八ヶ岳 赤岳鉱泉から赤岳へ

2018.08.05(日) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

前から行きたかった赤岳。でも、岩場が多く私のような臆病者がソロで行くにはちょっと敷居が高かった。そんな赤岳ですが、赤岳鉱泉でテント泊し、硫黄岳、横岳、赤岳と歩きました。  初日は、美濃戸口に車を停め、赤岳鉱泉へ。時間があったので行者小屋まで散歩し、その後、小屋で待望のお風呂。一番風呂でたった一人で入れました。  夜は7時頃から雷雨になりましたが、いつの間にか止んでました。夜中、星空の写真を撮ろうと頑張ったのですが、天の川がうまく撮れませんでした。  二日目は、小屋から硫黄岳、横岳、赤岳と歩き、文三郎尾根で下山しました。  鎖場もたくさんありましたが、来てみるとそんなに大変ではありませんでした。でも、雨の日は勘弁かな?疲れましたが、大変充実した山行でした。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸口に車を停めてスタート
美濃戸口に車を停めてスタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村
やまのこ村
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく林道を歩く
しばらく林道を歩く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢
北沢
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒメシャジン?
ヒメシャジン?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に到着
赤岳鉱泉に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テントを張って行者小屋まで散歩
テントを張って行者小屋まで散歩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心、小同心
大同心、小同心
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台へ
中山展望台へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に戻り、一番でお風呂入れました❗誰も入ってこないし、このままずっと、ふやけていようかな?と思いました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽当たりの良い場所にテントを張ってしまったため、暑くて避難。山の本がいっぱいありました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 星空を撮ったのですが、天の川が写っていない。隣の人の一眼ではきれいに写っているのですが。私のカメラは感度を上げるとノイズがでちゃう。→画質メニューから長秒時ノイズ低減、高感度ノイズ低減を試すこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝がきた。硫黄岳へ
朝がきた。硫黄岳へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから登ります
ここから登ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝のうちは富士も見えました
朝のうちは富士も見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って横岳
振り返って横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰
三叉峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この後、足首を捻って、テーピングした。ひさしぶりなので巻き方、忘れてた。後で調べること。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段が続く
階段が続く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋
行者小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく赤岳鉱泉に到着。テントを撤収し、下山
ようやく赤岳鉱泉に到着。テントを撤収し、下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんだか疲れた
なんだか疲れた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく駐車場へ。それから原町のもみの湯へ。夜は300円でお得です。