雪山デビュー 北横岳-縞枯山

リンダさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:自然の美しさに触れると、生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて、嬉しくなります。

神奈川県在住です。山の上で満点の夜空を眺めるのが今の夢です。

登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復
    8月 赤城山
    2014年 8月 日光白根山
    11月 高尾山→城山

これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 出身地:公開しない

八ヶ岳

2015/12/31(木) 01:08

雪山デビュー 北横岳-縞枯山

2015/12/28(月) 10:28

2015/12/28(月) 15:19

今年10月に赤岳に連れて行っていただいた会社の同僚の方に、またまた雪山に連れて行ってもらいました(^.^)。
初雪山、初アイゼンデビューでした(≧◇≦)。
前日に雪が降ったようですが、さほど積もらなかったようで、終始アイゼンでしたが、道はトレースありでした。

ロープウェイ山頂駅→北横岳ヒュッテ→南峰→北峰→坪庭→縞枯山荘→縞枯山
(ログは一部おかしくなってます。)

天気は快晴で、空は青い絵の具をそのまま塗ったような青さ。空ってこんなに青いんだ~と思いました。さすが八ヶ岳ブルーと言われるだけありますね。
(写真は露出オーバーで撮ってしまい、空の色が出てなくてかなりショックでしたが。。。)

山頂からは南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御岳、乗鞍、北アルプス、蓼科山、四阿山、浅間山などなど、富士山以外のオールスター勢ぞろいの、ほぼ360度大展望。ものすご~く綺麗~。感動~。ハイテンショーン。そしてやみつき~(≧◇≦)。

縞枯山は当初予定にはありませんでしたが、時間に余裕があったので急遽登ることにしました。
登山口から山頂までずっと急直登で、山頂は展望なし。山頂から左に同じ位の距離を歩いたところに、無名の山頂の展望台がありました。そこは他には誰もいなくて貸切状態。ゴロゴロしたでかい岩の上なので、プライベート展望台的な雰囲気で楽しめました。

温泉は小斉の湯へ。露天風呂を渡り廊下で梯子。一番上の森林浴露天風呂で暖まりました(^.^)。