出雲北山 年末のパトロール

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    ノドクサリ(ネズミゴチ):魚種の名前

何もしなくても勝手に話が進んで行くテレビ、ボタン一つで簡単に敵を倒すゲーム。ちょいと電源を切り、山を散歩してみませんか?
    息を切らして坂道を登れば、森の香りが,風景が迎えてくれます。子供達~ 転んで怪我しても、足がだるくても、自分で歩いてみなさい。森の生き物が暮らしているから、我が者顔で歩いてはいけません。遠慮がちにそーっとね。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山 年末のパトロール

2015/12/27(日) 13:17

2015/12/27(日) 17:13

出雲北山-弥山登山道が滑りやすいので、空いた時間(1~2時間ずつ)スコップを持って通っていましたが、なかなか上手に整備できません。昨日は2時間がんばったせいか、疲れて夕方2時間熟睡。整備したというよりは、大変さが分かっただけ。Uさんって、改めてすごい人だと感心。

本日は、午後から外出許可がおりたので、倒木が多い地帯のパトロールをしようと思った。
弥山登山道の私が整備した階段が、良いのか悪いのかは分かりません。気持ち的には、元旦に出雲大社へお参りした後、初日の出を見に、、普通の靴を履いたまま、弥山へ登られる人がおられたら、少しでも滑らずに歩いていただこうと思った。登りと下りでは、足の踏み場所が違うし、ゆっくり歩く人と、小走りで下る人でも、違う、私も段が無い方が下りやすい。うーん、難しいわ、よけいな事をしたかも、でも私の気持は込めたぞ。

本日は、スコップは持っておりません。先日から、強風が吹き、縦走路に倒木がたまっていることを想定し、パトロールが目的です。今年一年、何かと徘徊させて頂いた出雲北山に感謝を込めて。

パトロールの範囲は、弥山から鈴谷(リンタン)と決めていましたが、遅いスタートとなったので、出来るだけやろうと思った。小雨とアラレが降っている中、誰にも会いませんでしたが、これぞ私の登山だわって思う。倒木は、予想外に多く、直径20cm以上の木は、なかなか切れず、方向を変えたり、切った瞬間、落ちて来ないか気を付けながら作業を続けた。

鈴谷峠まで行かずに、午後4:30になってしまったので、一つ手前の樽戸峠であえなく下山しました。まあ、出来る範囲での作業なので、これで許して頂こう。

私のノコギリ、おそらく何十本の木を切り倒してくれた。もう十分働いてくれた、ありがとう。来年は新しいのを購入しよう。倒木以外に、ロープも設置しようと思っておりましたが、タイムオーバー。いつもの様に、日暮れギリギリの下山となりました。

• 40分
  • 弥山13:57 - 14:05 (8分)
  • 天台ヶ峰南峰16:16 - 16:19 (3分)
  • 54分