百名山雨飾山 乙女を見に

2018.08.05(日) 日帰り

前日まで悩んで、雨飾山に行くことに、朝6時前で、すでに駐車場がいっぱい。なんとか車を停められた。案内標識が400メートル毎にあり、後いくつと、励みにしながら、山頂へ、途中荒菅沢の水の冷たかったこと。山頂は、猫の耳「双耳峰」北峰に祠 南峰に2等三角点、山頂から見る笹平の乙女を見に来ました。かなり暑かった。時々ふく風がひんやりして涼しかった。運動不足にて下山が、かなりきつかった。

雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾キャンプ場駐車場トイレ
雨飾キャンプ場駐車場トイレ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ここから出発
ここから出発
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 駐車場の裏に自動販売機
駐車場の裏に自動販売機
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 回収ボックスあり。
回収ボックスあり。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで210分(3時間30分)運動不足にてなんとか3時間30分で登頂
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 案内標識400メートル毎にある
案内標識400メートル毎にある
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 11の2ここまでは、平坦な道。
11の2ここまでは、平坦な道。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2の先より、登り。まだまだ頑張ろ
2の先より、登り。まだまだ頑張ろ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後いくつと、励みにしながら
後いくつと、励みにしながら
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中◯◯まで、何分と、まだまだ頑張ろ
途中◯◯まで、何分と、まだまだ頑張ろ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂まで、2時間
山頂まで、2時間
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 案内標識
案内標識
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 トイレブース
トイレブース
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 青い空ようやく視界が開ける
青い空ようやく視界が開ける
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 荒菅沢が見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 良い天気
良い天気
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 頑張ろ
頑張ろ
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 いくつかある。アサヒビールの寄付金にて、
いくつかある。アサヒビールの寄付金にて、
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平
笹平
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 後ちょっと
後ちょっと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂は、猫の耳「双耳峰」北峰祠
南峰2等3角点がある
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山頂バンザイ🙌
山頂バンザイ🙌
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 2等三角点ポチッと
2等三角点ポチッと
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 背丈の笹の中を歩く。
背丈の笹の中を歩く。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山の神
山の神
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ぼーと眺める
ぼーと眺める
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 南峰から、北峰祠すぐそこ。
南峰から、北峰祠すぐそこ。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 登りでは気が付かなかったけれど池が見える
登りでは気が付かなかったけれど池が見える
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 途中癒しの花
途中癒しの花
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 笹平から、最後の登り
笹平から、最後の登り
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おまけ
おまけ 雨飾荘にて、ぶどう🍇の絵があるバッチ500円・アイスを買う。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 ソフトクリームは、無かったけれど、冷たく、美味しい。「レモン牛乳」
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 雨飾荘にてバッチ購入500円
雨飾荘にてバッチ購入500円
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 おまけ 大湯元山田旅館にて、日帰り入浴500円旧館のみ。新館と旧館の両方の場合1000円だそうです。日帰り入浴は、15:00まで。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山田旅館旧館 ここから入って
山田旅館旧館 ここから入って
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 女湯
女湯
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 中は、レトロ感たっぷり。シャワーないけど、気持ち良かった。
中は、レトロ感たっぷり。シャワーないけど、気持ち良かった。
雨飾山・大渚山・天狗原山・戸倉山 山田旅館にて
山田旅館にて