女の川、男の川コース

2015.12.27(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、北側の川ルートに行ってきました。 キャンプ場に駐車、女の川コースで登り女体山山頂へ、 自然研究路に入り、男の川コースで林道まで下山、 林道から坊主山に登り、男体山山頂へ、キャンプ場コースで下山。 天気も良く、たっぷりと山歩きが出来ました。 お腹いっぱいです。

筑波山 キャンプ場駐車場ガラガラです
キャンプ場駐車場ガラガラです
筑波山 トイレは12/1~3/31まで使えません
トイレは12/1~3/31まで使えません
筑波山 ここから入りました
ここから入りました
筑波山 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
筑波山 沢から離れないように
沢から離れないように
筑波山 ここは左上の木の印
ここは左上の木の印
筑波山 水槽です
水槽です
筑波山 沢の右に行ったり、左に行ったり
沢の右に行ったり、左に行ったり
筑波山 標高700mあたりから、岩、岩ゾーンに、ここから左寄りに進路をとります
筑波山 木の印を目当てに進みます
木の印を目当てに進みます
筑波山 前を通過
前を通過
筑波山 キャンプ場コースに合流します
キャンプ場コースに合流します
筑波山 凍ってます
凍ってます
筑波山 女体山山頂下の広場に出ました
女体山山頂下の広場に出ました
筑波山 いつもの女体山山頂にご挨拶
いつもの女体山山頂にご挨拶
筑波山 御幸ケ原、まだ店が開いてません
御幸ケ原、まだ店が開いてません
筑波山 トイレ脇から自然研究路へ入ります
トイレ脇から自然研究路へ入ります
筑波山 薬王院コースに入ります(下り)
薬王院コースに入ります(下り)
筑波山 この岩が分岐点、右が男の川コース
この岩が分岐点、右が男の川コース
筑波山 踏み跡がはっきりとしたコースです
踏み跡がはっきりとしたコースです
筑波山 涸れちゃった?
涸れちゃった?
筑波山 登りの方が多いコースです
登りの方が多いコースです
筑波山 大滝大聖不動明王
大滝大聖不動明王
筑波山 林道に出ました
林道に出ました
筑波山 こんな山の中に、車がたくさん
こんな山の中に、車がたくさん
筑波山 男の川から西へ、ここが坊主山の登り口
男の川から西へ、ここが坊主山の登り口
筑波山 歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです
歩きやすい土の道です そこそこの急坂、きついです
筑波山 白ペンキに引っ張られるとルートからそれます(途中まで合ってます)
筑波山 はっきりとした踏み跡 トレラン軍団が下りてきました あの元気を少し分けてほしい
筑波山 坊主山山頂
坊主山山頂
筑波山 薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!
薬王院コースに戻り自然研究路へ 蜜柑園コースの着点 コワ!
筑波山 左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台
左下は猿田彦、林道コースの着点 直進は展望台
筑波山 いつもの東屋 今日もここでお昼にしました
いつもの東屋 今日もここでお昼にしました
筑波山 Vの着点 危険です!
Vの着点 危険です!
筑波山 男体山山頂にもご挨拶
男体山山頂にもご挨拶
筑波山 自然研究路の崩落現場 通ってませんよ
自然研究路の崩落現場 通ってませんよ
筑波山 立身石
立身石
筑波山 立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました
立身石上の展望台 カップルのお邪魔をしてしまいました
筑波山 御幸ケ原に再登場 紅葉シーズンが終わったので人出が少ないです
筑波山 キャンプ場コースで下山します
キャンプ場コースで下山します
筑波山 トレラン軍団に再会 私も真似をしてハイペースで下りてみましたが、足の裏、足首、ひざに衝撃が大きすぎて10mでやめました
筑波山 落ち葉フカフカで歩きやすそうですが、落ち葉の下に岩と木の根のでっぱりが隠れています。前回、足首グキッとか落ち葉ごと滑って転倒とか痛い思いをしています。
筑波山 キャンプ場エリアに下りてきました このトイレ使っていいのでしょうか?水は出ません
筑波山 駐車場に戻ってきました お疲れ様でした
駐車場に戻ってきました お疲れ様でした