今年も摂津峡に行ってきた!

2018.08.05(日) 日帰り

ヤマップキッズと一緒に今年も摂津峡を歩いてきました(^^) 連日の猛暑日のせいか、芥川の水量はすごく少なかったですが、 逆にいろいろ攻められたので楽しかった! ご参加のみなさま、食材・飲み物の準備から子供たちの見守りに ご協力を頂きまして本当にありがとうございました。 暑かったけど楽しかったです!(^^) いやほんとに良かった!

竜王山・阿武山 ぼちぼちと、集合場所の「あくあぴあ芥川」に集まってます。
予想最高気温は37度ですが、すでに暑いです。
ぼちぼちと、集合場所の「あくあぴあ芥川」に集まってます。 予想最高気温は37度ですが、すでに暑いです。
竜王山・阿武山 自撮り&集合写真大好きのあゆりんさんが、朝からさっそくパシャリ。
竜王山・阿武山 芥川緑地公園に場所取りしてから摂津峡に向かいます。
ギムリさん、ずっと場所取りで待っててくれてありがとう。

消防隊の放水訓練が気持ちよさそうでした(^^;
直撃はイヤだけど、しぶきを浴びたい気持ちでした。
芥川緑地公園に場所取りしてから摂津峡に向かいます。 かなとパパさん、のりふりかけさん、タープ持ってきてくれてありがとうございます(^^) ギムリさん、ずっと場所取りで待っててくれてありがとう。 消防隊の放水訓練が気持ちよさそうでした(^^; 直撃はイヤだけど、しぶきを浴びたい気持ちでした。
竜王山・阿武山 摂津峡にいくぞ~!
摂津峡にいくぞ~!
竜王山・阿武山 正面に見えるのが、芥川山城跡(三好山)です(^^)
めっちゃちびっこい山ですが、ここから見える高槻の夜景は
まあまあキレイですよ。
正面に見えるのが、芥川山城跡(三好山)です(^^) めっちゃちびっこい山ですが、ここから見える高槻の夜景は まあまあキレイですよ。
竜王山・阿武山 摂津峡に入渓。さあ行こか!
摂津峡に入渓。さあ行こか!
竜王山・阿武山 山水館の裏手をじゃぶじゃぶと。
罠がいっぱい。
山水館の裏手をじゃぶじゃぶと。 流れが弱いところは、川底の石にコケがついてて滑りやすいです。 罠がいっぱい。
竜王山・阿武山 始まったばかりなので、超余裕です(^^)
始まったばかりなので、超余裕です(^^)
竜王山・阿武山 先日の台風の影響はほとんど感じられず、水量は少なめでした。
先日の台風の影響はほとんど感じられず、水量は少なめでした。 場所によっては通常時より20~30cm程度、水かさが浅い印象でした。 おかげでいつもは足がたたなくて行けない所にも行けました(^^;
竜王山・阿武山 流れに逆らって進みます。
流れに逆らって進みます。
竜王山・阿武山 足元をさぐりながら慎重に進みます。
足元をさぐりながら慎重に進みます。
竜王山・阿武山 こうきくん、弱音をはきながらも今年は最後までがんばりました(^^)
竜王山・阿武山 kiriさんの滝登り。
kiriさんの滝登り。
竜王山・阿武山 順番に登っていきます。
水が気持ちよいです。
順番に登っていきます。 水が気持ちよいです。
竜王山・阿武山 撮る人(^^)
撮る人(^^)
竜王山・阿武山 がんばるやまたいらさん。
ハイパーVデビューだったそうなんですが、
その性能を高く評価されていました。
「つるっと滑る不安感が無い」
がんばるやまたいらさん。 ハイパーVデビューだったそうなんですが、 その性能を高く評価されていました。 「つるっと滑る不安感が無い」
竜王山・阿武山 突撃中のちょくさんをサポートするのりふりかけさん。
突撃中のちょくさんをサポートするのりふりかけさん。
竜王山・阿武山 水泳・魚とりを楽しむファミリーを横目に芥川をさかのぼっていきました。
水泳・魚とりを楽しむファミリーを横目に芥川をさかのぼっていきました。 もうちょっとでゴールです。こうきくん、勇ましい顔してるじゃないか(^^)
竜王山・阿武山 小さな滝が三つ。この滝を登ったら摂津峡遡行はおしまい。
小さな滝が三つ。この滝を登ったら摂津峡遡行はおしまい。
竜王山・阿武山 陸にあがって、スタート地点の芥川緑地公園まで引き返します。
陸にあがって、スタート地点の芥川緑地公園まで引き返します。
竜王山・阿武山 ただいま~。
留守番ありがとうございました。
ただいま~。 留守番ありがとうございました。
竜王山・阿武山 ギムリさん&奥様から神差し入れ!
さーせん。

初めて凍結氷結食べました。おいしかった(^^)
2個も食べちゃった。
ギムリさん&奥様から神差し入れ! さーせん。 初めて凍結氷結食べました。おいしかった(^^) 2個も食べちゃった。
竜王山・阿武山 みんなで乾杯!!(^^)/c□
みんなで乾杯!!(^^)/c□
竜王山・阿武山 ゆで上がった素麺をザルに移して水でシメてるとこ。
熱湯との熱いバトル。
ゆで上がった素麺をザルに移して水でシメてるとこ。 熱湯との熱いバトル。
竜王山・阿武山 炎天下でいただく氷でシメたお素麺。
ウマイに決まってる!

はるきくん一年で体がだいぶ縦に伸びたなあ。
シュッとしてきて顔の輪郭もお父さんに似てきた。
炎天下でいただく氷でシメたお素麺。 ウマイに決まってる! はるきくん一年で体がだいぶ縦に伸びたなあ。 シュッとしてきて顔の輪郭もお父さんに似てきた。
竜王山・阿武山 梅酒もってきた。
梅酒もってきた。
竜王山・阿武山 中華麺大好きなんですが、やまたいら家特製塩だれで
いただくのが本当に楽しみで楽しみで(^^)
中華麺大好きなんですが、やまたいら家特製塩だれで いただくのが本当に楽しみで楽しみで(^^)
竜王山・阿武山 かなとくんお疲れ様。
去年はスケジュールの都合で参加できなかったけど、
初めての摂津峡はどうだった?
かなとくんお疲れ様。 去年はスケジュールの都合で参加できなかったけど、 初めての摂津峡はどうだった?
竜王山・阿武山 あ~、疲れた。熱いだけでどっと疲れます。
飲み過ぎて終盤は記憶が途切れ途切れ(^^;
あ~、疲れた。熱いだけでどっと疲れます。 飲み過ぎて終盤は記憶が途切れ途切れ(^^;
竜王山・阿武山 ザ・逆光写真でシメ (^^)
ザ・逆光写真でシメ (^^)

動画