出雲北山 年末のパトロール

ノドクサリさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:地元(島根)の低山を徘徊しております。
    ホームは出雲北山

ノドクサリ(ネズミゴチ)砂地でよく釣れる外道の名、触るとヌメリ,異臭が手に着き、嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    2014年の夏頃近所の山を歩き出し、秋からYamapを開始。

魚釣りに20年以上没頭しておりましたが、子供の成長など家庭の用事には逆らえず、ついに深夜の釣りしかできなくなる。悶々とした日々を送っていたが、健康診断ではメタボの診断を受け、運動の為、近所をトボトボと散歩する。ウォーキングを近所の人に見られるのが恥ずかしく、山道を歩くようになった。目標となる山頂へやっと到達するだけだったのが、少し体力がつき、様々な脇道,マニアック道に興味がわいてくる。

ずーっとソロで獣道のような所を歩いていたが、ある日、子供たちが歩きやすいようにと、整備されている人と出会う。それ以来、リュックには、「赤テープ,ノコギリ,鎌,ゴミ袋」を常備しており、整備を兼ねた登山をするようになった。自然豊かな山は、多様な生物の居住地でもありますので、なるべく手を加えず、人が歩ける最低限の道だけ確保させてくださいと山へ向かって言う。近くの山は保守的に、遠征先では自由気ままに歩きます。
    山の中で、よく「整備の方ですか?」と聞かれますが、私は、ただの登山者です。登山者は多かれ少なかれ、みんな整備の人だと言いたい。下へ転げ落ちそうな石があれば道端へ避け、トゲのツルが垂れ下がっていたら、除けておく。道を間違えれば、後続の人が同じ目に遭わないようにテープなどで印を付けておく。山道は荒れない程度に少しずつ整備し続けるのが良い。

次の世代を担う子供たちに、自分で山道を歩いて何かを感じていただきたい。山は管理された施設ではないので、危険だ!何かあったらどうする?などと問われがちですが、多少の怪我はしても良いではないか。人だけでなく、動植物までも思いやる人になってほしい。
  • 生まれ年:1965

日御碕

2015/12/27(日) 19:39

出雲北山 年末のパトロール

2015/12/27(日) 13:17

2015/12/27(日) 17:13

出雲北山-弥山登山道が滑りやすいので、空いた時間(1~2時間ずつ)スコップを持って通っていましたが、なかなか上手に整備できません。昨日は2時間がんばったせいか、疲れて夕方2時間熟睡。整備したというよりは、大変さが分かっただけ。Uさんって、改めてすごい人だと感心。

本日は、午後から外出許可がおりたので、倒木が多い地帯のパトロールをしようと思った。
弥山登山道の私が整備した階段が、良いのか悪いのかは分かりません。気持ち的には、元旦に出雲大社へお参りした後、初日の出を見に、、普通の靴を履いたまま、弥山へ登られる人がおられたら、少しでも滑らずに歩いていただこうと思った。登りと下りでは、足の踏み場所が違うし、ゆっくり歩く人と、小走りで下る人でも、違う、私も段が無い方が下りやすい。うーん、難しいわ、よけいな事をしたかも、でも私の気持は込めたぞ。

本日は、スコップは持っておりません。先日から、強風が吹き、縦走路に倒木がたまっていることを想定し、パトロールが目的です。今年一年、何かと徘徊させて頂いた出雲北山に感謝を込めて。

パトロールの範囲は、弥山から鈴谷(リンタン)と決めていましたが、遅いスタートとなったので、出来るだけやろうと思った。小雨とアラレが降っている中、誰にも会いませんでしたが、これぞ私の登山だわって思う。倒木は、予想外に多く、直径20cm以上の木は、なかなか切れず、方向を変えたり、切った瞬間、落ちて来ないか気を付けながら作業を続けた。

鈴谷峠まで行かずに、午後4:30になってしまったので、一つ手前の樽戸峠であえなく下山しました。まあ、出来る範囲での作業なので、これで許して頂こう。

私のノコギリ、おそらく何十本の木を切り倒してくれた。もう十分働いてくれた、ありがとう。来年は新しいのを購入しよう。倒木以外に、ロープも設置しようと思っておりましたが、タイムオーバー。いつもの様に、日暮れギリギリの下山となりました。