阿寺ブルー?に触れて✨✨

2018.08.05(日) 日帰り

山レポではありません。 気になっていた阿寺渓谷に行ってきました✨ ユーシンブルーは有名ですが… はたして…

中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 夜の福島宿をぶらりしてみた。
木曽路は11の宿場町が栄えてたとか…
夜の福島宿をぶらりしてみた。 木曽路は11の宿場町が栄えてたとか…
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 人通りはほとんどない。
表通り?は、シャッターアートも楽しめる。
人通りはほとんどない。 表通り?は、シャッターアートも楽しめる。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 木曽踊りなるものも開催されていた。
マスコットのネコも踊りのポーズ(笑)
可愛い♡
木曽踊りなるものも開催されていた。 マスコットのネコも踊りのポーズ(笑) 可愛い♡
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 御嶽山の図。乗鞍岳から見たのと全然違う。
この見え方の場所にも行ってみたい。
御嶽山の図。乗鞍岳から見たのと全然違う。 この見え方の場所にも行ってみたい。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 御嶽街道なるものがあるらしい。
御嶽街道なるものがあるらしい。 一番多く登った御嶽山。追悼とまたいつの日か登れることを...
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 阿寺渓谷はマイカー規制あり。
駐車料金500-とバス代往復1,000-なり。
阿寺渓谷はマイカー規制あり。 駐車料金500-とバス代往復1,000-なり。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) フォレスパ木曽からちょっと楽します。
遊歩道を歩くと汗かきます。既に水が綺麗。
フォレスパ木曽からちょっと楽します。 遊歩道を歩くと汗かきます。既に水が綺麗。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 六段の滝に寄ってみます。
たぶん一般道から見ないと六段?がわからないかなぁ。
六段の滝に寄ってみます。 たぶん一般道から見ないと六段?がわからないかなぁ。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ミストは涼しいです。
ミストは涼しいです。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) なにせ遊歩道は山歩きに近いものが...
やはり汗が吹き出る💦
なにせ遊歩道は山歩きに近いものが... やはり汗が吹き出る💦
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ですがヤマジノホトトギス咲いてました。
本物 はじめて見ました♬。
ですがヤマジノホトトギス咲いてました。 本物 はじめて見ました♬。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 渓谷美を撮影のはずが...泳いでる人? 冷たくない?
渓谷美を撮影のはずが...泳いでる人? 冷たくない?
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) やっぱり川は降りてみなくちゃ。
やっぱり川は降りてみなくちゃ。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) さっき渡ってきた吊り橋を...
その先に山でも見えたら最高なんですがね。
う〜ん 絵になる(笑)
さっき渡ってきた吊り橋を... その先に山でも見えたら最高なんですがね。 う〜ん 絵になる(笑)
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ユーシンブルーより緑色かなぁ。
ユーシンブルーより緑色かなぁ。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 吊り橋に戻り、上流を眺める。♡
吊り橋に戻り、上流を眺める。♡
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) またしばらく遊歩道を歩くと綺麗な場所にたどり着く🎶
またしばらく遊歩道を歩くと綺麗な場所にたどり着く🎶
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ほんと美しい色合い(๑˃̵ᴗ˂̵)。
ほんと美しい色合い(๑˃̵ᴗ˂̵)。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 水深の違いで透明からブルーに。
水深の違いで透明からブルーに。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 足だけでもすごく冷たく気持ちよい。
暑さが吹き飛びます♬
足だけでもすごく冷たく気持ちよい。 暑さが吹き飛びます♬
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 波紋を撮ってみる。
波紋を撮ってみる。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ズームすると凄いことに。
ズームすると凄いことに。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) このぐらいがちょうど見やすい。
このぐらいがちょうど見やすい。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) もう少しひいてみる。
もう少しひいてみる。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) なにをしてるんだか(笑)
カメラって面白い🤫
なにをしてるんだか(笑) カメラって面白い🤫
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 先ほどの場所からUターンせずに
道なき道をたどって熊ヶ淵へ。
奥の岩から飛び込みしてます。
手前の人たちはその撮影してました。
先ほどの場所からUターンせずに 道なき道をたどって熊ヶ淵へ。 奥の岩から飛び込みしてます。 手前の人たちはその撮影してました。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) ちょっと人が入らないようにして。
ここの色もやばいくらい綺麗でした。
ちょっと人が入らないようにして。 ここの色もやばいくらい綺麗でした。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 飛び込みしている岩に登って覗き込む。✨
飛び込みしている岩に登って覗き込む。✨
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 透明感のある色合い。✨✨
透明感のある色合い。✨✨
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 底が見えるけれど、飛び込み(足から)できる深さはあるようです。✨✨✨
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 牛ヶ淵へやってきました。
水深はいちばん深いとか。だから川底見えません。
牛ヶ淵へやってきました。 水深はいちばん深いとか。だから川底見えません。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) こちらも飛び込みされてました。
飛び込みは川遊びの醍醐味ですね。
こちらも飛び込みされてました。 飛び込みは川遊びの醍醐味ですね。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 水深が深いだけあって色合いも濃い。
水深が深いだけあって色合いも濃い。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 更に進む。底岩が違うと違った面白さがある。
更に進む。底岩が違うと違った面白さがある。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 岩肌の色と水の色の共演ですかね。
阿寺渓谷は圧倒的に水遊びのスポットでした。
岩肌の色と水の色の共演ですかね。 阿寺渓谷は圧倒的に水遊びのスポットでした。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 山側は急斜面です。キャンプ場で美顔水いただきました。
飲むと美顔になるとか(笑)
山側は急斜面です。キャンプ場で美顔水いただきました。 飲むと美顔になるとか(笑)
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) オオルリなのでしょうか。飛ぶと青が綺麗な鳥でした。
大きく育ったあまり飛べない雛鳥と一緒だったので撮れました。
お初の鳥でした。阿寺渓谷はこれでお終い。
オオルリなのでしょうか。飛ぶと青が綺麗な鳥でした。 大きく育ったあまり飛べない雛鳥と一緒だったので撮れました。 お初の鳥でした。阿寺渓谷はこれでお終い。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 帰路の途中 奈良井木曽の大橋に寄ってみました。
帰路の途中 奈良井木曽の大橋に寄ってみました。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 総桧作りの太鼓橋だそうです。
濡れてると絶対滑りますよこの橋💦
総桧作りの太鼓橋だそうです。 濡れてると絶対滑りますよこの橋💦
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 日本の木造建築美を感じさせます。
錦帯橋もいつか見てみたい。
日本の木造建築美を感じさせます。 錦帯橋もいつか見てみたい。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 道の駅では食事ができず、半分青いで有名な五平餅は食べたし...
近くの"Cafe深山″に寄ってみた。
道の駅では食事ができず、半分青いで有名な五平餅は食べたし... 近くの"Cafe深山″に寄ってみた。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) レトロな雰囲気と花好きな感じがします。
レトロな雰囲気と花好きな感じがします。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) テラスも良い感じです。
テラスも良い感じです。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) 100年前のレシピを再現したカレーとトラジャコーヒーのセット1280-
100年前のレシピを再現したカレーとトラジャコーヒーのセット1280- カレーは日光の手前(今市)でしたが、コーヒー☕️は美味しくおススメですよ。
中山道(須原宿・野尻宿・三留野宿・妻籠宿) こんな眺め見ながらのお昼でした。
お終い。
こんな眺め見ながらのお昼でした。 お終い。