り

本来はこの日は会津駒ヶ岳でも登ろうかなぁ…と思っていたのですが事件は唐突に起こった! 会社の健康診断という事で8/2(木)はオイラが病院予約していました。 まぁ、結果はいつも通り“不”健康診断でしたが。 健康診断後、社に戻りいつも通り昼寝……してたのですが、机からずり落ちてしまい、左顔面から床へ落下。 結果左眉尻を切りそのまま救急車で緊急搬送(怖) 眉下4〜5針縫いました。←ドジッ子か! そんなわけで、病院代が掛かってしまい南会津へ行くガソリン代が飛んで行きました〜ハラホロヒレハレ〜。 最近山歩いていなくて足なまっているし、今週末のお盆から北アルプスの燕岳へ行く予定だったので、少し足慣らししておかないと……!?!?!?! そうだ!!市民の里山“青木山”があるじゃないかっ!! …という事で久しぶりに青木山登ってきました。 夏に登るのは初めてかな? https://yamap.co.jp/activity/5996 https://yamap.co.jp/activity/6502 https://yamap.co.jp/activity/37489 どうせ低山の里山なので、始動はゆったりめ。 コンビニでおにぎり買って子供の森駐車場へ。 はい、誰もいないね…わかってます。 それではいざ出発! こめかみにガーゼ貼付けながらで、全然しまらない(笑) はぁはぁ、それにしても夏場の低山あっちー。 全然足進まない…いくら木陰が茂っているって言っても汗だくで疲れる。 休み休み行きます。 ……ってはなっから道迷いしてるし…がっかり。 葉山神社への分岐がやけに早すぎると思っていはいたんだよねぇ(久しぶりすぎて土地勘なし) あ、特にあとは何にもないよ。 人っ子一人会わないし。 ふつーに山頂まで登って行ったDA・KE! 途中の展望の良い所から若松市内を一望。 飯盛山の白虎隊じゃないけど、こういう高台からお城が燃えているように見えたら、そりゃがっかりですわ…。 暑くてバテバテでしたが、2時間ちょっとで山頂到着。 熊にやられてボロボロだった山頂標識も「青木山を守る会」の有志の方々によって多少修復されておりました。 板補強とペンキ再塗装です。 山頂で持って来たおにぎりmgmg。 山頂から北青木団地へ下る縦走コースがいつものパターンなのですが、今日はめんどくさくなった(こっちからくだる方が膝に来る)のでピストン下山。 帰りに葉山神社へ寄ってお参り。 ……っと実は登って来る途中に車と家の鍵の落とし物を拾いました。 「青木山を守る会」のIHさんに電話して落とし物の問い合わせなかったかどうかの確認。 もしかしたら春先の青木山春の山開きで落とされた方がいるかと思い。 そういう問い合わせは無かったという事でした。 「城前交番に届けたら?」との助言を受けましたので、気乗りしませんが交番へ。 K察苦手ンゴー!!! 調書にいろいろと答えて釈放←悪い事した訳ではないです。 気を取り直して山友のほりさん(https://yamap.co.jp/mypage/135507)に前いただいた温泉入浴券を使って温泉だ!!! 行った先は「新鶴温泉 ほっとぴあ新鶴(http://www.aizu-misato.jp/hotpia/)」 入ってげんなりしました……あ、ここ無法地帯な。 「上に乗らないで下さい」の看板あっても乗ってるし、温泉基本マナーの「タオルを浴槽に入れないで下さい」っつーのに入れてるし…。 たぶんもう行かないかな。 市内に戻って「会津らーめん ほていや」さんでネギラーメン食べて帰りました。 今会津の「若麺会」では今現在(〜2018.10/31迄)“会津うンめぇらぁめん スタンプカード(https://www.47news.jp/2505160.html)”というのがやっており、加盟店13店舗のラーメンを食べてスタンプをもらうと、各店でラーメン1、合計13杯無料の「超若麺チケット」が貰えます。 ちなみに今のところ9軒制覇!残すはあと4軒!!! 今週10日金曜日が抜糸です、そしてその日の夕方長野へ出発だ! それまでおとなしくしておきます。