小豆島に日帰りで遊んできました。

2018.08.05(日) 日帰り

猛暑の中、小豆島に日帰りで遊んできました。三宮から小豆島ジャンボフェリーで3時間。坂手港に到着後は、公共のオリーブバスで島内南部を巡った。まずオリーブ村へ。高台にあって瀬戸内海の景色が一望できるのだが、暑すぎて歩く気になれずオリーブサイダーフロートを食べた。そこから海岸線まで降りてオリーブナビから渡し舟で映画村へ行った。 「二十四の瞳」映画村では、素朴な子供が先生と微笑ましく遊ぶ姿が目に浮かぶようだ。ほのぼのした田舎の島の風景が今の時代にあってほっとさせてくれる。帰りのフェリーから夕陽を眺めていた。風に吹かれて気持ちがよかった。船旅っていいね。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸三宮フェリーターミナル(小豆島ジャンボフェリー)
神戸三宮フェリーターミナル(小豆島ジャンボフェリー)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島ジャンボフェリー 神戸ー小豆島往復運賃¥4090 神戸AM8:00発
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島ジャンボフェリー船内
小豆島ジャンボフェリー船内
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 カーペット席(自由席)
カーペット席(自由席)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 船長トラやん 屋上デッキ
船長トラやん 屋上デッキ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸港 昨日は神戸花火大会だったので埠頭に大量の座席が片付けられずおいたまま。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 神戸港
神戸港
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明石海峡大橋
明石海峡大橋
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 明石海峡大橋の真下をくぐる
明石海峡大橋の真下をくぐる
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島が見えてきた。
小豆島が見えてきた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港
坂手港
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブナビ(小豆島観光案内所)オリーブ公園口停留所近く。ここで映画村までの渡し舟の往復チケット+映画村のセット券(¥1480)購入 片道運賃だけなら¥500
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 綺麗なオリーブビーチ
綺麗なオリーブビーチ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ公園(高台)から瀬戸内海を眺める
オリーブ公園(高台)から瀬戸内海を眺める
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 暑すぎたので思わずオリーブサイダーフロート(¥500)に手を出してしまった。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ公園 緑のポストと瀬戸内海 昭和の香り
オリーブ公園 緑のポストと瀬戸内海 昭和の香り
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブ畑
オリーブ畑
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ギリシャ風車 観光客が次々と無料貸し出しの「魔法のほうき」を持ってジャンプして撮影がされていた。映画「魔女の宅急便」実写版の主人公もどきになった気分
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 創作郷土料理「暦」 オリーブナビから100m
創作郷土料理「暦」 オリーブナビから100m
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 昼定食「小豆島」のメニュー
昼定食「小豆島」のメニュー
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 昼定食「小豆島」1280¥1280だったが、中身は濃いし種類も豊富。これ以外にも前妻あり。料亭の懐石料理みたいでおいしかった。大満足
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 渡し舟 オリーブビーチから「二十四の瞳」映画村まで10分で行ってくれます。客がいれば随時舟を出す方式。携帯電話で呼び出してもOK 私たった一人で申し訳なかったが、乗せていってくれた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「二十四の瞳」映画村が見えてきた。
「二十四の瞳」映画村が見えてきた。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「二十四の瞳」映画村
「二十四の瞳」映画村
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「二十四の瞳」映画村内
「二十四の瞳」映画村内
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 初期S40年代の「二十四の瞳」映画が常時上映されている映画館
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 館内 白黒でした。
館内 白黒でした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 「せんせ あそぼ」 の像
「せんせ あそぼ」 の像
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ひまわり畑が満開でした。
ひまわり畑が満開でした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場 ただしこれは映画のセットとして作られたもの。本物はここから北へ700m先にあります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場 校内廊下
岬の分教場 校内廊下
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場 昔の教室
岬の分教場 昔の教室
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場から眺める瀬戸内海はとても綺麗で気持ちがよい。
岬の分教場から眺める瀬戸内海はとても綺麗で気持ちがよい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場を後にした
岬の分教場を後にした
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 映画村内
映画村内
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ひまわりアップ
ひまわりアップ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夏季のみ無料で運転されるボンネットバス 映画村~岬の分教場(本物)約700mを往復しています。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岬の分教場(本物)
岬の分教場(本物)
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 これが岬の分教場(本物) 昭和初期の二十四の瞳はここで撮影
これが岬の分教場(本物) 昭和初期の二十四の瞳はここで撮影
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 分教場の教室内
分教場の教室内
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 醬油樽のバス停留所 観光サービス用のボンネットバスの停留所
醬油樽のバス停留所 観光サービス用のボンネットバスの停留所
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 映画村に戻ってきた。醬油樽のバス停留所 観光サービス用のボンネットバスの停留所
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 映画村を後にする。再び渡し舟で映画村からオリーブビーチへ。帰りも客は私だけの一人。ここからバスで坂手港までオリーブバスが出ているが、1日4本程度で時間も40分と3倍以上かかる。徒歩客にはバスより数段便利。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 坂手港 ジャンボフェリーが入港
坂手港 ジャンボフェリーが入港
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 船内デッキから 小豆島に沈む夕日が綺麗
船内デッキから 小豆島に沈む夕日が綺麗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 小豆島に沈む夕日が綺麗
小豆島に沈む夕日が綺麗
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 夜景が綺麗な神戸港に帰ってきました。
夜景が綺麗な神戸港に帰ってきました。