YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

雪山デビュー 北横岳-縞枯山

リンダさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.1289
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:自然の美しさに触れると生きてる幸せを感じます。山も川も海も空も、花も虫も鳥も獣も魚もみんな大好きです。それらの多様性を知ると、途方もなく長い宇宙と生命の、歴史と神秘を感じることができて嬉しくなります。

    登山履歴
    2012年 7月 観音平から編笠山往復
    編笠山山頂から見た景色で登山が病み付きに。
    2013年 7月 観音平から編笠山往復 
    8月 赤城山 
    2014年 8月 日光白根山 
    11月 高尾山→城山

    これ以降はYAMAPで(^^)。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 群馬
  • 性別:女性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:神奈川
  • 経験年数:5年未満
  • レベル:初心者
  • その他 その他

八ヶ岳

2015/12/31(木) 01:08

 更新
山梨, 長野

雪山デビュー 北横岳-縞枯山

活動情報

活動時期

2015/12/28(月) 10:28

2015/12/28(月) 15:19

ブックマークに追加

アクセス

638人

文章

今年10月に赤岳に連れて行っていただいた会社の同僚の方に、またまた雪山に連れて行ってもらいました(^.^)。
初雪山、初アイゼンデビューでした(≧◇≦)。
前日に雪が降ったようですが、さほど積もらなかったようで、終始アイゼンでしたが、道はトレースありでした。

ロープウェイ山頂駅→北横岳ヒュッテ→南峰→北峰→坪庭→縞枯山荘→縞枯山
(ログは一部おかしくなってます。)

天気は快晴で、空は青い絵の具をそのまま塗ったような青さ。空ってこんなに青いんだ~と思いました。さすが八ヶ岳ブルーと言われるだけありますね。
(写真は露出オーバーで撮ってしまい、空の色が出てなくてかなりショックでしたが。。。)

山頂からは南八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、御岳、乗鞍、北アルプス、蓼科山、四阿山、浅間山などなど、富士山以外のオールスター勢ぞろいの、ほぼ360度大展望。ものすご~く綺麗~。感動~。ハイテンショーン。そしてやみつき~(≧◇≦)。

縞枯山は当初予定にはありませんでしたが、時間に余裕があったので急遽登ることにしました。
登山口から山頂までずっと急直登で、山頂は展望なし。山頂から左に同じ位の距離を歩いたところに、無名の山頂の展望台がありました。そこは他には誰もいなくて貸切状態。ゴロゴロしたでかい岩の上なので、プライベート展望台的な雰囲気で楽しめました。

温泉は小斉の湯へ。露天風呂を渡り廊下で梯子。一番上の森林浴露天風呂で暖まりました(^.^)。

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間51分
  • 活動距離活動距離6.32km
  • 高低差高低差249m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り552m / 559m
  • スタート10:28
  • 44分
  • 北横岳ヒュッテ11:12 - 11:21 (9分)
  • 21分
  • 北横岳11:42 - 13:48 (2時間6分)
  • -
  • 縞枯山荘13:48 - 13:53 (5分)
  • 3分
  • 雨池峠13:56 - 13:58 (2分)
  • 21分
  • 縞枯山14:19 - 14:21 (2分)
  • 29分
  • 縞枯山14:50 - 14:51 (1分)
  • 14分
  • 雨池峠15:05 - 15:07 (2分)
  • 2分
  • 縞枯山荘15:09 - 15:10 (1分)
  • 9分
  • ゴール15:19
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン