夕張岳

2018.08.04(土) 日帰り

今回は女子3人での登山。 先日までの暑さが嘘のように涼しく登山には最適な気温 とりあえずガスはかかっていず視界良好でいい感じ。 花の時期は終わりのようで、夏の定番アジサイが迎えてくれる。 なんかいつもより足が重くて元気が出ない。🍙も食べたし水分も摂ってるし・・夜中に家を出てるので寝不足かな? 二人に全然付いていけない・・・一人下山になるかも・・・。 見かねた二人が先頭をゆっくりで良いからとフォローしてくれる。かたじけない (;´Д`) 登りが続き汗が止まらない・・・見晴らしが良いところで休憩し🍙とスポーツドリンクをチャージ。 写真は二の次に黙々と歩く・・うん??なんか足取り少し良くなった気がする。やっと体が起きたようだ。 諦めていた綺麗な花たちも標高が上がるにつれ、色々と見られ楽しくなってくる。(写真は消えてしまった(T_T)) 花たちを愛でつつ木道を歩き、急登の先に頂上かと思いきや神社でした。 今日の無事を祈って、最後の急登を登って頂上。 芦別岳など山々がきちんと見える。眺めよし、ご飯も美味しい。 気分最高。 小一時間休憩して下山。足取り軽く順調に歩いていたが、あと2㎞位の地点で筋力怪しくなってきた。 とにかくケガをしないよう一歩一歩進む。 冷水コースと馬の背コースの分岐に到着。 せっかくだからヒュッテも見て来る。炊事棟のお風呂の作成中でした。五右衛門風呂だ。 天気良し、仲間良し、景色良し、楽しい登山になりました。