米山🌋で 驚き😱鯛焼き🍩 感謝の気🙇

2018.08.05(日) 日帰り

いや~、あっちぇ~お山🏞に、はっけ~アイス🍦最高です(^^)v 当日はサークルの一切経山登山に参加予定だったのですがテンクラC判定で谷川岳へ目的地が変更に😥。 オイラ、人混みが苦手なので谷川岳はパスさせてもらい…🙏 たまたまお誘い頂いていたヤマップ山飯マスターこと「いなさん」の米山山旅に急遽お願いし、いつものパウダー教信者と出動してきました~😙 米山に登るのはオイラの第1次登山ブーム以来ですから20数年ぶり!下牧ベース993からのコースはお初となります。 舗装された林道から始まり杉林🌲の中を進んで行くと、そこそこな斜度となり、いよいよ登山道らしくなってきます!そして元気なアブもお出迎え😫 木立の中を進むので思った程暑くは無いのですが、それでも真夏の里山。アブにペースを乱されたか?水野登山道との合流地点まで来る頃には皆さん滝汗💦 ここでまさかの「いなさん」マジック! どうやら下牧へ向かう途中に仕入れたらしいパックアイス🍨登場Σ( ̄□ ̄)! スっゲ~うんめぇ~😆 ハッケて生き返る~😍 もう頂上と思い込む寸前だった~😋 等など米山の山麓に歓喜の声が響きわたり、全員「ハイオク満タン現金払い!」って感じでチャージ完了(^_^)ゞ 下牧コース、中々の手応えでソコソコの斜度が長く続く感じ。気温も上昇して来たのでバテる前に小まめな休憩を入れ水分、塩分、エネルギー補給を繰り返すこと2時間🏁 ヤマユリ🌺のお出迎えを受け、さぁ!そろそろ来ますよ~! 360°の大パノラマ~🔭✌😀✌ 標高は1000m以下なものの、流石は日本海間近にそびえる独立峰🗻 海から吹き上げる西風は天然の扇風機~🎶気持ちイイ~🎶 しばし、思い思いの米山山頂を堪能し、いよいよお待ちかねのランチタイム😉 相変わらず綺麗で立派な避難小屋に入りオジサン達は例のごとくビール🍺だツマミ🍘だカップラ🍜だと、変わり映えのしない昼飯準備をしていると…? 何やらイイ匂いが? そうそう!新潟の夏には欠かせない、この匂い! Σ( ̄□ ̄)!枝豆茹でてるし~😂 いなさんマジックの前にk_koさんイリュージョン炸裂~🎊 いなさん提供のゆずサイダー🍷(氷入り)とオジサン達ビールで、お疲れちゃ~ん🙋の乾杯🍻 そして真打ちは、黙々と何やら粉状のものやら牛乳やら生卵やらをボウルに投入し準備に余念が無い模様!食パンに塗るようなチューブ入りチョコクリーム等も登場し… さっき枝豆を茹でたバーナーとは別のデカいバーナーも登場? もう、オイラ何がなんだか分からんから枝豆食ってビール飲むしかねぇ~😵 真打ちは、ひととおり下準備が終了したようで何やらビニール袋から最終兵器を取り出した! えっ😨 タ・イ・ヤ・キ? コレって、鯛焼きつくるフライパン?ですよね😱 本日の『いなメシ』はスイーツ部門から鯛焼き選手の登場です🙌 専用フライパンに油を塗り、ボウルから生地を投入、チューブ入りアンコやチョコを絞って~、パタンと閉じる! この人、仕事なにしてんの?的な手際の良さ😂 何回かフライパンをひっくり返すこと3分くらいで完成~🎵 まさか、米山の頂上で出来たてアツアツの鯛焼きを振る舞って貰えるとは夢にも思わんかったですわ\(^o^)/ 並み居る山ガールを抑えオジサン2人が早速のお味見。 生地がフワッとしててメチャクチャ旨えぇぇ~😋。アンコの甘さが疲れた身体にgood🙋でした~🎶 まぁ、思ったよりハードなコースで暑さでバテ気味なメンバーやアブの襲撃受け何カ所も刺され謎のステップを踏むオジサンも居ましたが、降水確率高かったのですが雨に降られる事も無く、頂上では大パノラマ、心地良い涼風、茹でたて枝豆、ミラクル鯛焼き等などお楽しみ満載!帰路の立ち寄り湯もサッパリしたし、大大大満足の山旅となりました~😙 ご一緒下さいました、いなさん、k_koさん、Jちゃんさん、Tさん、そしてパウダー教信者、ありがとうございました~(^_^)ゞ それにしても、いなさんのザック何㎏だったんだろ~?💦