穂高~槍 縦走

2018.08.04(土) 2 DAYS

1日目 スタートは鍋平駐車場~新穂高登山センター~白出沢~穂高岳山荘~涸沢岳~北穂高岳~大キレット~南岳小屋でテン泊 2日目 南岳~中岳~大ばみ岳~槍ヶ岳~飛騨乗越~槍平~新穂高温泉駅(軌跡はここまで)  ロープウェイで新穂高温泉駅ー鍋平高原駅~鍋平駐車場 計画では北穂高小屋のテン場にしていたのですが、小屋からかなり遠いし下るやん。小屋までまた登らなあかんし、行き来がめんどい(^^; うーん、ヤダヤダ! なので南岳小屋のテン場に変更しました~ これが結果良かった!(^^)d 次の日が、風が強く早朝はガスっていたから大キレットを通過するのに困難だったかもしれない。そして朝の寝起きが弱いので出発するのに時間がかかる人。1日目に大キレット越えをしたので、2日目の朝をのんびりした時間を過ごすことが出来ました~(^.^) 深夜2時 真っ暗な新穂高登山センター前では、双六岳に初テン泊ソロで向かう肉球印さんもいました。 この山行を安全に楽しんで翌日、槍ヶ岳で会いましょうと約束して、肉球印さんは左俣林道へ。らいじんぐさんと私は右俣林道へ。 白出沢ルート 穂高岳山荘が見えるけど、山荘までなかなか着かない。休憩を取りながらゆっくりと登っていると、下山の80才の方と出会いました。4名のパーティで息子さんも同行。前日は西穂~奥穂!80才には見えない!60代にしか見えないくらいお若い!若い頃から山をやってて、息子さんも10代から一緒に山に連れ回してたとニコニコお話されていました。足が少し不自由のようでしたが15時間かけて穂高岳山荘に19時に到着したとのこと、それもびっくり!その情熱と行動力に感動!私も頑張ろっとo(^-^o)(o^-^)o 北穂高岳山頂で写真を撮っていただいたトレランの男性。ん?知ってる人に似てる?その男性、スマホの待受が北穂高岳山頂からの大キレット越しの槍ヶ岳の写真だと積極的に見せてくれました。その時はガスっていたので槍ヶ岳見えなかったので「こんな眺めが見えるんですよ~」と!そのスマホの画面には、ヤマップを起動してるアイコンが?! もしかして?思いきって声かけてみました。 「ヤマップのTom さんですか?」 「柴ナナです!」 ヤマップでコメントのやり取りしてるTom さんでした!びっくり、恥ずかしい(*ノ▽ノ)そして、でら嬉しい!楽しくお話してTom さんにパワーをもらい、大キレットへ♪ヽ(´▽`)/ 北穂からの大キレット越えは、飛騨泣きを下降することになります。登りより下りの方が怖い。慎重に丁寧に確認しながら。ずっと緊張、長丁場にすごく体力いるなと感じました。 A沢のコルからの先、長谷川ピークに向かう途中で出会った20代かな?の男性と出会いました。 「ここすごいですね。名のあるとこですか?」(^^;と、えぇ~!? 「西穂~ジャンも行けたし、来てみましたけど高度感すごい!」と、会話の内容にびっくりしましたが、若さですね~ 無事に南岳小屋到着  テン場も空きがあり幕営します。 夜中 テントから覗くと満天の星も見えた(☆∀☆) 翌朝 風でテントがバタバタ(^^;  外はガスっガス(T-T) 期待してたご来光、モルゲンは見れなかったけど、気持ちよく晴れた~♪ヽ(´▽`)/ 出発前にもう一度、昨日越えた大キレットを見たかったのと、シシバナ岩(獅子鼻岩)←シバナナに似てるね!(笑)  獅子鼻の岩で、獅子に乗ってる柴ナナ写真を撮ってから、南岳ー中岳ー大ばみー槍ヶ岳に向かいました。 槍ヶ岳の山頂で待ってる肉球印さんと合流できた! 槍ヶ岳山頂は、空いてる時間帯だったので写真撮影で並ぶことなかったからラッキー ちょうど北鎌尾根をフリーで登ってきた男女のお二人にも遭遇 すごーいヽ(・∀・)ノ  山頂にいた皆が拍手で迎えました! 槍ヶ岳山荘のベンチでランチ、まだまだ居たい!名残惜しいけど下山(T_T) そして、下山ルートはとにかく長い!(^^; 昨年日帰りソロしたけどよく歩いたなぁとしみじみ感じました。 駐車場が鍋平だから、長い下山で相当疲れているだろうからと、新穂高温泉駅~鍋平高原駅はロープウェイを使いたい!ロープウェイ最終便は16時半、乗車ギリギリ間に合いました~(^^)d 今回は新穂高 慣れてるので私の車でのアクセス 帰りの運転は眠気が…仮眠して無事帰宅。いつも運転する人 すごいなーと改めて感じました! 天候、出会いにも恵まれ最高の山旅になりました(≧▽≦)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ~頑張るよ~!
まずは、嫌いな長い林道歩き(^^;
さ~頑張るよ~! まずは、嫌いな長い林道歩き(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと林道歩き終わった~
ここから右に折れて白出沢ルート
やっと林道歩き終わった~ ここから右に折れて白出沢ルート
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って笠ヶ岳
振り返って笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 傘のポーズ♪
傘のポーズ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木のハシゴ
木のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 セバ谷出合の雪渓
セバ谷出合の雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白出のコルに建つ穂高岳山荘が見えてるけど、まだ1時間30分かかるのね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘 到着!
穂高岳山荘 到着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大勢の人
奥穂に登ってる人もいっぱい!
大勢の人 奥穂に登ってる人もいっぱい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩 カルディのクリームチーズケーキを食べます。めちゃうま!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って奥穂高岳。
振り返って奥穂高岳。 いつか登頂するので奥穂高岳はその時に残しておいて、涸沢岳に向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳
涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ元気!
まだまだ元気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳からの奥穂高岳 ジャン
涸沢岳からの奥穂高岳 ジャン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコいい!
カッコいい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かう北穂高岳
明日向かう槍ヶ岳もくっきり
向かう北穂高岳 明日向かう槍ヶ岳もくっきり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トラバースが約200m連続する奥壁バンド 滝谷側は足元から600m以上切れ落ちているそうです(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳方面を眺める柴ナナ
奥穂高岳方面を眺める柴ナナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスってきた
ガスってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分岐で出会った山ガールと
分岐で出会った山ガールと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳ピーク
北穂高岳ピーク ヤマップのTom さんに撮ってもらいました。この時はTom さんだと気付かなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 Tom さんとツーショット♪
Tom さんとツーショット♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋 めちゃ賑わっていました~
北穂高小屋 めちゃ賑わっていました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カップラーメン食べました!
お箸の袋
「いちばん高いところにある山小屋」
眺め最高!♪ヽ(´▽`)/
カップラーメン食べました! お箸の袋 「いちばん高いところにある山小屋」 眺め最高!♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット越えするよー!
大キレット越えするよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣きを下降します
飛騨泣きを下降します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場をよく見てるよ
足場をよく見てるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A 沢のコル ここで一息
A 沢のコル ここで一息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って 越えてきた岩場
振り返って 越えてきた岩場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク 2841m
長谷川ピーク 2841m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークで自撮り
長谷川ピークで自撮り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳方面 岩塊の上を歩きます。
まだまだあるね~
南岳方面 岩塊の上を歩きます。 まだまだあるね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂方面 ガスが出てきました。
北穂方面 ガスが出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 27段8mの最後のハシゴ
27段8mの最後のハシゴ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りまーす!
登りまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋 着いた!♪ヽ(´▽`)/
南岳小屋 着いた!♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無洗米1.5合 ご飯炊くよー!
無洗米1.5合 ご飯炊くよー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 レトルトの牛丼ね
薫製のウズラの玉子を乗せて
レトルトの牛丼ね  薫製のウズラの玉子を乗せて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕日
夕日
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり翌日
笠ヶ岳 おはよう!(^-^)/
いきなり翌日 笠ヶ岳 おはよう!(^-^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日越えた大キレットを見てから出発 カッコいい(*´∀`)
昨日越えた大キレットを見てから出発 カッコいい(*´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻(シシバナ)岩にまたがるシバナナo(^-^o)(o^-^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って南岳小屋と大キレットを眺めてます。またいつか来たいな♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳ピーク
南岳ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 向かう槍ヶ岳
向かう槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 写真撮りたいので先に行ってもらいました。
写真撮りたいので先に行ってもらいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 背中で語る?
背中で語る?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 気持ちの良い稜線歩き♪ヽ(´▽`)/
気持ちの良い稜線歩き♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 たまに岩場
たまに岩場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪解け水 冷たくて美味しかった!
雪解け水 冷たくて美味しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳ピーク
中岳ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍をツンツン
小槍をツンツン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また振り返っちゃうね~
また振り返っちゃうね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次に向かう大ばみ岳と槍ヶ岳
次に向かう大ばみ岳と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ばみ岳で「大の字ポーズ」
軌跡がおかしくなり、ピークカウントされず(T_T)
大ばみ岳で「大の字ポーズ」 軌跡がおかしくなり、ピークカウントされず(T_T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂にいる肉球印さんに手を振ってますよ~
肉球さんから見えたようです(^.^)
槍ヶ岳山頂にいる肉球印さんに手を振ってますよ~ 肉球さんから見えたようです(^.^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山頂にいる肉球印さんのスマホカメラで飛騨乗越を歩く私達を撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の山頂から撮影した写真
槍ヶ岳山荘のテン場を通過してます。
写真真ん中辺りにいるよ~
槍ヶ岳の山頂から撮影した写真 槍ヶ岳山荘のテン場を通過してます。 写真真ん中辺りにいるよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着
山頂にいる肉球印さん見付けた!ハシゴそばにいる青っぽい人
槍ヶ岳山荘に到着 山頂にいる肉球印さん見付けた!ハシゴそばにいる青っぽい人
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先に登ってるよ
槍の穂先に登ってるよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいじんぐさん登ります!
上に肉球印さんいるねー
らいじんぐさん登ります! 上に肉球印さんいるねー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も登りますヽ(・∀・)ノ
私も登りますヽ(・∀・)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ山頂♪
もうすぐ山頂♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉球印さんと会えた!
怪しい二人(笑)
肉球印さんと会えた! 怪しい二人(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいじんぐさん 意外にも初槍ヶ岳!おめでとう!
らいじんぐさん 意外にも初槍ヶ岳!おめでとう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あえて燕Tシャツ?!
あえて燕Tシャツ?!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3人で♪
3人で♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高!♪ヽ(´▽`)/
最高!♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山するよ~
下山するよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、下山しますか!
約15㎞のながーい道 頑張るぞ!
さて、下山しますか! 約15㎞のながーい道 頑張るぞ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと分岐 救急箱ね
やっと分岐 救急箱ね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平山荘のテン場
槍平山荘のテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 藤木レリーフ 見付けた!
藤木レリーフ 見付けた! どこにあるかわからず、肉球印さんに教えてもらいました。写真だとわかりずらい(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢を越えれば林道!そこからも長いけどね(^^;
水場を求めてダッシュしちゃったよ~
沢を越えれば林道!そこからも長いけどね(^^; 水場を求めてダッシュしちゃったよ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉駅ー鍋平高原駅400円
6㎏以上の荷物券 100円
ロープウェイで快適な空中散歩♪
新穂高温泉駅ー鍋平高原駅400円 6㎏以上の荷物券 100円 ロープウェイで快適な空中散歩♪