近鉄奈良駅からのお散歩

2015.12.27(日) 日帰り

前の日が飲み会だったので、昼下がりスタートで春日神社、志賀直哉の旧宅、奈良町、元興寺を目指して、今回はぶらぶらお散歩。友達を案内します~。 奈良らしく行基前集合でスタート!東向商店街、もちいど商店街を抜けて、まずは、葛の甘味屋さんを目指します~。 春日さんの前に奈良老舗ホテルと料亭の前を(笑) 春日神社は、新年の参拝準備で、参道にはライトが。中も参拝できず。残念(>_<)では、次は春日神社の禰宜たちが通った道という、禰宜の道をとおり、ちょっぴり山気分を味わいながら志賀直哉の旧宅へ。うわっ、ここも休み、そして、隣の高畑カフェもお休み(泣)でも、おしゃべりメインなわたしたちは、カフェで一時間(笑)何しにきてるんだか。この時点で4時半すぎましたから、元興寺は無理(笑)ってことで、また、ペチャクチャ。猿沢に戻り、しばし、ラグビー部らしき少年たちの練習を見学。やっぱり体が違います。 さてさて、やはり、山にのぼってなくても、最後は🍶でしょ?(笑)奈良町に戻り、山友おすすめのお店へ。とっても素敵でした✴このあと、奈良町のおでんやさんに行きました。 目的地達成は春日神社だけというぶらぶら歩きでしたが、行きたかったお店は全てクリアしました(笑) 本当にぶらぶらが気持ちよくできる町ですね奈良は。でも、夜はちょっぴり寂しいです。次回は早目始動でリベンジします♪