出雲北山 年末のパトロール

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    長年やっていた魚釣り、最近、山を歩くようになった。
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    今は健康だけれども、明日歩けなくなるかは、誰にも分からない。
    心残りの無いよう、先の事は考えず、目先の事に向かって行く。
    失敗の連続ですが、後戻りではないと思いたい。
    ずーっと海岸のゴミ拾いをやってきたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山 年末のパトロール

2015/12/27(日) 13:17

2015/12/27(日) 17:13

出雲北山-弥山登山道が滑りやすいので、空いた時間(1~2時間ずつ)スコップを持って通っていましたが、なかなか上手に整備できません。昨日は2時間がんばったせいか、疲れて夕方2時間熟睡。整備したというよりは、大変さが分かっただけ。Uさんって、改めてすごい人だと感心。

本日は、午後から外出許可がおりたので、倒木が多い地帯のパトロールをしようと思った。
弥山登山道の私が整備した階段が、良いのか悪いのかは分かりません。気持ち的には、元旦に出雲大社へお参りした後、初日の出を見に、、普通の靴を履いたまま、弥山へ登られる人がおられたら、少しでも滑らずに歩いていただこうと思った。登りと下りでは、足の踏み場所が違うし、ゆっくり歩く人と、小走りで下る人でも、違う、私も段が無い方が下りやすい。うーん、難しいわ、よけいな事をしたかも、でも私の気持は込めたぞ。

本日は、スコップは持っておりません。先日から、強風が吹き、縦走路に倒木がたまっていることを想定し、パトロールが目的です。今年一年、何かと徘徊させて頂いた出雲北山に感謝を込めて。

パトロールの範囲は、弥山から鈴谷(リンタン)と決めていましたが、遅いスタートとなったので、出来るだけやろうと思った。小雨とアラレが降っている中、誰にも会いませんでしたが、これぞ私の登山だわって思う。倒木は、予想外に多く、直径20cm以上の木は、なかなか切れず、方向を変えたり、切った瞬間、落ちて来ないか気を付けながら作業を続けた。

鈴谷峠まで行かずに、午後4:30になってしまったので、一つ手前の樽戸峠であえなく下山しました。まあ、出来る範囲での作業なので、これで許して頂こう。

私のノコギリ、おそらく何十本の木を切り倒してくれた。もう十分働いてくれた、ありがとう。来年は新しいのを購入しよう。倒木以外に、ロープも設置しようと思っておりましたが、タイムオーバー。いつもの様に、日暮れギリギリの下山となりました。

• 40分
  • 弥山13:57 - 14:05 (8分)
  • 天台ヶ峰16:16 - 16:19 (3分)
  • 54分