一歩ずつでも前に!

2018.08.14(火) 日帰り

自分も。仕事も。広島も。 豪雨災害のあった広島市東部や熊野町方面で、復旧に向けて7月下旬より連日のようにお手伝いをしております。 人的被害は無くても土石流に襲われた渓流がたくさんあり、残業続き休日返上でこの夏に色々予定していた事をすべてキャンセルしてもなかなか捗らず挫けそうになります(^^; おまけにこの調査中に1mほどの段差を尻からコケてしまって今だに尾骶骨が痛いし、その影響なのか背中から腰にかけての痛みも中々取れないので病院行こうかと思ったらお盆休みだし(>_<) トレランはおろかランニング時間も満足いかないので体力低下中(-_-;) でも仕事の体力は残しとかないといけないのでガッツリ食べて体重増加中💦 そんなこんなで早期の復旧を願う皆様には申し訳ないのですが、連日の酷暑や無力感で心身とも参りそうでしたので(>_<) ここらでちょっとリフレッシュしようと仕事合間に気になってた山の主に再会してきました。 山頂で元気に泳ぐ姿を見て、自分も少しは元気を分けてもらえた気がします(^^♪ 古井戸コースは土石流で崩落しているほか全体的に荒れていますので、石段コースを往復してください。

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 石段コースから登っていきます
石段コースから登っていきます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 途中に咲いている花を撮りましたが何か分かりません😅
途中に咲いている花を撮りましたが何か分かりません😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 あっという間に山頂です
あっという間に山頂です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 南側に熊野の町並み、ほぼ正面奥にアンテナ塔のある絵下山、左端は三石山で麓には被害の大きかった川角地区があります
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 西側は安芸アルプスの城山などが控えてます
西側は安芸アルプスの城山などが控えてます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 上空から見てみましょう、城山の東から南側の山麓にかけては大規模な土石流が幾筋も発生しています
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 麓は土砂に埋もれたため池や墓地、そして農地も見えます
麓は土砂に埋もれたため池や墓地、そして農地も見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 かなり埋まってしまいましたが、土石流をある程度受け止めたとも言えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 土石流が二方向に分かれてます、恐らく第1波は右側の谷へ、第2波以降のより大規模な土石流が左側へ流れたようです
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さらに上流には自動車並みの大きさのコアストーンと呼ばれる巨岩が…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地上ではこんな感じでした、ため池も土砂や流木で埋まってしまっている
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 元の地形が分からないほどの膨大な土砂、目の前の岩石は大きいものは径が3mほどあります!
こんなのに襲われたらひとたまりもありません💦
元の地形が分からないほどの膨大な土砂、目の前の岩石は大きいものは径が3mほどあります! こんなのに襲われたらひとたまりもありません💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 二方向に分かれた土石流の痕を上流側から下流側を見た図、真ん中の小さな尾根を越えてしまったようです!凄まじい破壊力です(◎_◎;)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 崩壊した箇所を登っていくと、立木が無くなったせいで大概視界が開けてきます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 以前はここから見えていなかったであろう土岐城山が正面に見えました、幾筋か土石流や山腹崩壊の爪痕が見られます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 そして約一年半ぶりに会えました🎵元気に泳いでいました(^^)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 三等三角点 土岐 418.31m
三等三角点 土岐 418.31m
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 山頂はよく開けているのでとても暑いです💦
山頂はよく開けているのでとても暑いです💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 直射ですが気温41℃!
直射ですが気温41℃!
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 木陰のベンチでちょっと涼みます🎵
木陰のベンチでちょっと涼みます🎵
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 帰りは古井戸コースで(^^♪
と思ったのがいけなかった😅
帰りは古井戸コースで(^^♪ と思ったのがいけなかった😅
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 丸太階段は荒れ放題でクモの巣だらけ💦
丸太階段は荒れ放題でクモの巣だらけ💦
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 倒木を乗り越え、もう少しで下山かと思いきや…
倒木を乗り越え、もう少しで下山かと思いきや…
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 やられた(>_<)
やられた(>_<)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ココだったのか……
ココだったのか……
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この写真のやや左側の箇所だったみたい(^^;
この写真のやや左側の箇所だったみたい(^^;
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 なんとか無事下りてきました
なんとか無事下りてきました