桜平から根石岳、東天狗、西天狗岳ピストン

2018.08.05(日) 日帰り

前回麦草峠から歩いて途中であきらめた天狗岳。唐沢鉱泉からは行ったことがあるので、今回は桜平から登ってみました。 今回も快晴! 見たかった天狗岳から根石岳への稜線が綺麗に見れて満足でした。 唐沢鉱泉からよりも、桜平からの方が大きな段差がないので歩きやすいかな。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつも通り、深夜到着。
寝る前に星空撮影の練習をしてみました。
一番明るく赤く光っているのは、多分火星だと思います。
いつも通り、深夜到着。 寝る前に星空撮影の練習をしてみました。 一番明るく赤く光っているのは、多分火星だと思います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中あたりの線状の光は、たぶん流れ星です。
やっぱりもう少し明るいレンズが必要か…
真ん中あたりの線状の光は、たぶん流れ星です。 シャッタースピードを25秒くらい開いていたので、拡大すると全部の光がちょっとだけ縦長です。 やっぱりもう少し明るいレンズが必要か…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場の木に生えていた苔。
駐車場の木に生えていた苔。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の駐車場です。
上の駐車場です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は根石岳から東天狗、西天狗に行きます。
今回は根石岳から東天狗、西天狗に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゲートの横を通ってスタートです。
ゲートの横を通ってスタートです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コンクリートに動物の足跡。
コンクリートに動物の足跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 砂防ダムがだいぶ完成してきましたね。
砂防ダムがだいぶ完成してきましたね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢鉱泉です。
登山届はここで出していきます。
夏沢鉱泉です。 登山届はここで出していきます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢の流れって何?
夏沢の流れって何?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロにミツバチが入っていきました。
ホタルブクロにミツバチが入っていきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が射してきた。
朝日が射してきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔が輝いています。
苔が輝いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 草の夜露もきれい。
草の夜露もきれい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早朝にお風呂を沸かしているんですね。
早朝にお風呂を沸かしているんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋。
オーレン小屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ネパール研修ありってすごい!
ネパール研修ありってすごい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目でしょうか?
峰の松目でしょうか?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山、天狗岳へ向かいます。
箕冠山、天狗岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の脇の道を登るみたいです。
小屋の脇の道を登るみたいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 胞子が飛び出しそう!
胞子が飛び出しそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、林の向こうは阿弥陀岳?
振り返って、林の向こうは阿弥陀岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回は鳥をこんな近くで撮れた!名前はいつも通りわからないけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山山頂。何もないです。
箕冠山山頂。何もないです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳のふもとです。西天狗が見えた!
何度か同じおじさんに写真撮ってもらいました。
根石岳のふもとです。西天狗が見えた! 何度か同じおじさんに写真撮ってもらいました。 前日は硫黄岳へ行ったそうですが、曇ってて全然景色は見られなかったらしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めて見たコマクサ。
こま(馬)感はないけど。
初めて見たコマクサ。 こま(馬)感はないけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳に登ります。
根石岳に登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東の方。
東の方。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサ群生してますね。
コマクサ群生してますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山頂。
このあたりだけ風が強かった。
風が集まりやすい地形なのかな?
根石岳山頂。 このあたりだけ風が強かった。 風が集まりやすい地形なのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも撮ってもらった。
ここでも撮ってもらった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳と、東天狗岳。
遠くに蓼科山。
西天狗岳と、東天狗岳。 遠くに蓼科山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると、赤岳も見えてきた。
振り返ると、赤岳も見えてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳山荘。
根石岳山荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西の方。
北アルプスは見えないな。
西の方。 北アルプスは見えないな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の山頂は人でいっぱい。
西天狗岳の山頂は人でいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳もいっぱい。
東天狗岳もいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根を団体さんが歩いてる(笑)
尾根を団体さんが歩いてる(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から少し降りたところ。
東天狗岳へ登ります。
根石岳から少し降りたところ。 東天狗岳へ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから東側へ下りれるんですね。
ここから東側へ下りれるんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの白と、緑と青のコントラストが良いね。
ここの白と、緑と青のコントラストが良いね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自撮り。
バックパック新調しました。
Amazonのプライムデイで。
自撮り。 バックパック新調しました。 Amazonのプライムデイで。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳方面を振り返る。
この稜線が良い!!
根石岳方面を振り返る。 この稜線が良い!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホタルブクロっぽいのが、すごく群生してます。
ホタルブクロっぽいのが、すごく群生してます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂まであとちょっと。
山頂まであとちょっと。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳と東天狗岳を近くから。
西天狗岳と東天狗岳を近くから。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂!
東天狗岳山頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北側。
蓼科山までは見えます。
北側。 蓼科山までは見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはこの前登ったにゅうかな。
これはこの前登ったにゅうかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗の庭でしたっけ?
天狗の庭でしたっけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 蓼科山のアップ。
蓼科山のアップ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでも撮ってもらった。
こんなに自分の写真があるのは珍しい。
ここでも撮ってもらった。 こんなに自分の写真があるのは珍しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに見える一番高い所が金峰山。
遠くに見える一番高い所が金峰山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス。
南アルプス。 三つ並んでいるのが右から仙丈ケ岳、甲斐駒ケ岳、北岳。その左のはっきりしたピークがない所が鳳凰三山。登ったことないのは北岳だけ!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳へ向かいます。
西天狗岳へ向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上の方に月(半月)が見えます。
上の方に月(半月)が見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳山頂。
西天狗岳山頂。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり北アルプスは見えない。
やっぱり北アルプスは見えない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプス
南アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳
阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳
横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳から阿弥陀岳の縦走は、結構きつそうだな。
赤岳から阿弥陀岳の縦走は、結構きつそうだな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳。
あっちも人がいっぱい。
硫黄岳。 あっちも人がいっぱい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、赤岳、横岳、硫黄岳、根石岳と全部が一枚に収まった!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前に見た時も思ったけど、根石岳山荘って面白い形ですね。
前に見た時も思ったけど、根石岳山荘って面白い形ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳のトレイル。
硫黄岳のトレイル。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線好きには、この景色がたまらない。
稜線好きには、この景色がたまらない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、東天狗岳へ登ります。
また、東天狗岳へ登ります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳特有の縞枯れ。
八ヶ岳特有の縞枯れ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳山頂から下りるところ。
高所恐怖症には結構きつい所です。
東天狗岳山頂から下りるところ。 高所恐怖症には結構きつい所です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東側。森の中になんかある。
東側。森の中になんかある。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) みどり池としらびそ小屋らしいです。
みどり池としらびそ小屋らしいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よくあんな崖っぷちに立つなぁ。
よくあんな崖っぷちに立つなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは、こんな板状の岩が多いです。
この辺りは、こんな板状の岩が多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳の下の方に大きな岩がありますね。
西天狗岳の下の方に大きな岩がありますね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 荒々しい岩です。
荒々しい岩です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真ん中に吸い込まれそうな景色。
真ん中に吸い込まれそうな景色。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トンボが多いです。
トンボが多いです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見パノラマのゲレンデがギリギリ見えた。
富士見パノラマのゲレンデがギリギリ見えた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳から。
根石岳から。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くで見るとこんな感じだったんですね。
近くで見るとこんな感じだったんですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、コマクサ。
また、コマクサ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 飛行機雲だ。
飛行機雲だ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 箕冠山。
行きとルートを変えて、夏沢峠を回ってみます。
箕冠山。 行きとルートを変えて、夏沢峠を回ってみます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西天狗岳と東天狗岳の間に、根石岳。
西天狗岳と東天狗岳の間に、根石岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯れの中。
縞枯れの中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が大きくなってきた。
硫黄岳が大きくなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠です。
夏沢峠です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋のテント場。
オーレン小屋のテント場。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここへ泊って、ゆっくり登っても良いかな。
ここへ泊って、ゆっくり登っても良いかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) オーレン小屋からの硫黄岳。
オーレン小屋からの硫黄岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小さな野イチゴ発見。
小さな野イチゴ発見。