赤城主峰の黒檜山で登り納める!

2015.12.29(火) 日帰り

新年の用意で忙しい年末に何とか登り納めがしたい! ネットでお山の情報を集め、今年雪の少ない赤城山に照準をあわせます。^^ 途中伊勢崎からの赤城山は地蔵岳山頂付近に雪雲。 天気予報では晴れで北西の風。 風による雪雲の移動に期待を込めて車を走らせます。 赤城山大沼駐車場まで道路はドライ!本当に今年は雪が降らない年ですね。^^; 駐車場は曇り、山を見上げても真っ白で何も見えません。 風が強く道路上に雪が舞い散ります。 外の気温はー7℃、トイレを済ませて準備しスタートします。^^/ 北風が緩む事を期待して今日は駒ヶ岳登山口から昇ります。 以下、登山行程。 8:20 大沼駐車場着 8:40 駒ケ岳登山口からスタート    木階段・鋼製階段を登って稜線へ 9:30 駒ケ岳山頂 10:20 黒檜山山頂 10:40 下山開始 11:40 黒檜山登山口着 11:55 大沼駐車場に到着 概ね5kmの行程でした。 途中駒ケ岳から黒檜山までに3名のソロ登山者と擦違い。 道中東側の景色も真っ白で何にも見えません。^^; 黒檜山山頂で3人組・2人組の方々とご挨拶! 写真を撮って頂きました!^^ 辺りは真っ白!雪は降っていませんが、 強風で枝に付いた霧氷が飛び散ります。 時間も早いので食事もせずに直ぐに下山をします。 ここで、下りが急になるので用心を兼ねてチェーンスパイクを着用。 5cm程度の積雪・岩がゴツゴツでも、なかなか快適です。^^v 下り途中に「富士山はこちらに見えます看板」がありますが 富士山どころか何も見えません。^^ 猫岩まで下がってようやく大沼が見渡せました。 雲がすごい勢いで北西から東南へと流れています。 ゴーゴーと風の音と、そのたびに落ちる雪に頬をたたかれ無事に下山しました。 天気は残念でしたが無事登り納め出来ました。 ありがとう、赤城主峰・黒檜山!! ^^/ で、帰り前橋まで降りてきて赤城山を振り返ると・・・ 山頂は「晴れてて雲なし!」orz... なんなんだ、先ほどまでの赤城山は? 「午後から登れば良かった!」何て言いませんよ! 山の天気は難しい! だから面白いしリベンジしたくなるのです。^^ さて、来年はいつ何処のお山で登り始めしようかな? ^^v