🏜 風のない都会を忘れてみないか❓の巻 🧗🏻‍♀️ ⛰ 鳳凰三山 ⛰ 🇯🇵 日本百名山22座目 🇯🇵

2018.08.04(土) 2 DAYS

708 / 2009 m

どうも✋ 山城新伍です‼️ チョメチョメ 🤣 🔥厳しい暑さが続いていますが、いかがお過ごしでいらっしゃいますか❓ 暦の上では秋🌾ですが、酷暑の毎日が続いています 残暑お見舞い申し上げます 🙇‍♂️ いや〜本当に暑い😵暑い😵 那須岳⛰訪問から、はや1ヶ月経ちましたが、クソ暑いのにクソ忙しく⛰山行出来てません😤 相変わらず、海外こそなりを潜めましたが、国内出張✈️🚅が多い状態で、帰宅🏠は、ほぼ毎日午前様状態です🤣睡眠時間⏰平均3時間、優秀な人材が欲しい今日この頃です🤔 8月に入ると接待🍻を受けることがメチャクチャ増えて、金💵は使わないけど、これはこれでかなりの苦痛です😭 この週の金曜日も🍻飲みの席が設けられてましたが、👹まきぷうが「1ヶ月も⛰山へ行ってない💢、今週末は天気がいい‼️テン泊⛺️にはもってこいだ❗️」とウルサイ😰 前日の木曜日は徹夜で😴寝てないので、山⛰は行きたくなかったが仕方なく飲みの予定をキャンセルしました👍 結果的に夜中1時出発🚙で、鳳凰三山に行くと言い出した🤔てな事は、前日徹夜で、今日は3時間しか眠れない💢以前、1ヶ月ブランクでテン泊⛺️で瑞牆山⛰金峰山⛰行った時の悪夢が蘇り「無理だ❗️」と言っても🙉聞く耳持たない💢 なんやかんやと🚙結局 鳳凰三山⛰へ向かう車に乗ってる💁‍♂️きょん🐈51才でした😭 やっぱりマジでキツイ山行🚶‍♀️🚶‍♂️だった😭 かなり荷物を減らして🎒15㎏にしたんだがキツイキツイ。途中から気持も悪くなって来ました。撤退を口にして、行けるところまで行くつもりが鳳凰小屋🏡に着いてしまいました🤣 時間⏰はコースタイムの倍近くかかりましたけどね🤣 まぁ、山⛰の縦走🚶‍♂️🚶‍♀️は天気に恵まれ最高でしたが、それ以外は兎に角長い長い道のりで参りました😰 日頃の運動不足アンド疲れで左膝の内側に激痛😭 下山は痛みとの格闘で、これまた⏰コースタイムの1.5倍近くかかりました😰 そういえば、先月の🏥糖尿病の定期健診結果、激務で運動してないので悪化していた😵 これ以上の悪化はインスリン💉復活になってしまうので、今回の山行🚶‍♀️🚶‍♂️度が過ぎた運動になりましたが✌️結果的には運動した事に変わりないので良かったのかな🤔 今まで、👹まきぷうの口車に乗せられ痛い目に遭ってるので、次回からは1ヶ月以上のブランク明けはテン泊⛺️を決してしないと固く心に誓いました 😤

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🎒今日は、色々と軽量化に成功‼
何と15㎏になった✌️️
1ヶ月ぶりの山行⛰どうなる事やら🤔
途中撤退も視野に入れてスタート🚶‍♀️🚶‍♂️‼️
🎒今日は、色々と軽量化に成功‼ 何と15㎏になった✌️️ 1ヶ月ぶりの山行⛰どうなる事やら🤔 途中撤退も視野に入れてスタート🚶‍♀️🚶‍♂️‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉♨️から、まずはテン場⛺️までの移動です🤠
青木鉱泉♨️から、まずはテン場⛺️までの移動です🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂防ダムの水飛沫💦がミストシャワー🚿みたく気持ちいい👍
砂防ダムの水飛沫💦がミストシャワー🚿みたく気持ちいい👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やはりブランクを感じる😰何気にキツイ❗️
やはりブランクを感じる😰何気にキツイ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シモツケソウ 💐
シモツケソウ 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 キオン 💐
キオン 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 殆どダウンが無く登り一辺倒です😰
殆どダウンが無く登り一辺倒です😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ドンドコ沢経由を選んだのは、滝が節々に👀観れるので飽きないからと👹まきぷうがチョイス❗️
ドンドコ沢経由を選んだのは、滝が節々に👀観れるので飽きないからと👹まきぷうがチョイス❗️ が、日々🏠帰宅が深夜、平均睡眠時間3時間のきょん🐈は体力的に限界が🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 傾斜が何気にキツイ😢岩場で段差もあるので足が悲鳴⚡️
傾斜が何気にキツイ😢岩場で段差もあるので足が悲鳴⚡️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 💧南精進ヶ滝に到着です😰感動します👍
💧南精進ヶ滝に到着です😰感動します👍 木曜は徹夜、そして昨日は睡眠時間3時間流石にキツイ‼️ここで撤退か❓進むか悩みます🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 進む事をチョイス❗️した途端に更なる急勾配😭
進む事をチョイス❗️した途端に更なる急勾配😭 まぁ、撤退出来る体力残して出来るだけ🐢ゆっくりと歩きましょう‼️所詮は趣味ですからな🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリアシショウマ 💐
トリアシショウマ 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 😢 この花🌼何でしょうか❓
タマガワホトトギス 💐らしいです👍
ヨシヨシさん&きよちゃんさん🙏サンクス モニカ❗️
😢 この花🌼何でしょうか❓ タマガワホトトギス 💐らしいです👍 ヨシヨシさん&きよちゃんさん🙏サンクス モニカ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 何も眺望が望む事が出来ない森🌲のお陰で☀️直射を避ける事が出来て昭和根性❗️で歩きます💦
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヤマホタルブクロ 💐
ヤマホタルブクロ 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色滝💧に到着です🙌
落差約50メートルの滝です🤠まさに豪快そのもの👍
五色滝💧に到着です🙌 落差約50メートルの滝です🤠まさに豪快そのもの👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👹まきぷう 🍛感激〜
👹まきぷう 🍛感激〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 水量が多いので、ミストシャワー🚿状態で、マシ寒い❄️くらい涼を満喫してます🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 💧ウォーターカーテンですね🤠
💧ウォーターカーテンですね🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ベニシジミ🦋
ベニシジミ🦋
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 昼🍱タイム❗️奮発して🍣寿司買ってきたのですが、腿の上に乗せて醤油準備してて、🍣ひっくり返して砂だらけで一つも口に入らず😭まさに、やり場のない怒り💢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👟足元の土は段々だと砂礫のようなジャリジャリとした感触がところどころに出てきた🤔傾斜もめちゃ緩くて楽チン🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 木🌲が開けて👀目の前には地蔵岳⛰の山頂が見えてきた👍感動する前に、まだまだめちゃくちゃ距離あるんだと🤷‍♂️ガッカリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 もうじきテン場⛺️が近いと👂聞き、ローギアからセカンドへ切り替え🏃‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ 💐
タカネビランジ 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで来ると撤退出来ないのが辛いところです🤣
完璧な判断ミスです。潔さは大事ですね🤔今後の反省です🙈
ここまで来ると撤退出来ないのが辛いところです🤣 完璧な判断ミスです。潔さは大事ですね🤔今後の反省です🙈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トリカブト 💐
花の後方に鳳凰小屋🏡が👀見えた〜🙌
トリカブト 💐 花の後方に鳳凰小屋🏡が👀見えた〜🙌 長かった😰8時間近くかかった、ホント撤退しなかったんは有り得ない🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちゃっちゃと⛺️テント設営して🍻乾杯❗️
めっさ美味し🍺
ちゃっちゃと⛺️テント設営して🍻乾杯❗️ めっさ美味し🍺
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 菓子袋もパンパン❗️パンパンに因んで、こんにちは🔫エースの錠🎬こと、🔫宍戸錠です🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜ゴハン🌉
秀樹追悼の為、カレー🍛です🍛🍛🍛
カレー🍛だけはバテても食べれますなぁ🤠
夜ゴハン🌉 秀樹追悼の為、カレー🍛です🍛🍛🍛 カレー🍛だけはバテても食べれますなぁ🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 テン場⛺️風景です。この時間⏰なのに2/3は既に山行⛰へ😲  皆さん早いですな👍
テン場⛺️風景です。この時間⏰なのに2/3は既に山行⛰へ😲 皆さん早いですな👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我々も⛺️撤収して、530出発です🚶‍♂️🚶‍♀️
我々も⛺️撤収して、530出発です🚶‍♂️🚶‍♀️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から🌲樹林帯を20分程、登ります🚶‍♀️🚶‍♂️
食料が減り🎒ザック重量も若干軽くなりました✌️
鳳凰小屋から🌲樹林帯を20分程、登ります🚶‍♀️🚶‍♂️ 食料が減り🎒ザック重量も若干軽くなりました✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂地に出ると⛰山頂のオベリスクはすぐそこに👀‼️
砂地に出ると⛰山頂のオベリスクはすぐそこに👀‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 足元の踏ん張りが効かない砂と、急登でなかなか前に👟足を進めることができない😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなか上へと進むことのできない砂地の斜面を登る登る🚶‍♀️🚶‍♂️目の前の餌が近いようで遠いよ😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返れば、何と😲雲海がめっさ綺麗じゃないか‼️
振り返れば、何と😲雲海がめっさ綺麗じゃないか‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒャッホー❗️凄い凄い‼️
ヒャッホー❗️凄い凄い‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 さすが2000m超の山⛰
天気が良くて良かった✌️
さすが2000m超の山⛰ 天気が良くて良かった✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なかなか上へと進むことのできない砂地の斜面を登ることさらに30分🚶‍♀️🚶‍♂️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやくオベリスク直下に到着🏁
ようやくオベリスク直下に到着🏁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原と呼ばれるオベリスクの下には、お地蔵さんが南側の空を向いて立っていた🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳⛰山頂からの雲海☁️
地蔵岳⛰山頂からの雲海☁️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳⛰もバッチリ👌
昨年登ったんが懐かしい🤠
甲斐駒ケ岳⛰もバッチリ👌 昨年登ったんが懐かしい🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原は地蔵だらけですよ🤠
賽の河原は地蔵だらけですよ🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクは、地蔵仏とも呼ばれる大きな尖塔系の岩ですよ😰ふたつの岩から構成されているオベリスクは、古くは大日如来として🙏崇拝されたこともあるみたい👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホウオウシャジン 💐
ホウオウシャジン 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビランジ 💐
タカネビランジ 💐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高さは18mです👆懐かしいところで、マジンガーZ🤖と同じです🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク途中から👀眺める富士山🗻もオツです🤠
オベリスク途中から👀眺める富士山🗻もオツです🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵さんに合掌🙏しました。
お地蔵さんに合掌🙏しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクから降りてきて📸パシャリ⚡️
オベリスクから降りてきて📸パシャリ⚡️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👹まきぷうも真似して📸パシャリ⚡️
👹まきぷうも真似して📸パシャリ⚡️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の間から、甲斐駒ケ岳⛰を📸パシャリ⚡️
岩の間から、甲斐駒ケ岳⛰を📸パシャリ⚡️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 本日のベストショット📸
本日のベストショット📸
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遅ればせながら、地蔵岳⛰山頂です。
標高2764m❗️お疲れ様でした🤠
遅ればせながら、地蔵岳⛰山頂です。 標高2764m❗️お疲れ様でした🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 達成感💪
栃木発❗️鳩胸⚡️フラッシュ✌️
達成感💪 栃木発❗️鳩胸⚡️フラッシュ✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 名残惜しいけど、🚶‍♀️🚶‍♂️鳳凰三山の最高峰⛰観音岳へGO❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白嶺三山⛰⛰⛰なかなかこれだけの青空には巡りあえないから🍛感激〜‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳⛰三歩ポーズ 🤠
北岳⛰三歩ポーズ 🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空に👹まきぷうも感無量です🤠
青空に👹まきぷうも感無量です🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目指す観音岳⛰です。風も適度に吹いて暑過ぎず快適ですよ👍
目指す観音岳⛰です。風も適度に吹いて暑過ぎず快適ですよ👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大きな花崗岩と砂地のルートを下って鞍部へ🚶‍♀️🚶‍♂️
大きな花崗岩と砂地のルートを下って鞍部へ🚶‍♀️🚶‍♂️ 視界の下に見えていた🌲樹林帯へ戻り、徐々に高度を上げていきやす😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ⛰山頂に近づくにつれて、稜線には巨岩が👀目立つように😰
⛰山頂に近づくにつれて、稜線には巨岩が👀目立つように😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳(オベリスク)⛰を振り返る🤠
右手後方は八ヶ岳⛰  とにかく最高だった‼️
地蔵岳(オベリスク)⛰を振り返る🤠 右手後方は八ヶ岳⛰ とにかく最高だった‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐点到着です🙌
分岐点到着です🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップダウンの大きなルートは👟足の疲労も大きく、手応えがあり過ぎて🗣口から出るのは愚痴ばかり🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳(オベリスク)⛰と左手後方は甲斐駒ケ岳⛰
地蔵岳(オベリスク)⛰と左手後方は甲斐駒ケ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 📸甲斐駒ケ岳⛰ ズームイン 朝‼️
📸甲斐駒ケ岳⛰ ズームイン 朝‼️ ちなみに初代司会は徳光和夫、次に福留功男、最後はジャストミート福澤だよ👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの貴婦人💃仙丈ヶ岳⛰
南アルプスの貴婦人💃仙丈ヶ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳⛰ 標高日本🇯🇵第2位ですぜ🤠
北岳⛰ 標高日本🇯🇵第2位ですぜ🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白嶺三山⛰⛰⛰をズームイン‼️
白嶺三山⛰⛰⛰をズームイン‼️ ちなみに👆右から北岳⛰ 間ノ岳⛰、農鳥岳⛰です😤とにかく飽きない📸シャッター押しまくり🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 👀日本最高峰🗻富士山、右は今から向かう🚶‍♀️🚶‍♂️鳳凰三山最高峰の観音岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 開運を🙏祈っておこう🙇‍♂️🙇‍♀️
楽してボロ儲けできるように❗️アーメン‼️
開運を🙏祈っておこう🙇‍♂️🙇‍♀️ 楽してボロ儲けできるように❗️アーメン‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳⛰を眺めながら歩く事、約1時間半⏰ようやく山頂が現れました👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰山頂も🚶‍♀️🚶‍♂️もうひと息です🤠
観音岳⛰山頂も🚶‍♀️🚶‍♂️もうひと息です🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ヒャッホー❗️  観音岳⛰山頂です🤠
標高2841m  お疲れ様でした👍
ヒャッホー❗️ 観音岳⛰山頂です🤠 標高2841m お疲れ様でした👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 感激の鳩胸⚡️フラッシュ✌️
周りは団体のオジオバ軍団わんさかの大渋滞🤣
感激の鳩胸⚡️フラッシュ✌️ 周りは団体のオジオバ軍団わんさかの大渋滞🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハゲハゲの旧標識前でパシャリ📸
ハゲハゲの旧標識前でパシャリ📸 富士山🗻よし❗️視界よし❗️と👹まきぷうの指差呼唱がわざとらしい🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 📸撮影がとまらない童心 きょん🐈51歳
ちなみに9月に52歳になります⤵️
📸撮影がとまらない童心 きょん🐈51歳 ちなみに9月に52歳になります⤵️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山⛰最後の目的地である薬師岳⛰と富士山🗻
鳳凰三山⛰最後の目的地である薬師岳⛰と富士山🗻 しばらくして🌫ガスで富士山🗻隠れてしまったので最後の富士山🗻ショット‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 麗らかですな🤠
麗らかですな🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🤣🤣🤣気持ちいいっすね‼️
🤣🤣🤣気持ちいいっすね‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰山頂の一番高い岩の上に立つ  きょん🐈
本当の最高峰✌️
観音岳⛰山頂の一番高い岩の上に立つ きょん🐈 本当の最高峰✌️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 恒例行事❗️ 三角点✋タッチ は、あだち充😤
恒例行事❗️ 三角点✋タッチ は、あだち充😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰から薬師岳⛰へは鞍部も浅く、🚶‍♀️🚶‍♂️歩きやすい稜線が続きますよ🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 縦走最後の薬師岳⛰山頂が👀見えてきた🤔
縦走最後の薬師岳⛰山頂が👀見えてきた🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳⛰山頂到着です🏁
薬師岳⛰山頂到着です🏁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 標高2780m  お疲れでした🙌
標高2780m お疲れでした🙌
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ホンマもんも山頂へは立ち入り禁止🚧で足止めでした😢
ホンマもんも山頂へは立ち入り禁止🚧で足止めでした😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🌫ガスガスになって富士山🗻も隠れてしまったけど、後は下るだけなので👍よしとしましょう🤠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石という巨岩に到着👍
お約束の支えますポーズ❗️
御座石という巨岩に到着👍 お約束の支えますポーズ❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🌲樹林帯へ入るのも早いため、稜線のような👀眺望はすぐに無くなってしまいます😢
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 いきなり登山始めた頃に悩まされてた左膝に激痛😢
痛みでペースダウン⤵️
いきなり登山始めた頃に悩まされてた左膝に激痛😢 痛みでペースダウン⤵️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ようやく中道終了です‼️
🚙車が通ることのできる広い道路に到着❗️
ようやく中道終了です‼️ 🚙車が通ることのできる広い道路に到着❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車道を歩いて青木鉱泉🏠向かいます👍
車道を歩いて青木鉱泉🏠向かいます👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 我々のレベル(体力)では、今回ほどキツイ山行🚶‍♀️🚶‍♂️は無かった🤔達成感は半端なかったので固い握手🤝で記録を終えます❗️
一緒に達成出来て良かった🤠 有難う‼️
我々のレベル(体力)では、今回ほどキツイ山行🚶‍♀️🚶‍♂️は無かった🤔達成感は半端なかったので固い握手🤝で記録を終えます❗️ 一緒に達成出来て良かった🤠 有難う‼️