希少なお花を求めて台所原へ

2018.08.05(日) 日帰り

今日のテーマは ・キレンゲショウマに会う です。 確か2年前のこの頃だったかな、恐羅漢に走りに来た時に、すれ違う登山者の方々みなさんが、 「キレンゲショウマ」見ました? って。 ほぼ全員に言われた。 その頃は花になど興味は一切なく、「ふ~ん」ぐらいにしか思わずすっかり忘れてました。 ふと、当日朝に思い出し、行ってみる事に♪ なんとなくの場所しか分からないけど、「まぁどうにかなるでしょ」と思って行きましたが、 これは分からないですね。 たまたま、台所原に行く林道で出会った方が、ホント丁寧に詳しく教えてくださり 迷うことなくすぐにたどり着きました。感謝、感謝♪ 恐羅漢センターハウス ⇒ 牛小屋谷 ⇒ 砥石郷山 ⇒ 台所原 ⇒ 恐羅漢山 ⇒ 立山ルート ⇒ センターハウス 【今日の活動:6時間46分・13.5km】    ※一応、貴重な花らしいので軌跡は台所原まで、としました。

恐羅漢山 トレラン大会以来です♪
トレラン大会以来です♪
恐羅漢山 途中の車道脇にはキツネノカミソリ♪
途中の車道脇にはキツネノカミソリ♪
恐羅漢山 今日の空~☀ おっ、涼しいじゃん! と思ったのはつかの間。
今日の空~☀ おっ、涼しいじゃん! と思ったのはつかの間。
恐羅漢山 さて、こちらから。台所原にキレンゲショウマとやらを見に行きますよ~。
恐羅漢山 なぜか台所原に行くのに牛小屋谷を下ってる(笑)
なぜか台所原に行くのに牛小屋谷を下ってる(笑)
恐羅漢山 暑~っ💦 あ~浸かりたい。
暑~っ💦 あ~浸かりたい。
恐羅漢山 ここの橋は流されちゃったみたいね。濡れずに渡れたけど、増水時はどうかな?
恐羅漢山 この橋ね。(去年の秋の写真)
この橋ね。(去年の秋の写真)
恐羅漢山 クサアジサイ
クサアジサイ
恐羅漢山 何してんだ?
何してんだ?
恐羅漢山 よし!砥石郷山へ。
よし!砥石郷山へ。
恐羅漢山 こんにちは😊 戦いでハサミ折れちゃったかな?
こんにちは😊 戦いでハサミ折れちゃったかな?
恐羅漢山 暑さとキツさでヘロヘロ💦 これって前に進んでるのか? この暑さの中登るモンじゃない(^^;
恐羅漢山 なんとか砥石郷山到着~。キツかったけど1時間切って登れたのでまずまずかな♪
恐羅漢山 どこも草が刈ってあってよく整備された道です。
どこも草が刈ってあってよく整備された道です。
恐羅漢山 砥石郷の肩からの恐羅漢山
砥石郷の肩からの恐羅漢山
恐羅漢山 あ~あぢい💦 砥石郷の肩でランチタイム🍙 日陰で食べれば良かった~(-_-;)
恐羅漢山 35度超えてる!? 加計では観測史上最高の38.8度を観測したらしい(゚д゚)!
恐羅漢山 いただきま~す😋 生き返る~♪
いただきま~す😋 生き返る~♪
恐羅漢山 台所原へ
台所原へ
恐羅漢山 ウツボグサ
ウツボグサ
恐羅漢山 ?
恐羅漢山 ネジバナ
ネジバナ
恐羅漢山 こう暑いと走る気になれないね~
こう暑いと走る気になれないね~
恐羅漢山 オカトラノオ
オカトラノオ
恐羅漢山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
恐羅漢山 キレンゲショウマ探しに行きます。詳しく教えていただいたので、良かった(^^♪
恐羅漢山 背丈ぐらいの笹をかきわけて
背丈ぐらいの笹をかきわけて
恐羅漢山 かなりの傾斜の斜面をロープをつたって下りて行きます。
かなりの傾斜の斜面をロープをつたって下りて行きます。
恐羅漢山 なかなか険しい所でした。
なかなか険しい所でした。
恐羅漢山 深い谷に下りてきました
深い谷に下りてきました
恐羅漢山 この急斜面に
この急斜面に
恐羅漢山 ありました~♪ キレンゲショウマの群生
ありました~♪ キレンゲショウマの群生
恐羅漢山 守りましょう♪ ここは島根なんだね。
守りましょう♪ ここは島根なんだね。
恐羅漢山 はじめまして♪ 品のある花ですね♪
はじめまして♪ 品のある花ですね♪
恐羅漢山 見たかったんだも~ん(←パクリ)(笑)
見たかったんだも~ん(←パクリ)(笑)
恐羅漢山 近くに咲いてるのはこれぐらい
近くに咲いてるのはこれぐらい
恐羅漢山 高い所は結構咲いてる。なんせ遠い。
高い所は結構咲いてる。なんせ遠い。
恐羅漢山 途中であった方が今年はあまり良くないね~と言ってました。遅いのか、早いのか私には判らないですが、つぼみもたくさんありましたよ。
恐羅漢山 午前中はこの花を求めて30人ぐらいの人が居たそうです。遠回りして来て良かった。貸切だったもん♪
恐羅漢山 キレイ✨ね~♪
キレイ✨ね~♪
恐羅漢山 さて、恐羅漢山へ
さて、恐羅漢山へ
恐羅漢山 わぁ~い♪ 恐羅漢山到着~。
わぁ~い♪ 恐羅漢山到着~。
恐羅漢山 風が吹くと気持ちイイ♪
風が吹くと気持ちイイ♪
恐羅漢山 アサギマダラ。立山ルートで下山。
アサギマダラ。立山ルートで下山。
恐羅漢山 ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
恐羅漢山 カラッカラ
カラッカラ
恐羅漢山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
恐羅漢山 立山ゲレンデ。雪が恋しい。
立山ゲレンデ。雪が恋しい。
恐羅漢山 スキー気分で♪
スキー気分で♪
恐羅漢山 ふふ~ん♪
ふふ~ん♪
恐羅漢山 無事下山完了~。今日もありがとうございました♪
無事下山完了~。今日もありがとうございました♪
恐羅漢山 最近スーパーは品薄でコーラ買えないことが多い。
最近スーパーは品薄でコーラ買えないことが多い。